Меню

В Челябинской области выделили более 42 миллионов на отлов и стерилизацию собак

06.03.2024 11:00 - автор Евгения Волик
С начала года были пойманы 500 дворняг
В Челябинской области выделили более 42 миллионов на отлов и стерилизацию собак
За выброшенную собаку предусмотрены штрафы. Фото Дмитрия Куткина

В 2024 году из областного бюджета выделили 42,3 миллиона рублей на отлов, стерилизацию и вакцинацию бездомных собак. На Южном Урале уже определились с организациями, которые будут отвозить четвероногих в приюты. Об этом «Вечерке» сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.

С начала года в Челябинской области поймали почти 500 дворняжек. Несмотря на хороший результат, щенки продолжают поступать в приюты.
— Это говорит о недостаточной профилактической и административной работе, а также снижает возможность городов и поселков пропустить через систему отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска большое количество взрослых животных, — отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства Евгений Литвинов.
В некоторых случаях у якобы бездомных собак внезапно появляется владелец. Таким образом хозяева пытаются сэкономить на вакцинации и стерилизации питомцев. По словам Евгения Литвинова, в таких ситуациях нужно возвращать средства в бюджет, чтобы не допустить их нецелевого использования.

Министерство провело всю подготовительную работу, чтобы с новыми силами приступить к поимке четвероногих: заключены соглашения на выплату субвенций, проведена конкурсная кампания по отбору организаций. Скоро специалисты начнут проверять, как муниципалитеты исполняют выданные предписания.
— В 2024 году проведено уже пять проверок, из них две внеплановые — в Каслинском муниципальном районе и Кыштымском городском округе. Также три выездные плановые проверки в Челябинском городском округе, в Чебаркульском и Аргаяшском муниципальных районах, — отметила заместитель начальника управления ветеринарии регионального минсельхоза Екатерина Статкевич.
Положительно отличился только Чебаркульский район, где вовремя реагируют на заявки жителей и ведут учет пойманных собак. Остальным территориям предстоит устранить выявленные недочеты.
— Для оптимизации работы с животными без владельцев министерством разработан порядок определения у животных немотивированной агрессии, который планируется внести в уже существующий приказ №146 об организации деятельности приютов для животных на территории региона, — подчеркнули в минсельхозе.
Весной прошлого года Челябинск получил возможность самостоятельно выбирать, как поступить с бродячими собаками. Дойти до крайних мер пришлось после впечатляющей статистики: в 2022-м на территории региона отловили более 5,7 тысячи бездомных животных. Одновременно с этим депутаты Госдумы предложили ввести штрафы для виновников опасного явления: за выброс четвероногих на улицу предусмотрены взыскания до 100 тысяч рублей.

Сейчас отловом собак в Челябинске занимается московская компания. Контракт с ней заключен до декабря 2024 года.








Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other