Меню

*****

В Челябинской области 35 лет назад произошла культурная революция

03.07.2022 10:12 - автор Сергей Таран
В 1997 году был открыт и сохранен для науки уникальный памятник бронзового века - Аркаим.
В Челябинской области 35 лет назад произошла культурная революция
Фото Олега Каргаполова

Научный сотрудник заповедника “Аркаим” Александра Андреевна Пигалова рассказал корреспонденту “Вечернего Челябинска” с чего все начиналось 35 лет назад, когда археологии в степях Южного Урала обнаружили древнее поселение скотоводов, металлургов и воинов.

По словам ученого, в 1987 году памятник был обнаружен случайно и при драматических обстоятельствах. Долина, где расположено поселение Аркаим, подлежало затоплению. Там протекает река Большая Караганка. Планировалось создать водохранилище для хозяйственных нужд.

А тем временем археологи начали исследовать памятник. И вдруг пришло осознание, что это уникальный объект. Если бы его затопили, то это была бы огромная потеря для науки.
    - Не побоюсь этого слова - настоящая культурная революция. Нашим ученым, деятелям культуры, общественникам удалось объединиться по всей стране, чтобы выступить в защиту памятника. Началась большая борьба, - подчеркнула археолог.

По словам Александры Пигаловой, произошел уникальный случай для советского государства - памятник удалось отстоять. А когда памятник сохранили, чтобы на эту долину больше никто не покушался, (например, памятник мог просто вытоптать скот из близлежащей деревушки), было решено создать природно-ландшафтный, историко-культурный заповедник. На его основе выросла большая научная база ЧелГУ. Его археологи проводили раскопки во главе с Геннадием Борисовичем Здановичем. Он был идейным вдохновителем научных исследований, лидером огромного движения, связанного с Аркаимом.

В степи, на юге Челябинской области, в 80 километрах от границы с Казахстаном выросло неожиданно культурное значительное явление. Появился научный городок. Домики, вагончики становились друг за другом. Не только археологи туда стремились приехать. Приступили к исследованиям этнографы, биологи, почвоведы, орнитологи, экологи. Благодаря им, юг Челябинской области является самой исследованной территорией региона.

К огромной когорте ученых стали присоединяться местные жители, сначала как любопытствующие, а потом как добровольные помощники. Так начинали отстраивать заповедник. Создать в степи хорошую хозяйственную базу - это большая история.
А затем начали приезжать туристы. Заповедник “Аркаим” стал всероссийской точкой туристического притяжения. Это получилось стихийно, никто никого не организовывал. Возникла необходимость создания экскурсий.

Сегодня историко-культурный заповедник “Аркаим” имеет всероссийское значение как место исторического и образовательного туризма. Хотя, что естественно, большинство людей приезжают из любопытства.

А тем временем исследования продолжаются. В основном они проходят не в самом заповеднике, а в лабораториях. Само поселение Аркаим остается очень интересным научным объектом. Его раскопали только наполовину. И до конца раскрывать не планируют. Дело в том, что раскопки - это уничтожение памятника.

       - Активно велись раскопки 35 лет назад - тогда были другие технологии. Исследование памятника на современном уровне требуют очень значительных финансовых затрат, - заметила Александра Андреевна.

Аркаим - один из 20 памятников “Страны городов”, которые входят в заповедную территорию. Самое известное из них - поселение Синташта, которое открыли раньше Аркаима, хотя оно было почти смыто небольшой рекой. Там есть большой могильник. Его изучают уже много лет.

    - А в этом году молодые археологи ЧелГУ выиграли президентский грант на создание музейного комплекса на территории Синташты. Это будущее заповедника “Аркаим”, - подытожила она.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other