Меню

*****

Календарь от “Вечерки”: 8 апреля - Гавриил Благовест

08.04.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Многие с удивлением узнают, что Архангел Гавриил особо почитается не только в христианстве, но также в иудаизме и исламе. Имя этого ангела переводится как «Всевышний — сила моя».
Календарь от “Вечерки”: 8 апреля - Гавриил Благовест
Фото Юлии Боровиковой

Согласно христианской традиции, именно Гавриил открывает людям тайное знание Бога. Ему, Архангелу, было поручено принести Деве Марии весть о том, что у нее родится сын, которому суждено стать Спасителем. Логично, что у него появилось прозвище Благовест.

Несмотря на доброе имя Гавриила, в южных регионах России, особенно в Малороссии, люди считали, что все, что родится в этот день, получится нескладным. Так и говорили: «Что родится на Гавриила — уродливо и некрасиво».

Традиционно в этот день женщины заканчивают последнюю пряжу, потому что после дня Гавриила прясть нельзя было бесполезно. На самом деле ранней весной у женщин много появлялось много неотложных дел в поле и в огороде. Потому и откладывалась домашняя работа. Не зря бытовала поговорка: «Весной день долог, а нитка коротка».

 До наших дней дошло такое наблюдение: если к Гавриилу зазеленела черемуха - значит пришла пора сажать ранний картофель. И о погоде: какова она стоит на Гавриила - такова она выдастся и на Сергея Капустника.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other