Меню

Текслер поручил ускорить подготовку школ Челябинска к новому году

23.05.2024 13:36 - автор Наталья Граманщикова
Эксперты оценили успехи губернатора в развитии сферы образования
Текслер поручил ускорить подготовку школ Челябинска к новому году
В регионе строятся восемь новых школ. Фото из телеграм-канала губернатора Алексея Текслера

Губернатор Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил обратить внимание на своевременную подготовку школ к новому учебному году. Начать летние ремонты необходимо сразу после окончания всех экзаменов и проведения выпускных. Такой подход уже не первый год создает комфортные условия для занятий школьников. И это, по мнению участников «Экспертного клуба», только малая часть важных нововведений главы региона в сфере образования. Какие изменения в ней вызвал взятый в первую пятилетку курс Текслера, разбираем в материале «Вечерки».

Всего в Челябинской области работает 816 школ. За последние пять лет на территории региона возвели 15 новых современных учреждениях, в 28 сделали капремонт, в том числе обновили мебель и оборудование. Губернатор подчеркнул: в процессе масштабного строительства и обновления школ и детских садов еще рано ставить точку. В регионе возводятся восемь образовательных учреждений, в том числе в микрорайоне Парковый и на Краснопольской площадке, а также в пригороде Челябинска и в поселках Увельском и Петропавловском. Помимо этого запланирован капремонт в шести школах.
— Прошу всех глав во взаимодействии с министерством образования области своевременно начать текущие летние ремонты школ, чтобы к новому учебному году все учреждения были в надлежащем состоянии для комфортной и безопасной учебы детей. Коллеги, это наш с вами приоритет, — подчеркнул губернатор.
Также Алексей Текслер поручил после капремонтов в школах организовать центры детских инициатив, где ребята смогут заниматься творчеством и воплощать в жизнь свои проекты.

В приоритете у главы региона — создать единую и непрерывную систему образования: от детсада до работы на предприятии, так как именно за подрастающим поколением будущее экономики области. Так, за последний год по распоряжению главы региона было открыто 22 губернаторских инженерных класса, где ребята осваивают усиленную программу по естественно-научным предметам, математике, физике и информатике. Школьники также посещают университеты, где в будущем будут обучаться выбранной специальности.

Как отметил министр образования и науки региона Виталия Литке, развитие областной системы школьного образование — это фундаментальный вклад в будущее всей области.
— Сегодняшние школьники — это завтрашние инженеры, ученые, программисты. Все те, кто уже в ближайшее время обеспечат наш промышленный регион своими идеями, изобретениями и разработками. И наша общая задача — дать подрастающему поколению все возможности для реализации своего интеллектуального и творческого потенциала здесь, на Южном Урале, у себя дома, — подчеркивает министр.
Поддержку получают не только школы и ученики, но и коллективы педагогов. За три года создано 1,6 тысячи новых рабочих мест. Также в регионе действует программа «Земский учитель», в рамках которой прибывшие на работу в сельскую местность учителя получают миллион рублей.

Ректор Челябинского госуниверситета Сергей Таскаев подчеркнул важность такой поддержки учителей, ведь это вложения в человеческий капитал.
— Нехватка учителей-предметников, низкая заработная плата учителей, их загруженность — это серьезная проблема нашей страны, которая постепенно решается за счет дополнительных выплат, программы «Земский учитель», губернаторских инженерных классов и иных программ, — отмечает Сергей Таскаев.
Также он обратил внимание на позитивные изменения в школах. Новые учреждения в несколько раз технологически превосходят те, что были ранее. При этом они появляются не только в областном центре, но и в небольших населенных пунктах.

В регионе открываются и центры, где дети могут осваивать IT-сферу. В их числе детские технопарки «Кванториум», центры цифрового обучения «IT-куб», а в школах — «Точки роста». Как отмечает директор регионального Центра технического творчества региона Владимир Халамов, выпускники таких детских технопарков, которые оканчивают 9 и 11 классы, сегодня вызывают наибольший интерес.
— Если молодые люди продержались в кружках технического творчества до совершеннолетия, значит, они обладают солидным багажом знаний и умений, а бонусом прилагаются их завидные личностные качества: дисциплинированность, целеустремленность, стрессоустойчивость, усидчивость, скрупулезность, готовность экспериментировать, не бояться ошибок и доводить начатое до конца, — считает Владимир Халамов.
В 2023 году 94% воспитанников центра поступили на технические специальности колледжей и вузов. Поставленная губернатором Алексеем Текслером задача обеспечить область инженерными кадрами выполняется на высшем уровне. И он ее лично контролирует.

Проректор по молодежной политике и воспитательной работе Южно-уральского государственного института искусств имени Чайковского, член Общественной палаты Челябинской области Наталья Балынская обратила внимание на другую сторону этой работы.
— Выпускники школ приходят в вуз подготовленными с технической точки зрения, а вот у вузов — разные учредители, далеко не одинаковые возможности с технологической точки зрения, и, как мне кажется, это — определенная задача на будущее, чтобы педагогическое сообщество могло качественно поддерживать и активно развивать те навыки, которые ребята получили в школах. Тогда и преемственности будет больше, и эффективность подготовки кадров возрастет в разы, — добавила Наталья Балынская.
А как отметил старший преподаватель Южно-Уральского государственного университета Максим Двойненко, сейчас обучение больше ориентировано на развитие самостоятельного мышления и творческого потенциала учащихся. С помощью инициативного подхода школьники и студенты реализуют свои проекты в научной и социальной сфере и получают на это финансовую поддержку. Так, недавно студент из Челябинска выиграл полмиллиона рублей на упаковку из водорослей, а другой учащийся получил миллион на разработку сканера вредных продуктов.
— Это способствует формированию комфортной образовательной среды в регионе. Инициативы школьников и студентов — это вклад в будущее не только региона, но и всей страны. Такой драйвер развития человеческого капитала, который, в свою очередь, является основой для устойчивого развития российской цивилизации, — добавил Максим Двойненко.
Тем временем в Челябинске по нацпроекту «Наука и университеты» вовсю строится межвузовский кампус. Его возведение завершат в 2026 году. По словам губернатора Алексея Текслера, кампус объединит науку, образование, производство в одном пространстве и обеспечит конкурентное преимущество для города, региона и страны. Первые общежития сдали уже в конце марта. Студенты смогут в них заселиться осенью.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other