Меню

*****

Календарь от «Вечерки»: 12 февраля — Трехсвятие, Васильев день

12.02.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в православной церкви вспоминают Василия Великого, который известен также под именем Василия Кесарийского. Вместе с ним в этот день почитают Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Потому и называется этот день Трехсвятием.
Календарь от «Вечерки»: 12 февраля — Трехсвятие, Васильев день
Фото Юлии Боровиковой

Как пишут на календарных ресурсах, по старинному народному поверью в этот день ни в коем случае нельзя прясть. Отсюда еще одно название — «день трех святителей-непрядильщиков». В народе полагали, что именно на Трехсвятие в лесах начинается звериный свадебник, во время которого звери образуют пары, начинают бои между самцами, чтобы продолжать звериный род. Издавна отмечался этот праздник таким образом: подавали на стол блюда из дичи и дикого зверя.

Знатоки следили за поведением диких животных, чтобы судить о погоде. Например, если зайцы приходят в сады, то будет продолжаться зима суровая. Волки завыли близко к жилью — быть крепкому морозу. Снегирь щебечет скрипучим голосом — скоро обрушится вьюга. А вот мыши всегда предсказывают оттепель: за сутки до потепления они выходят из-под лесной подстилки на снег. Тепло сулят и покрытые инеем ветви деревьев.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other