Меню

В Челябинске из школьников растят потенциальные кадры для «Яндекса» и «ВКонтакте»

27.05.2024 07:00 - автор Вероника Максимова
Как новый подход региона прокладывает детям дорогу в IT
В Челябинске из школьников растят потенциальные кадры для «Яндекса» и «ВКонтакте»
Более 8 тысяч челябинских школьников получили возможность дополнительно развивать свои навыки в IT-сфере. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Челябинская область сделала ставку на взращивание IT-специалистов со школьной скамьи. За последние пять лет в регионе открылись 11 «Кванториумов», 8 «IT-кубов» и полсотни «Точек роста». Как всё это помогает погружать детей в сферу информационных технологий, «Вечерка» обсудила с директором регионального центра технического творчества Владиславом Халамовым.

Подготовка учеников в сфере IT в обычных школах неравномерна и зависит не только от интереса детей к цифровым технологиям, но также от количества часов информатики и квалификации преподавателя. До сих пор не все школы могут обеспечить воспитанникам должный уровень и удовлетворить их спрос.
— Это подтверждает устойчивая популярность IT-курсов в системе дополнительного образования, в том числе во всех филиалах регионального центра технического творчества, — аргументирует Владислав Халамов. — К нам попадают ребята, которые хотят идти в ногу со временем и обгонять школьную программу. Мы им в этом помогаем.
Благодаря курсу губернатора Алексея Текслера на качественное образование регион заложил прочный фундамент IT-будущего. На сегодня только в технопарках «Кванториум» и центрах цифрового образования «IT-куб» занимаются более восьми тысяч детей. Там их учат современным языкам программирования, основам виртуальной и дополненной реальности, управлению искусственным интеллектом и многому другому.
— Учить всему этому на сегодняшний день могут только практикующие специалисты промышленных предприятий, но они нужны на производстве, привлекать их для работы с детьми практически нереально, — рассуждает Владислав Халамов. — Вопрос подготовки педагогических кадров для допобразования технической направленности по-прежнему актуален. Поэтому мы возлагаем надежды на своих выпускников.
Приобретенные навыки ребята оттачивают на технических турнирах, конкурсах, олимпиадах и фестивалях, уже в школе получая возможность заявить о себе крупным компаниям. Недавно Челябинск принимал один из самых масштабных IT-форумов. Всероссийский конкурс «Инженерные кадры России» собрал более 650 юных техников из 53 регионов РФ и получил массу позитивных откликов. А разработанные айтишниками продукты стали основой программ в реальном секторе экономики и в образовательных организациях.
— «ИКаР» стал местом, где юные техники могут насладиться минутой славы, показать себя, получить оценку судей и даже билет в будущее, ведь на площадке были ректоры вузов, руководители промпредприятий, которые взяли на заметку самых смышленых и увлеченных, — отмечает полезность таких событий Владислав Халамов. — Для наших воспитанников ИТ-бренды «ВКонтакте», «Яндекс», «Антивирус Касперского», компьютерные игры, мобильные приложения – это уже не столько электронные ресурсы, сколько потенциальные рабочие места и источники доходов. Так занятия в детских технопарках меняют восприятие привычных вещей и процессов.
Успехов Челябинск достигает не только в IT, но и в целом в образовании. Ранее челябинские эксперты оценили, как изменилась эта сфера за последние пять лет.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other