Меню

Челябинский историк сравнил Александра II с Лениным в Российской империи

07.03.2025 12:06 - автор Надежда Медведкина
Радио «Наука» выясняет, кого чаще всего изображали в бронзе и граните
Самые популярные памятники — монархам. Фото Дмитрия Куткина
В советские годы по стране расставили около 14 тысяч памятников Ленину. А кому чаще всего воздвигали монументы в дореволюционной России и какими они были? На вопросы в прямом эфире радио «Наука» ответил кандидат исторических наук Николай Антипин. Подробности — в материале «Вечерки».



— Самым таким «Лениным» дореволюционного периода у нас был Александр II. Особенно на Урале. Популярность его памятников можно объяснить самим правлением этого императора, его реформами. Для жителей Урала была важна его реформа отмены обязательного труда на заводах, — отметил Николай Антипин.
Топ-10 самых популярных личностей для монументов также занимают монархи династии Романовых: Петр I, Екатерина II и другие. Ставили и памятники людям из народа, но гораздо меньше. В числе увековеченных героев — Иван Сусанин, Минин и Пожарский, Ермак. Важно понимать, что речь не всегда идет о скульптурах: часто в честь исторического персонажа ставили стелу или обелиск — это намного проще.

А долгое время, пока люди не привыкли к самой идее памятника, роль скульптур выполняли храмы. Воздвигнуть в честь какого-то человека или в память о событии церковь, часовню казалось более естественным.
— Это форма памятника людям того времени была более понятной, а главное она была функциональной. Зачем ставить кого-то на постаменте, если с этим потом ничего нельзя сделать? — объяснил историк.
Больше всего памятников Александру II ставили с 1911 года. В этом году отмечали 50 лет отмены крепостного права и 30-летие трагической гибели монарха. Но двойной юбилей не стал бы поводом для повальной установки монументов, если бы не коммерческая жилка одной столичной компании: она предлагала волостям и селам памятники на любой вкус и бюджет. Скульптуры размещали в основном у храмов или образовательных учреждений, так что челябинский Александр II, хоть и появился на столетие позже, отвечает духу истории.

После революции многие памятники уничтожили. А некоторые постаменты использовали, чтобы увековечить новых героев — прежде всего Ленина.

Сейчас на повестке дня установка других памятников — героям специальной военной операции. В течение февраля челябинцы могли предлагать свои эскизы такого объекта. А в марте организаторы конкурса обещают назвать имена победителей.

Беседа с Николаем Антипиным на радио «Наука» прошла в рамках авторской программы Андрея Трушникова «Говорящие». Помимо нее Гранада ТВ записывает и другие научно-популярные авторские подкасты, которые позволяют приглашать ученых из самых разных сфер. В их числе — «Человек в разрезе», «В смысле!», «Химия жизни».


 

<

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other