Меню

Садоводы в Челябинске смогут избежать содержания общих дорог

06.04.2024 07:50 - автор Надежда Медведкина
Эффективный способ назвали в Росреестре
Садоводы в Челябинске смогут избежать содержания общих дорог
Дороги не всегда радуют хозяев участков. Фото Юлии Боровиковой

Когда говорят о садовых товариществах, люди прежде всего думают о своих участках. Но СНТ — это еще и общее имущество: дороги, объекты водоснабжения, трансформаторные подстанции, детские площадки. «Вечерка» узнала в Росреестре, как узаконить эти общие территории и как отказаться от управления ими.
— В настоящее время то имущество, на содержание которого требуются дополнительные денежные расходы, собственники земельных участков СНТ могут передать в муниципальную собственность либо в ресурсоснабжающую организацию, продолжая пользоваться этими объектами, — подчеркнули в Росреестре.
Прежде чем пытаться передать общее имущество, нужно убедиться, что на него оформлено право собственности: как муниципалитет или ресурсники примут у садоводов землю, которой они по закону не владеют?

Для того, чтобы узаконить землю, придется подготовить техплан. Понадобится правоустанавливающий документ на земельный участок общего назначения: это может быть акт на бессрочное пользование землей. При этом сложностей будет гораздо меньше, чем с обычным межеванием участка. Техплан может быть подготовлен на основе правоустанавливающего акта и декларации, составленной и заверенной председателем совета СНТ.
— До 1 марта 2031 года продлен срок, в течение которого продолжает действовать упрощенный порядок государственного кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости, относящиеся к имуществу общего пользования и созданные до дня вступления в силу Градостроительного Кодекса РФ, — уточнили в Росреестре.
Если на участке общего пользования есть здания, то на них никакие документы оформлять не нужно — не требуется разрешение ни на строительство, ни на ввод в эксплуатацию.

Для передачи общего имущества нужно заручиться согласием всех собственников в садовом товариществе. Если общее собрание посещают не все, то его протокола будет недостаточно: придется обходить оставшиеся участки и собирать голоса.

Проводить межевание специально ради общего участка не обязательно. Кроме того, во многих садах Челябинска кадастровые работы выполняют без инициативы собственников, планово. Их результаты будут доступны всем на публичной кадастровой карте. Участки и дома на них можно оформить по упрощенной схеме благодаря «Дачной амнистии», а сейчас Госдума намерена упростить и регистрацию хозпостроек — их можно будет оформить без техплана.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other