Меню

Эксперты назвали главную особенность бюджета Челябинска за прошлый год

30.05.2025 11:40 - автор Надежда Медведкина
Финансовые итоги обсудили на публичных слушаниях
Эксперты назвали главную особенность бюджета Челябинска за прошлый год
За год доходы города увеличились. Фото Дмитрия Куткина

Какой была экономика Челябинска в 2024 году и насколько успешно использовали средства городской казны — обсудили на публичных слушаниях, посвященных бюджету мегаполиса. Финансовая ситуация оказалась непростой для оценки: в октябре Челябинск официально ушел от внутригородского деления, и районные администрации лишились собственных бюджетов. На публичных слушаниях помимо общегородского отчета прозвучали доклады глав районов об их работе на протяжении 10 месяцев. Какие замечания сделали эксперты — рассказываем в материале «Вечерки».

Доходы Челябинска в 2024 году составили 65,7 миллиарда, то есть возросли на 9,2 миллиарда в сравнении с 2023 годом. При этом доходы превысили расходы на 2,9 миллиарда — профицит бюджета за год вырос более чем в два раза. Эти показатели позволили городу не прибегать к займам. Муниципальный долг сейчас состоит только из бюджетного кредита со ставкой в 0,1%.
— Отмечу рост доходной части бюджета за счет увеличения поступлений по налоговым доходам. Объем межбюджетных трансфертов, поступивших в отчетном периоде, выше уровня предыдущего 2023 года, — отметила председатель городской контрольно-счетной палаты Ирина Кузнецова.
Расходы города в 2024 году тоже возросли: они составили 62,8 миллиарда рублей, то есть превысили показатель 2023 года на 13,2%.
— Особо хочу отметить, что 74% — то есть немногим более 46 миллиардов — это социальная сфера, включающая в себя также культуру, физическую культуру, спорт, образование. Что касается производства дорожных работ — это более 7 миллиардов рублей, еще более 3 миллиардов рублей направили на сферу жилищно-коммунального хозяйства, — обратил внимание спикер гордумы Сергей Буяков.
Председатель городского парламента обратил внимание, что результаты этой бюджетной политики жители могут заметить сами. Благодаря ей во Дворце пионеров и школьников появился современный IT-куб. В городе благоустроили более 30 дворов, появилось восемь общественных пространств, таких как скверы у ТРК «Родник» и в поселке Смолино. Дополнительные карманные скверы создали за счет экономии, достигнутой во время торгов. Более половины районных бюджетов также направляли на благоустройство.

Итоги года проанализировала Общественная палата города. Ее эксперты указали на недоработку районов: они не реализовали около 2,5% запланированных расходов. Администрации рекомендовали усилить контроль, чтобы не допускать подобного в дальнейшем. Однако это замечание было скорее формальным. Из-за изменения муниципального устройства бюджеты районов пришлось закрывать осенью. В дальнейшем их средствами распоряжалась общегородская казна. За несколько месяцев до конца года районы еще не могли выполнить свои обязательства полностью.
— В своем докладе я отмечала, что когда мы говорим об изменении муниципального устройства, это накладывает определенный отпечаток на отчеты об исполнении бюджета как города, так и внутригородских районов. Неисполнение расходной части бюджета по внутригородским районам могут быть связаны именно с изменением муниципального устройства — это тоже следует учитывать, — прокомментировала председатель Общественной палаты Челябинска Анастасия Лапо.
Ранее в своем отчете о работе администрации в 2024 году, мэр Алексей Лошкин отметил рост собственных доходов города как показатель развития экономики. Это подтверждают годовые итоги в промышленной сфере.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other