Меню

В Челябинске впервые заменили пациентке пораженную раком печень

05.06.2024 16:50 - автор Наталья Фирсанова
Женщина на час осталась без этого органа
В Челябинске впервые заменили пациентке пораженную раком печень
Сейчас пациентка приезжает в больницу только для контроля состояния. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Новое достижение команды трансплантологов Челябинской областной клинической больницы: врачи впервые пересадили донорский орган пациентке с циррозом и развившимся на его фоне раком печени. Единственным выходом в такой ситуации остается трансплантация. Сложнейшая операция длилась более десяти часов. На какое-то время женщина осталась совсем без печени — это был самый опасный этап. Подробности «Вечерке» рассказали в пресс-службе ЧОКБ.

В свои 54 года педагог-дефектолог Татьяна из Донецка многое пережила: обстрелы, воздушные тревоги, бомбежки. Два года назад пришлось оставить родной дом и переехать на Южный Урал — к отцу в Касли.

Проблемы с печенью начались у женщины еще 15 лет назад. У нее выявили вирусный гепатит С. Сейчас заболевание полностью излечивается. Но у пациентки «тихая» инфекция уже переросла в цирроз, когда восстановить печень невозможно. Болезнь прогрессировала, и на ее фоне развился рак. Его обнаружили во время обследования в Челябинской областной больнице, куда женщина попала с язвой желудка.

2.jpg
Александр Полторак назвал основные факторы риска развития рака печени. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Гепатоцеллюлярная карционома — распространенное онкозаболевание, которое чаще возникает при хронических вирусных гепатитах, особенно на стадии цирроза печени. Хирургические вмешательства в таких случаях практически невозможны. А воздействие химиотерапии ограничено: лекарства влияют на работу печени, и не все пациенты могут перенести такое лечение, поясняют в ЧОКБ. Единственный эффективный способ лечения — замена пораженной печени донорским органом.

— Эта операция показана пациентам с небольшой опухолью без признаков прорастания в сосуды и отдаленных метастазов. При этом опухоль локализуется в разных долях печени, и хирургическим способом ее нельзя убрать, — уточняет руководитель областного центра трансплантологии Александр Полторак.
У Татьяны выявили злокачественное новообразование на ранней стадии. Ее поставили в лист ожидания на трансплантацию. А как только появился подходящий донорский орган, вызвали на операцию.

— После того, что я пережила в жизни, отношусь ко всему ровно: надо — значит, надо. Утешалась тем, что дом построила, двух детей воспитала, трех внуков дождалась, муж есть, все у меня прекрасно. Ну, а дальше — как всевышний скажет. Поддержит — буду дальше жить, — вспоминает пациентка.
3.jpg
Азамат Денмухаметов объяснил, почему трансплантация печени — одна из сложнейших операций для анестезиологов. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Анестезиологи считают трансплантацию печени одной из сложнейших. В операционной работают две бригады. Пораженный орган полностью убирают. Самый страшный час, когда пациент живет без своей печени, утверждают врачи.

— Когда в организме еще находится его печень, пусть даже больная, она все равно хоть как-то работает. Но в момент протезирования функции печени мы остаемся с пережатой главной веной в организме. Это самый страшный час, — отмечает врач анестезиолог-реаниматолог АиР№ 1 ЧОКБ Азамат Денмухаметов. — Для поддержания жизни пациента вводим огромное количество самых разных препаратов. А поскольку длительное заболевание истощает резервы организма, это дополнительно осложняет ситуацию.
Татьяна уже выписалась домой, постепенно возвращается к привычной жизни и с удовольствием выражает признательность врачам и медсестрам челябинской клиники.

— Я 15 лет жила с болью в области печени. А сейчас, наоборот, летаю. Все отлично! И хочу похвалить сотрудников больницы. Все доброжелательные и внимательные. Впервые такое отношение встречаю, — поделилась пациентка.
Как рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина, одна операция решила сразу три проблемы пациентки. До пересадки печени Татьяну пролечили противовирусными препаратами от гепатита С. От цирроза полностью избавила замена пораженного органа. А чтобы предотвратить рецидивы рака, женщина будет постоянно наблюдаться у онкологов.

Всего в Челябинской областной больнице провели уже 29 пересадок печени, из них 8 — в 2023 году.

А в начале этого года в главной клинике Южного Урала выполнили 14-ю пересадку сердца. Донорский орган подарил жизнь 59-летнему жителю Нагайбакского района.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other