Челябинские ученые изобрели полезные белковые чипсы
Ученые Южно-Уральского государственного университета создали первые в мире полезные белковые чипсы на основе рапса — травянистого растения из семейства капустных. В отличие от традиционных картофельных снеков они содержат все необходимые организму человека белки и ненасыщенные жирные кислоты, передает корреспондент «Вечерки».
О разработке рассказала журналистам ТАСС старший преподаватель ЮУрГУ Наталья Журавлева. По ее словам, сырье для рапсовых чипсов намного дешевле, чем для обычных. Так как это растение используется лишь для производства масла и корма для животных. В результате отжима масла остается рапсовый жмых. Именно из него ученые получили сырье для чипсов. Сначала жмых обезжирили, получив сухой порошок. А затем последний развели мясным бульоном, добавив пассерованные овощи.
— Мы опередили даже китайских коллег и первыми в мире создали уникальные чипсы по технологиям здорового питания на основе рапсового белка. Они приносят здоровью не вред, а пользу, так как содержат необходимые человеческому организму белки и ненасыщенные жирные кислоты, чипсы не жареные, а высушенные, то есть не имеют вредных веществ, которые возникают в процессе жарки, — отметила ученый.Такие чипсы станут отличным дополнением к питанию спортсменов и ЗОЖников, так как содержат белок. Он помогает восстанавливать мышцы после сильных физических нагрузок, включая надрывы и растяжения. Также в этих чипсах полно микронутриентов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, а также содержится витамин B12.
Недавно ученые ЮУрГУ изобрели высокобелковый мармелад для спортсменов. А студент ЧелГУ выиграл полмиллиона рублей на упаковку из водорослей.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»