Меню

Росреестр разобрал самые популярные проблемы при покупке недвижимости в Челябинске

03.10.2023 17:05 - автор Надежда Медведкина
Из-за них чаще всего отказывают в регистрации сделок
Росреестр разобрал самые популярные проблемы при покупке недвижимости в Челябинске
Покупка квартиры требует правильного подбора документов. Фото Олега Каргаполова

Когда покупатель и продавец уже ударили по рукам и остается только оформить переход собственности на квартиру, сделка может внезапно пойти под откос. В каких случаях сотрудник Росреестра откажется зарегистрировать передачу права и когда этому стоит порадоваться, «Вечерка» узнала у руководителя регионального управления Росреестра Ольги Смирных в эфире «Большой редакции».



В последний момент!

Потратить немало времени и испортить массу нервов можно даже из-за одной квитанции. Популярный повод для отказа в регистрации — неуплата государственной пошлины: граждане просто забывают внести ее. Такого отказа очень легко избежать, если проверить все документы перед подачей.

Вторая причина отказов уже серьезнее: ошибка в документах, из-за которых они не соответствуют законодательству.
— Например, в договоре купли-продажи содержатся разные суммы: прописью написали одну сумму, цифрами — совершенно иную, — объяснила Ольга Смирных.
Ошибка может быть совершенно безобидной. Росреестру, чтобы идентифицировать покупателя и продавца, нужны его имя, фамилия и отчество. Если в договор вписали только фамилию и инициалы — документ придется исправлять. Чтобы избежать таких мелких ошибок, люди часто обращаются к риелторам. Но можно справиться и своими силами.
— У нас на сайте есть конструкторы договоров. Можно самостоятельно зайти и сконструировать договор, который устроит стороны. Также можно проконсультироваться по пакету документов, которые необходимы на государственную регистрацию, — посоветовала Ольга Смирных.
Получить ответы можно через сервис «Жизненные ситуации». Нужно будет заполнить интерактивный опросник, после чего система выдаст перечень необходимых документов, сумму госпошлины, сроки регистрации сделки. Таким образом можно подготовиться не только к обычной покупке, но и к сделке с использованием материнского капитала или ипотеки.

Сделки не будет

Самый распространенный и самый серьезный повод для отказа в регистрации — наличие запретов на сделки, обременений и арестов.
— Это, наверное, первый пункт среди случаев, когда может быть приостановлена государственная регистрация либо кадастровый учет. Есть арест, запрет, который вынесли либо суды, либо судебные приставы, — отметила Ольга Смирных.
Если с документами возникли незначительные проблемы, сотрудник Росреестра может приостановить сделку до трех месяцев. В этот период заявитель может принести нужные документы, тогда регистрацию разморозят и продолжат. Если затруднение с бумагами оказалось серьезным, заявитель имеет право сам попросить, чтобы сделка осталась приостановленной на шесть месяцев вместо трех.

Но если на законных основаниях провести сделку с текущими документами невозможно, сотрудник Росреестра откажет в регистрации. Это решение можно оспорить только в судебном порядке. Альтернативный вариант — заявитель устранит проблему и заново подаст документы.

Чтобы сделку приостановили или отказались регистрировать, нужны серьезные основания. С начала года региональный Росреестр не пропустил только 1,8% сделок. Считается, что максимальное количество подобных срывов не должно превышать 2%.

Последняя проверка

Чтобы не столкнуться с неприятным сюрпризом в последний момент, стоит до подачи документов тщательно проверить справку из ЕГРН.
— Важно не брать за основу выписку каких-то давних времен. Эта информация может постоянно меняться: сегодня ареста на объекте недвижимости нет, завтра — возникли долги, и приставы наложили запрет на совершение сделок. Либо изменился собственник, — подчеркнула Ольга Смирных. — За день до совершения сделки информация достаточно актуальная.
Также в ведомстве порекомендовали проверять действительность паспорта продавца через базы МВД, а доверенности — через нотариальную палату (обе проверки можно выполнить электронно). Если у квартиры есть несовершеннолетние собственники, продавец должен заранее заручиться согласием органов опеки.
— Одна из рекомендаций — совершать расчеты по сделке после того, как проведена регистрация перехода права собственности, — добавила Ольга Смирных. — Не думайте, что если вы подали документы в МФЦ, то это уже совершение сделки. Государственный регистратор должен увидеть пакет документов, провести правовую экспертизу, внести эти сведения в государственный реестр недвижимости. И уже только после этого будет считаться, что права зарегистрированы.
Чтобы обезопасить себя от мошенников и просто небрежных продавцов, можно заранее заказать несколько видов выписок из ЕГРН. Детали в них позволят предсказать проблемы, которые могут возникнуть при регистрации, и попросить владельца недвижимости привести документы в порядок.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other