В Челябинской области вовлекают талантливую молодежь в науку
На федеральной территории «Сириус» только что завершился IV Конгресс молодых ученых. Ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного президентом Владимиром Путиным, объединило несколько тысяч исследователей из 40 стран. Свои проекты представили и южноуральцы. Это событие стало поводом для обсуждения в «Экспертном клубе Челябинской области». Его участники проанализировали меры поддержки молодых ученых и оценили, как это влияет на развитие науки в регионе. Подробности — в материале «Вечерки».
В условиях внешних санкций Россия делает ставку на достижение технологического суверенитета. Важная роль в этом процессе отводится науке.
— Санкции распространяются не только и не столько на какие-то товары, это санкции на технологии, на научные разработки. И сейчас это вопрос национальной безопасности, вопрос выживания нашего государства, выживания России. Вполне естественно, что государство уделяет этому особое внимание, — прокомментировал представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров. — Никто не скрывает, что в связи с СВО произошел отток молодых технологически грамотных кадров. Но Россия быстро восполнила этот отток и сейчас наращивает свои мощности, ориентируясь именно на развитие молодой науки.Весомый вклад в развитие отечественной науки вносит Челябинская область. Как подчеркнул политолог, наш регион в определенной мере пилотный. Южноуральские практики создания технологических школ, губернаторских, инженерных классов используют в других регионах.
Чтобы развивать науку, нужно всесторонне поддерживать молодых ученых. Для этого в России и в регионе принимается целый комплекс мер.
— В Челябинской области реализуются самые разные меры поддержки и молодых ученых, и самой науки. Например, субсидия на покупку жилья молодыми учеными — это 1,5 миллиона рублей, — обратил внимание ректор Челябинского госуниверситета Сергей Таскаев. — На создание молодежных лабораторий можно получить 100 миллионов, за проекты, направленные на импортозамещение, — 50 миллионов рублей. Наш регион входит в уральский научно-образовательный центр, через который также финансируются перспективные проекты.Создание благоприятных и комфортных условий мотивирует талантливую молодежь заниматься наукой. Ректор ЧелГУ отметил перспективы Межуниверситетского кампуса мирового уровня, который сейчас строится в Челябинске.
— Его создание уже дало импульс в развитии совместной кооперации предприятий и вузов региона. Мы уже сейчас активно не только ищем индустриальных партнеров, но и планируем совместные проекты, — пояснил Сергей Таскаев.По мнению ученого, сегодня наиболее перспективные направления — создание новых материалов для энергетики и медицины, цифровизацию процессов и искусственный интеллект, биотехнологии.
В достижении технологического лидерства важную роль играет развитие традиционных для региона отраслей — машиностроения и приборостроения. И в этих сферах открываются широкие научно-технические перспективы.
— В ЮУрГУ постоянно проводятся экскурсии в лаборатории мирового уровня. Эта мера направлена на то, чтобы вдохновить студентов заниматься прикладной наукой и на практике продемонстрировать возможности реализации молодежи в исследовательской области, — отметил старший преподаватель Южно-Уральского государственного университета Максим Двойненко.Эксперт назвал несколько мер эффективной поддержки работы молодых ученых. Это финансирование региональных грантов РНФ, открытие передовых инженерных школ на базе ведущих вузов региона. Немаловажную роль играет помощь с покупкой жилья для молодых кандидатов и докторов наук.
— Системная работа в этом направлении — залог успеха науки и роста инноваций, — подчеркнул Максим Двойненко.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»