Меню

*****

Российские зрители узнают о тайнах древнего города на Южном Урале

28.04.2022 18:07 - автор Наталья Фирсанова
Премьера сенсационного фильма «Аркаим. Колесница времени» покажут на телеканале «Моя планета» 9 мая в 13:10 и 20:00.
Российские зрители узнают о тайнах древнего города на Южном Урале
Фото с официального сайта правительства Челябинской области

Фильм рассказывает о синташтинской культуре, одна из ее особенностей — высокий уровень военного дела. Зрители увидят реконструированную боевую колесницу, которая считается древнейшей на планете.

Авторы проекта попытались приоткрыть тайну исчезнувшей цивилизации. Ее следы обнаружены на юге современной Челябинской области во второй половине прошлого века. Именно тогда ученые открыли городище бронзового века Аркаим. На его территории около четырех тысяч лет назад появилась первая в истории человечества конная колесница, прародительница тех, на которых ездили египетские фараоны и римские императоры.
— Аркаим — один из самых ярких брендов не только Челябинской области, но и всей нашей страны. Это целая степная цивилизация — 27 укрепленных поселений бронзового века. Первым из них археологи открыли поселение Синташта, и там же нашли уникальные колесницы — древнейшие из всех найденных в мире колесниц. Аркаим — это цивилизационный феномен, который интересен не только историкам, но и всем, кто желает узнать о нашем прошлом, — отметил губернатор Алексей Текслер.
По словам главы региона, благодаря фильму, который покажут на телеканале «Моя планета», об Аркаиме узнает огромная аудитория, а значит, у людей появится желание приехать на Южный Урал, познакомиться с регионом, его природными и историческими достопримечательностями.

image2.jpg
Фото Олега Каргаполова

Съемочная группа зафиксировала эксперимент челябинских археологов, которые первыми решились воссоздать синташтинскую колесницу и рассказать современникам, как появились мастера колесничного боя — профессиональные воины бронзового века.

Как ранее рассказывал «Вечерний Челябинск», южноуральские ученые изготовили точную копию древних колесниц и даже испытали ее. Научно-популярный фильм об Аркаиме снимали в Челябинске и области, а также в Греции, Великобритании, Армении. В проекте участвовали уральские и зарубежные археологи, историки — специалисты по бронзовому веку. Продюсером фильма стал главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников.
— Для «Моей планеты» большая честь, что Челябинская область выбрала именно нас в качестве творческой группы для производства фильма про Аркаим. Но одновременно это и огромная ответственность, очень непростой вызов с телевизионной точки зрения. Мы должны были наглядно показать цивилизацию, которая исчезла четыре тысячи лет назад. Нескучно рассказать историю людей, совершивших грандиозный технологический прорыв и изменивших весь мир бронзового века, — прокомментировал Николай Табашников.
По словам креативного продюсера телеканала «Моя планета» Романа Лобашова, в центре сюжетной линии фильма — смелый и непростой эксперимент челябинских ученых.
— Эксперимент проходил в несколько этапов, не раз оказывался под угрозой срыва. Но герои фильма, увлеченные идеей уникального изобретения, упрямо шли дальше, иногда даже рискуя жизнью. Все это время творческая группа фильма наблюдала за экспериментом. Камеры фиксировали как победы, так и неудачи, — рассказал Роман Лобашов.
Он отметил, что теперь зрители смогут стать свидетелями научного эксперимента и перенестись на «колеснице времени» в далекое прошлое Южного Урала.

6+

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other