Меню

*****

Календарь от “Вечерки”: 9 февраля - Златоустьев огонь

09.02.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви отмечают память Иоанна Златоуста, константинопольского архиепископа и богослова. Иоанн почитается в православии как один из трех Вселенских святителей и учителей
Календарь от “Вечерки”: 9 февраля - Златоустьев огонь
Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)


Понятно, что на Руси этот день получил свое название в честь святого Иоанна Златоуста, которому в народе традиционно было принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты. Кроме того у Златоуста в молитвах часто просили и помощи в отчаянии. А еще в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор, который должен был унять зубную боль. Произносили его так: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».

Почему день получил название Златоустьева огня? Дело в том, что в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Полагалось в этот день с утра особым образом затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья. Считалось, что это принесет семье мир и достаток. Для этого обряда требовалось заранее просушить дрова и нащипать тонких лучин.
В этот день следили за приметами погоды. Знающие люди говорили, если облака идут против ветра — то пойдет сильный снег; а вот если стекла потеют - наступит тепло. После метелей обычно рассматривали сугробы: если у них верхушки закруглены — это сулило добрый урожай.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other