Меню

*****

Приложение к постановлению главы Ленинского района города Челябинска от 30.06.2022 № 2-п

01.07.2022 11:40 №46 (12550)
Положение
об оплате труда работников, занятых обслуживанием администрации Ленинского района города Челябинска

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Положение об установлении систем оплаты труда работников, занятых обслуживанием администрации Ленинского района города Челябинска (далее — Положение), разработано в соответствии со статьями 129, 135, 144 Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Челябинской области от 11 сентября 2008 года № 275-П «О введении новых систем оплаты труда работников областных государственных учреждений и органов государственной власти Челябинской области, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников областных государственных учреждений».
Положение распространяется на работников, занятых обслуживанием администрации Ленинского района города Челябинска (далее — администрация района), осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих (далее — работники).
Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая Положением, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников, при условии сохранения объема обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
2. Система оплаты труда работников включает в себя оклады (должностные оклады) по профессиональным квалификационным группам, выплаты компенсационного и стимулирующего характера в пределах утвержденного фонда оплаты труда.
3. Условия оплаты труда работников являются обязательными для включения в трудовой договор.
4. Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени.
5. Система оплаты труда работников устанавливается с учетом:
1) единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;
2) тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих;
3) государственных гарантий по оплате труда;
4) перечня видов выплат компенсационного характера;
5) перечня видов выплат стимулирующего характера;
6) Положения;
7) рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на текущий год;
8) мнения представительного органа работников.

II. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ
6. Размеры окладов (должностных окладов), перечень, размеры компенсационных и стимулирующих выплат и порядок их применения устанавливаются Положением.
Размеры окладов (должностных окладов) работников устанавливаются работодателем на основе отнесения профессий рабочих к профессиональным квалификационным группам в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2008 года № 248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих», в зависимости от присвоенных им квалификационных разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и согласно приложению к Положению.

III. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ВЫПЛАТ КОМПЕНСАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА
7. К выплатам компенсационного характера относятся выплаты:
1) за работу в местностях с особыми климатическими условиями (районный коэффициент);
2) выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе при:
— выполнении работ различной квалификации;
— совмещении профессий;
— расширении зон обслуживания;
— исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
— выполнении работы в выходные и нерабочие праздничные дни;
— сверхурочной работе;
— работе в ночное время;
— выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных.
8. Выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам (должностным окладам) работников по соответствующим профессиональным квалификационным группам в процентах или в абсолютных размерах, если иное не установлено трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или Челябинской области, правовыми актами Ленинского района города Челябинска.
9. Выплата за работу в местностях с особыми климатическими условиями (районный коэффициент) начисляется на фактический месячный заработок работника без учета материальной помощи в размере 15 процентов.
10. При выполнении работ различной квалификации труд работника оплачивается по работе более высокой квалификации.
11. При совмещении профессий, расширении зон обслуживания, исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работникам устанавливаются доплаты по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
12. Выплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится работникам, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
Работа оплачивается:
— в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (должностного оклада) за день или час работы сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
— в размере двойной дневной или часовой ставки сверх оклада (должностного оклада) за день или час работы, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
13. Выплаты за сверхурочную работу составляют за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы — в двойном размере.
14. Выплаты за работу в ночное время производятся работникам за каждый час работы в ночное время в размере 20 процентов от оклада. Ночным считается время с 22 часов до 06 часов.
15. Расчет части оклада (должностного оклада) за час работы в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время, сверхурочной работы производится путем деления оклада (должностного оклада) работника на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году.
16. Выплата работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливается всем работникам, получавшим ее ранее на основании нормативных правовых актов Российской Федерации или Челябинской области, правовых актов Ленинского района города Челябинска.
Работодатель принимает меры по проведению специальной оценки условий труда с целью разработки и реализации программы действий по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Если по итогам специальной оценки условий труда рабочее место признается безопасным, то указанные выплаты отменяются.
17. Выплаты компенсационного характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются локальными правовыми актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Челябинской области, органов местного самоуправления Ленинского района города Челябинска, содержащими нормы трудового права, и конкретизируются в трудовых договорах работников.
Порядок и условия осуществления компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на здоровье работников вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не могут быть ухудшены, а размеры указанных компенсационных мер не могут быть снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

IV. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ВЫПЛАТ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА
18. В целях поощрения работников за выполненную работу устанавливаются следующие выплаты стимулирующего характера:
1) выплаты за интенсивность и высокие результаты;
2) выплаты за качество выполняемых работ;
3) премиальные выплаты по итогам работы;
4) выплаты, учитывающие особенности и деятельности отдельных категорий работников.
19. Выплаты за интенсивность и высокие результаты осуществляются в размере до 100 процентов от оклада (должностного оклада).
Критерии установления выплаты за интенсивность, высокие результаты работы устанавливаются главой Ленинского района города Челябинска.
20. Выплата за качество выполняемой работы устанавливается в размере до 100 процентов от оклада (должностного оклада) в целях усиления материальной заинтересованности работников в повышении качества выполняемых задач, возложенных на администрации района (конкретного работника), своевременном и добросовестном исполнении своих трудовых функций, повышения уровня ответственности за порученный участок работы.
21. Премия по итогам работы выплачивается:
— ежемесячная, ежеквартальная и годовая;
— за выполнение особо важных и срочных работ.
Ежемесячная, ежеквартальная и годовая премии выплачиваются с целью поощрения работника за общие результаты труда и по итогам работы за соответствующий период. При премировании учитывается успешное и добросовестное исполнение работниками своих трудовых функций.
Премия по итогам работы выплачивается в пределах фонда оплаты труда и максимальным размером конкретному работнику не ограничивается.
22. Премия за выполнение особо важных и срочных работ выплачивается работникам единовременно по итогам выполнения особо важных и срочных работ с целью поощрения работников за оперативность и качественный результат труда.
23. Выплаты, учитывающие особенности деятельности отдельных категорий работников, в том числе водителей автомобилей всех типов, имеющих 1-й класс — в размере 25 процентов от оклада (должностного оклада), 2-й класс — 10 процентов от оклада (должностного оклада) за фактически отработанное время в качестве водителя.
24. С учетом уровня профессиональной подготовки, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач устанавливается персональный повышающий коэффициент к окладу (должностному окладу) до 2,5.
25. Размеры и условия установления персонального повышающего коэффициента к окладу (должностному окладу) устанавливаются локальными правовыми актами.
26. Персональный повышающий коэффициент устанавливается на определенный период времени в течение соответствующего календарного года. Размер выплат определяется путем умножения размера оклада (должностного оклада) рабочего на персональный повышающий коэффициент.
27. Применение персонального повышающего коэффициента к окладу (должностному окладу) не образует нового оклада и не учитывается при определении стимулирующих и компенсационных выплат, установленных в процентном отношении к окладу (должностному окладу).
28. Решение о введении персонального повышающего коэффициента к окладу (должностному окладу) и их размерах в отношении конкретного работника принимается главой Ленинского района с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами, предусмотренными на оплату труда указанной категории работников.
29. Премирование работников осуществляется на основе положения о премировании, утверждаемого локальным правовым актом.
30. Выплаты стимулирующего характера производятся по распоряжению администрации района в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на оплату труда работников.
31. При определении размеров стимулирующих выплат, порядка и условий их применения учитывается мнение представительного органа работников.
32. Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера устанавливаются локальными правовыми актами.

V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
33. Штатное расписание утверждается главой Ленинского района и включает в себя все профессии рабочих, занятых обслуживанием администрации района.
34. Фонд оплаты труда администрации района для работников, предусмотренных Положением, формируется на календарный год, исходя из объема лимитов бюджетных обязательств.
35. За счет экономии фонда оплаты труда работникам может оказываться материальная помощь в размере до двух окладов (должностных окладов) в связи со стихийным бедствием, болезнью работника и его близких родственников, смертью родственников и другими уважительными причинами. Решение об оказании материальной помощи и ее конкретных размерах принимает глава Ленинского района города Челябинска на основании письменного заявления работника.
36. Средства, предусмотренные в бюджете Ленинского района города Челябинска на увеличение фонда оплаты труда работников, занятых обслуживанием администрации района, направляются на увеличение размеров окладов (должностных окладов) работников в пределах выделенных средств.

Глава Ленинского района города Челябинска А.Е. ОРЕЛ.


Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other