Меню

*****

Календарь от «Вечерки»: 12 мая — Девять целителей

12.05.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в православной церкви вспоминают Девять мучеников Кизических, которые в III веке проповедовали христианство в городе Кизик в Малой Азии.
Календарь от «Вечерки»: 12 мая — Девять целителей
В это время страда была в самом разгаре. Фото Дмитрия Куткина

В народе долго сохранялось поверье, будто бы Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому так сложилось, что этот день считается днем целителей.

По традиции, утром этого дня, полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей. До наших времен дошел такой текст: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел».

Существовал и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу, чтобы подставить лицо теплому ветру. Считалось, что после этого здоровья должно прибавиться на целый год. Между прочим, Девять мучеников считались в народе и толкователями сновидений.

Надо отметить, что на Девять мучеников страда была уже в полном разгаре. Однако, крестьяне пеклись не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья. Для этого люди старались особенно тщательно соблюдать обычаи рода. Например, начинали пахоту и сев только с молитвами и по советам стариков. Не случайно сохранилась поговорка: «Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other