Меню

*****

Календарь от «Вечерки»: 30 марта — Алексей Теплый

30.03.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви отмечают память Алексия, человека Божия, который жил в конце IV — начале V веков. Согласно житию, прославился святостью и подвижничеством.
Календарь от «Вечерки»: 30 марта — Алексей Теплый
В этот день устраивали гусиные бои. Фото с сайта Wikipedia.org

Обычно на Руси в этот день началось бурное снеготаяние. В народе не случайно приговаривали: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив»; «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей». Бытовала примета: если в этот день побежали большие ручьи, то можно ждать, что полая вода широко разольется по лугам.
В это время уже начинали собирать березовый сок.

Березы на Руси всегда были любимы. Есть даже легенда о возникновении этих деревьев. Дескать, как-то Солнце увидело русалок, задержавшихся на берегу после рассвета, — и влюбилось в них. Стало горячими поцелуями обжигать нежную кожу и не пускать красавиц в речную прохладу. И тогда мать-Река, чтобы спасти своих дочерей, превратила их в белоствольных красавиц. А на их телах навсегда остались черные ожоги от поцелуев Солнца.

Между прочим, на Алексея запрещалось садиться в сани. Говорили об этом так: «Прокатят сани мимо желаний». Действительно, снег таял стремительно, и санный путь повсюду разрушался. В этот день принято было устраивать гусиные бои, которые обычно завершались пирами. А в южных районах в этот день доставали ульи и приступали к севу овса и ячменя.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other