Меню

Новая станция УФ-обеззараживания воды: что она даст Челябинску?

17.03.2022 13:02 - автор Надежда Медведкина
Раскладываем по полочкам: когда появится новая станция очистки, какие методы будет применять и как изменит воду в кранах.
Новая станция УФ-обеззараживания воды: что она даст Челябинску?


Фото Дмитрия Куткина

Через два года вода, которая приходит к нам по трубам, будет проходить на одну стадию очистки больше. Для этого уже совсем скоро, с наступлением весны, на очистных сооружениях водопровода города Челябинска начнут строить новую станцию ультрафиолетового обеззараживания.

Месяц назад о проекте сообщила на своей странице в социальной сети глава Челябинска Наталья Котова. Сейчас уже определен подрядчик и известна цена контракта — 890 миллионов рублей. Как отметила мэр Челябинска, выделить такую сумму удалось благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». Давайте разберемся, что представляет собой станция очистки воды за 900 миллионов и почему она необходима Челябинску. В этом нам поможет главный инженер СП «Очистные сооружения водопровода» МУП «ПОВВ» Челябинска Дмитрий Засыпкин.

image2.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Для начала давайте разберемся, как идет очистка воды сейчас. Источник питьевой воды всем известен — это Шершневское водохранилище. Но прежде, чем оказаться в кране, вода проходит несколько этапов очистки.
— Источником водоснабжения Челябинска и городов-спутников является река Миасс, сток которой зарегулирован Шершневским водохранилищем. Основной объем воды проходит очистку по классической двухступенчатой схеме «отстойник — скорый фильтр». Часть воды проходит очистку с помощью технологии контактного осветления. Она включает в себя предварительную микрофильтрацию на барабанных сетчатых микрофильтрах, оборудованных микросеткой с размером ячейки 40 микрон. Далее вода поступает непосредственно в контактный осветлитель с песчаной загрузкой. В итоге вся очищенная вода поступает в резервуары чистой воды для перекачки насосными станциями вторых подъемов потребителям. При этом на разных этапах в воду дозируются различные реагенты, — рассказывает Дмитрий Засыпкин. — Задача технологов — подобрать дозы и комбинации вводимых реагентов так, чтобы на выходе из сооружений получить качественную питьевую воду. На сегодняшний день технология водоподготовки и обеззараживания воды обеспечивает ее качество в соответствии с требованиями действующих санитарных нормативных документов и стабильное бактериальное благополучие очищенной питьевой воды.

Очистка за секунды

Все системы очистки воды, которые работают сейчас, сохранятся и в будущем. Но в конце цепочки, на том этапе, когда вода под высоким давлением подается в трубы и уходит потребителю, добавится новое звено — станция УФ-обеззараживания.
— У установок ультрафиолетового обеззараживания есть свои ограничения. Если в воде большое, сверхнормативное количество взвеси, то эффективность УФ-облучения сильно падает: излучение отражается от крупинок взвеси и теряет свою эффективность, — прокомментировал Дмитрий Засыпкин. — Поэтому пропускать через УФ-установку нужно уже очищенную воду.
К слову, лишний этап даже не сделает обработку воды более долгой. Ультрафиолетовое обеззараживание осуществляется за считаные мгновения, когда вода проходит мимо УФ-ламп со скоростью до полутора метров в секунду.

Новые блоки УФ-обеззараживания будут работать в автоматизированном режиме. УФ-установки снабжены системами самодиагностики. При загрязнении кварцевых чехлов, которые отделяют лампы-излучатели от воды, аппаратура подаст сигнал, и сотрудники смогут вывести установку на обслуживание. В блоках предусмотрены резервные установки, так что снижать дозу облучения или прекращать работу станции не потребуется.

Барьер против вирусов

Насколько остро Челябинск нуждается в новой станции?
— Технология, которая существует сегодня, обеспечивает качество воды, соответствующее действующим санитарным нормам — результаты проверок Роспотребнадзора это подтверждают, — отмечает Дмитрий Засыпкин. — Мы справляемся с задачами по приготовлению питьевой воды, но необходимо действовать на опережение и повысить «барьерную функцию» существующих очистных сооружений.
Каждая ступень очистных сооружений — это своего рода барьер для посторонних включений в воде (мутности, цветности, растворимых соединений, бактерий). В качестве основного обеззараживающего реагента выступает хлор, который эффективен против различных бактерий, присутствующих в воде. А ультрафиолетовое обеззараживание позволит повысить эффективность барьера против вирусов.
— Технология ультрафиолетового обеззараживания очень эффективна против широкого спектра микроорганизмов (в том числе тех, которые устойчивы к хлорированию), таких как вирусы и цисты простейших. Причем эффект заметен уже начиная с минимальных, пороговых доз облучения. Вирусы инактивируются, теряют способность к размножению, — подчеркнул Дмитрий Засыпкин. — При этом абсолютно отсутствует влияние на биохимические и органолептические свойства воды. При ультрафиолетовом обеззараживании воды нет опасности «передозировки».
После нескольких волн COVID-19 мы осознали, какую угрозу может нести вирус. Так что дополнительная линия очистки воды, которая особенно эффективна против вирусов, очень своевременное решение.

Отечественные технологии

На самом деле идея строительства станции УФ-обеззараживания воды возникла отнюдь не внезапно. Технология проверена временем, хотя выйти на промышленный масштаб смогла не сразу.
— Для обеззараживания питьевой воды в СССР УФ-излучение начали применять с 50-х годов XX века, но в основном для малых расходов воды или специальных систем водоподготовки. С 1988 года Московским физико-техническим институтом и НПО «ЛИТ» в сотрудничестве с ведущими медицинскими, проектными и эксплуатирующими организациями начали проводиться широкомасштабные работы по развитию и внедрению ультрафиолетового обеззараживания в России, — поясняет Дмитрий Засыпкин. — УФ-технология в своем развитии сейчас достигла той стадии, когда стало возможным создание экономичных и эффективных установок любой производительности.
Сейчас в России есть производитель таких установок, они не уступают зарубежным. Станции ультрафиолетового обеззараживания работают в Тольятти, Санкт-Петербурге, Москве и на многих других водоканалах.

Строго говоря, под Челябинском появится не один, а сразу два блока обеззараживания воды. Первый будет обслуживать мегаполис и обрабатывать 28 тысяч кубометров воды в час. У второго блока более скромные объемы — 4 тысячи кубометров в час. Через него будет направляться вода в города-спутники — Копейск, Коркино и Еманжелинск.
— 100% всей воды, которая передается потребителю, будет проходить процедуру ультрафиолетового обеззараживания, — подчеркнул Дмитрий Засыпкин.
Завершить работы планируется в декабре 2023 года.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$