Меню

РЕКОМЕНДАЦИИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

08.02.2007 00:00 23 (10658)
ПО ПРОЕКТУ РЕШЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА»
РЕКОМЕНДАЦИИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

ПО ПРОЕКТУ РЕШЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА»

Настоящие рекомендации приняты 29.01.2007 г. участниками публичных слушаний большинством голосов.

Фото Сергея АРСЕНЬЕВА

Устав города Челябинска принят населением города Челябинска на городском референдуме 17 декабря 1995 года, зарегистрирован Законодательным собранием Челябинской области 28.06.2000 г. Главным управлением Министерства юстиции РФ по Уральскому федеральному округу выдано Свидетельство о государственной регистрации Устава муниципального образования от 30.11.2005 г. № ru743150002005001.
В связи с изменениями федерального законодательства, необходимостью развития и совершенствования организации местного самоуправления назрела необходимость принятия решения Челябинской городской думы «О внесении изменений в Устав города Челябинска» (далее — проект новой редакции Устава).
Наиболее важные изменения в рассмотренном на публичных слушаниях проекте новой редакции Устава касаются расширения форм участия граждан в местном самоуправлении. Более точно определены процедуры реализации гражданами своих прав на местное самоуправление. Предусмотрены такие формы участия граждан в местном самоуправлении, как муниципальные выборы депутатов Челябинской городской думы, главы города Челябинска, местный референдум, территориальное общественное самоуправление, правотворческая инициатива граждан, опрос граждан, публичные слушания, голосование по отзыву депутата Челябинской городской думы, главы города Челябинска, голосование по вопросам изменения границ, преобразования городского округа, обращения граждан в органы местного самоуправления и другие.
В проекте новой редакции Устава в соответствии с требованиями законодательства определяется структура органов местного самоуправления и их полномочия. Определен статус избирательной комиссии города Челябинска как самостоятельного муниципального органа, обладающего правами юридического лица и действующего на постоянной основе.
Заслушав и обсудив предложения в проект новой редакции Устава города Челябинска, участники публичных слушаний приняли следующие рекомендации.
1. Рекомендовать Челябинской городской думе принять решение «О внесении изменений в Устав города Челябинска» и утвердить Устав города Челябинска в новой редакции с учетом указанных ниже рекомендаций.
2. В абзаце втором преамбулы уточнить, что Устав определяет также наименование муниципального образования.
3. Дополнить пункт 3 статьи 15 абзацем вторым следующего содержания: «При рассмотрении проекта муниципального правового акта, внесенного в порядке правотворческой инициативы граждан, на заседании коллегиального органа данное заседание должно быть открытым».
4. Исключить пункт 4 статьи 30, устанавливавший гарантии депутатской деятельности.
5. Из пункта 2 статьи 14 слово «существенный» исключить.
6. Из пункта 3 статьи 52 исключить слова «Утверждает в составе бюджета города сверх предусмотренных расходов объем планового остатка средств на начало следующего финансового года, но не более 3% от расходной части бюджета планируемого года. Остаток средств может быть использован на покрытие временных кассовых разрывов и должен быть восстановлен в том же году в объеме, принятом при утверждении бюджета».
7. Дополнить статью 54 пунктом следующего содержания: «Средства, полученные бюджетными учреждениями от предпринимательской деятельности и неиспользованные по состоянию на 31 декабря, зачисляются в тех же суммах на вновь открываемые соответствующим бюджетным учреждениям лицевые счета».
8. Озаглавить главу 2 «Вопросы местного значения».
9. Главу 2 дополнить статьей «Права органов местного самоуправления городского округа на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения городского округа».
10.  В статье 10 проекта Устава города указать полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.
11. Статьи 24 и 25 проекта Устава объединить в одну: в первой части этой статьи указать исключительную компетенцию Челябинской городской думы, в части второй перечислить иную компетенцию. Данная рекомендация соответствует правилам юридической техники и исключает избыточность правового акта, так как позволяет избежать дублирования одних и тех же положений в двух статьях.
12. Подпункт 2 пункта 1 статьи 11 проекта Устава города изложить в следующей редакции: «Муниципальные выборы».
13. В пунктах 1, 2 статьи 13 слова «депутатов Челябинской городской думы и главы города Челябинска» заменить словами «депутатов Челябинской городской думы, главы города Челябинска».
14. Статью 13 «Муниципальные выборы» дополнить указанием сроков назначения муниципальных выборов: «Решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. При назначении досрочных выборов сроки, указанные в настоящем пункте, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть».
15. Отразить основные моменты процедуры отзыва главы города, депутата Челябинской городской думы в статье 14 Устава города.
16. Дополнить текст новой редакции Устава города статьей «Голосование по изменению границ, преобразованию муниципального образования».
17. Дополнить статью 18 абзацем следующего содержания:
«Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом территориального общественного самоуправления».
18. Пункт 3 статьи 37 дополнить абзацем следующего содержания:
«Руководители органов местной администрации, являющиеся юридическими лицами, вправе присваивать квалификационные разряды муниципальным служащим данных органов по представлению соответствующей квалификационной комиссии».
19. Дополнить статью 41 абзацами следующего содержания:
«Назначение на муниципальные должности муниципальной службы и освобождение от них заместителей главы города, начальников управлений аппарата администрации города, руководителей отраслевых и территориальных органов администрации города, наделенных правами юридического лица, заключение с ними трудовых договоров, присвоение им квалификационных разрядов (классных чинов), осуществление иных функций работодателя производится главой города.
Назначение на иные муниципальные должности муниципальной службы и освобождение от них, заключение трудовых договоров, присвоение квалификационных разрядов (классных чинов), осуществление иных функций работодателя в аппарате администрации города производится должностным лицом, уполномоченным на это распоряжением главы города, а в отраслевых (функциональных) и территориальных (районных) органах администрации города, наделенных правами юридического лица, — руководителями указанных органов».
20. Название статьи 11 изложить в следующей редакции: «Непосредственное осуществление населением местного самоуправления и участие населения в осуществлении местного самоуправления».
21. Статью 28 «Председатель городской думы» дополнить указанием срока полномочий, соответствующего сроку его полномочий как депутата Челябинской городской думы, указанием подотчетности председателя городской думы: «Председатель городской думы подотчетен Челябинской городской думе, а как депутат Челябинской городской думы — подотчетен населению города Челябинска».
22. Статью 29 «Заместитель председателя городской думы» дополнить основными полномочиями и указанием срока полномочий, соответствующего сроку его полномочий как депутата Челябинской городской думы.
23. В статье 33 «Глава города» изложить предусмотренные законом случаи досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования.
24. В тексте новой редакции Устава города Челябинска учесть предложения и замечания, поступившие от Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому федеральному округу.
25. Рекомендовать Челябинской городской думе провести лингвистическую экспертизу текста новой редакции Устава города перед его официальным опубликованием.
Кроме того, участники публичных слушаний обращаются к управлению наружной рекламы и информации администрации города Челябинска с предложением усилить контроль в сфере соблюдения законодательства о рекламе и сообщать о выявленных фактах нарушения законодательства о рекламе в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.

Председательствующий на публичных слушаниях председатель Челябинской городской думы С.Л. КОМЯКОВ.

Секретариат  публичных слушаний:
Э.В. МЕЙЛАХ, Н.А. ЛЕГОНЬКОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»