Меню

В Челябинске до конца лета обновят 133 проблемных участка теплосети

21.06.2024 06:00 - автор Надежда Медведкина
МУП «ЧКТС» раскрыл масштабные планы ремонтов
В Челябинске до конца лета обновят 133 проблемных участка теплосети
Больше всего планов связано с Металлургическим районом. Фото Юлии Боровиковой

До конца лета в Челябинске заменят теплосети на 133 участках — в сумме 25,3 километра трубопроводов, которые обслуживает МУП «ЧКТС». В каком районе пройдут самые интересные ремонты и какие трубы уложат в землю вместо отслуживших свой срок — «Вечерке» рассказал вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов.

Речь о самых разных сетях: это и магистральные трубы в полметра диаметром, и более тонкие разводящие сети для доставки тепла к каждой многоэтажке.
— Замены будут произведены практически во всех районах города. Участки тепловых сетей для первоочередной замены выбирались на основании результатов эксплуатации за предыдущие годы, на которых были выявлены многочисленные технологические нарушения, — рассказал Александр Астахов.
Один из самых крупных и сложных для замены участков уже на слуху у горожан: это труба на улице Смирных в Центральном районе. За пять лет здесь зафиксировали около 30 аварий. Замену трубопровода начали еще в середине апреля 2024 года. Вместе с трубой отопления меняют и водовод, так что после этого участок можно будет не раскапывать несколько десятков лет.

photo_2024-06-18_10-12-12.jpg
Работы на улице Смирных начали еще до прихода тепла. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

По сложности с этим объектом может поспорить участок на улице Сталеваров в Металлургическом районе. В обоих случаях главная трудность в том, что приходится менять очень протяженные трубопроводы, которые зачастую проходят под дорогами и тротуарами, во многих местах пересекаются со смежными сетями.

Обновление труб на улице Сталеваров — отличная, но не единственная новость для жителей Металлургического района, который признают самым проблемным по состоянию теплосетей.
— В планах МУП «ЧКТС» в 2024 году выполнить ремонты на участках тепловых сетей по улице Сталеваров, от улицы Богдана Хмельницкого до 60 лет Октября, на улице 50 лет ВЛКСМ, от Прокатной до 32 годовщины Октября, а также продолжить ремонты участков тепловых сетей на дворовых территориях и проездах, — рассказал Александр Астахов.
Некоторые трубы с начала лета уже успели заменить. Ответвления теплосетей от улицы Румянцева обновили во время ремонта дороги. Надежнее стали и участки труб во дворах по Богдана Хмельницкого, 21, Румянцева, 19-21 и Шоссе Металлургов, 72. Также закончили ремонтировать магистральную теплосеть по улице Хлебозаводской.

Прямо сейчас рабочие выходят на ремонт теплосети по улице Богдана Хмельницкого. А обновление трубопровода по улице Часовой, 5, наоборот, вышло в финальную стадию.
— Производимые работы по замене трубопроводов безусловно будут связаны с отключениями потребителей. В отдельных случаях срок работ по замене трубопроводов может превысить 14 календарных дней, — предупредил Александр Астахов. — К этому нужно отнестись с пониманием.
Необходимость перетерпеть отключения на крупных магистралях в 2024 окупится за следующие несколько лет: вместо аварийных труб, зачастую с 30-летним стажем подземной работы, в траншеи уложат стальные, в готовой заводской изоляции. Они позволят забыть об авариях по крайней мере на два десятка лет.

фото_Людмилы_Ковалевой_31464.JPG
Даже в упаковке на трубах заметен толстый слой заводской изоляции. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
— Применение современных теплоизоляционных материалов на данных трубопроводах позволяет значительно снизить тепловые потери при транспортировке теплоносителя, — добавил Александр Астахов.
При прокладке нового водопровода в Челябинске используют пластиковые трубы: они меньше подвержены коррозии. Но в случае с теплосетями этот вариант рассматривать нельзя: для отопления домов и подогрева горячей воды по магистралям подают теплоноситель температурой минимум 70 градусов. Максимальная температура в тридцатиградусные зимние морозы — 130 градусов, горячее любого кипятка. Выдержать такие условия способна только стальная труба.

Замену трубопроводов замечают все жители близлежащих домов: трудно оставить без внимания оранжевые ограждения, запретительные знаки, разрытую землю и тяжелую технику. Но часть работы останется за кадром: до конца лета МУП «ЧКТС» планирует провести текущий ремонт насосов в Центральных тепловых пунктах, которые обеспечивают распределение тепла в микрорайонах.

133 участка и более 25 километров суммарной длины — по-настоящему масштабный план. Как отметил Александр Астахов, выйти на подобные объемы по обновлению сетей удалось благодаря поддержке губернатора Алексея Текслера: глава региона помог городу войти в крупные инвестиционные программы и получить дополнительные средства на ремонты. Замену сетей держит на постоянном контроле глава Челябинска Наталья Котова.

Помимо этого, основной поставщик тепла в центральной части Челябинска, УСТЭК-Челябинск, за лето должен заменить 20 участков теплосети общей протяженностью около пяти километров.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other