Меню

*****

Календарь от «Вечерки»: 20 апреля — Акулинин день

20.04.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в православной церкви вспоминают мучеников Руфина и Акилину, которые смогли обратить в христианство 200 римских воинов. За это при императоре Максимине святых казнили.
 Календарь от «Вечерки»: 20 апреля — Акулинин день
Современные русалки предпочитают спорт. Фото Юлии Боровиковой

Как пишут на календарных ресурсах, существовало народное поверье, будто бы на Акулину (Акилину) просыпаются русалки. Согласно древней традиции женщины в этот день старались принести на берег платья или холсты, чтобы речные красавицы смогли одеться и не замерзнуть. Считалось, что за это русалки платили добром и не обижали своих благодетельниц. Однако, женщины, чтобы обезопасить себя, когда ходили по воду, брали с собой пучок полыни для того, чтобы отпугнуть водяных дев. Ведь в противном случае они могли защекотать человека до смерти.

На Акулину тоже примечали погоду. Если было дождливо, то это предвещало неурожай яровых. В то же время говорили: «Дождь на Акулину — хорошая калина». Смотрели вечером на небо, но обязательно через окно.

Считалось, если звезд много, то год будет урожайным на грибы и ягоды. А вот крепкий мороз и солнце сулили урожай хлебов и гречихи. Опытные люди говорили, что какова погода на Акулину — таков будет день 20 сентября.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other