Меню

В Челябинской области набирает темп расселение из аварийного жилья

01.12.2021 15:10 - автор Сергей Таран
В правительстве РФ принята новая программа, которая позволит расселить из аварийного жилья более 600 тысяч россиян.
В Челябинской области набирает темп расселение из аварийного жилья
По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, новая программа коснется тех жителей, чьи дома были признаны аварийными с 1 января 2017 по 1 января 2021 года. В настоящее время расселение людей из аварийного жилья идет опережающими темпами. Только за три года, с 2019 — 2021, расселено более 4 млн кв. метров, на которых проживали 245 тысяч граждан. А всего до 2024 года на переселение заложено 406 млрд рублей.

image3.jpg
Дополнительно 45 млрд рублей из средств федерального бюджета на 2022 — 2024 годы запланированы для приобретения квартир тем, чье жилье было признано непригодным для проживания в период с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года.

Вице-премьер Хуснуллин напомнил, что программа переселения была поддержана главой государства еще летом. И теперь новые благоустроенные квартиры получат еще более 600 тысяч россиян.
— Особенно остро стоит вопрос обеспечения жильем детей-сирот. Основная наша задача — обеспечить жильем тех, кто, действительно, нуждается в улучшении жилищных условий, — отметил Марат Хуснуллин.
До конца года в Челябинской области покинут аварийное жилье и справят новоселье семьи из Миасса, Златоуста и Еманжелинска. С 2019 года в регионе в новые квартиры переехали уже 4520 человек. Площадь расселенного жилья составила почти 69 тысяч кв. метров. По данным регионального Минстроя, в рамках программы переселения на 2019 — 2025 годы площадь расселяемого жилья достигла 188 тысяч кв. м. При этом в улучшении жилищных условий нуждаются 10 тысяч 460 южноуральцев.

Сегодня в Челябинской области под программу переселения попадают граждане, чьи квартиры были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Эта программа рассчитана до 2025 года, но власти Челябинской области планируют выполнить ее к концу 2023.

Такие ускоренные темпы расселения стали вполне реальными благодаря заключению дополнительного соглашения Челябинской области с государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ.

image1.jpg
Например, в Миассе, в рамках проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2021 году ключи от квартир получили 134 семьи из 31 аварийного дома. В будущем году планируется расселить еще более 280 семей из 18 домов. В шаговой доступности — школы и детские сады, прогулочные зоны, магазины.

А в Еманжелинске подходит к концу строительство многоквартирного дома № 22 по улице Энгельса, в котором также приобретены квартиры для переселенцев из аварийного жилья. К переезду готовятся 48 семей. В 2022 году будут переселены еще 85 человек, которым предоставят 27 благоустроенных квартир.

В Златоусте завершается строительство многоэтажки в новом квартале «Березовая роща». Здесь приобретены квартиры для расселения 208 семей по региональной программе. До конца года на Южном Урале будут сданы семь многоквартирных домов. Приобретение квартир для жителей аварийного фонда уже профинансировано.

Фото предоставлено администрациями муниципальных образований.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$