Меню

*****

Здравницу продали за бесценок

22.02.2012 14:38 14 (11524)

Как трехэтажный корпус пансионата «Тургояк», расположенный в курортной зоне, ушел по цене двухкомнатной квартиры

Наглости фигурантов этого дела можно только позавидовать. Именно про таких говорят: везде без мыла пролезет. Ровно год назад в Миассе состоялась сделка, в результате которой пансионат, где жители Южного Урала некогда поправляли здоровье, перешел из федеральной собственности к частным лицам. Причем по цене в 10 раз ниже рыночной и при весьма таинственных обстоятельствах. В результате Российская Федерация и Челябинская область понесли ущерб на сумму не менее 22 миллионов рублей, а жители региона лишились одного из излюбленных мест отдыха. Сейчас в обстоятельствах этой сделки разбираются прокуратура и полиция.

На днях на стол начальника ГУ МВД России по Челябинской области Владимира Скалунова попало обращение от нынешнего директора некоммерческого партнерства «Пансионат «Тургояк» Игоря Малых. В документе рассказывается, что его предшественник Константин Рязанцев продал фирме ООО «Мегаполис» Юридическая практика» трехэтажный корпус № 5, рассчитанный на 68 мест, общей площадью 691,5 квадратного метра. Сделка, в которой от лица покупателя выступал некто Алексей Золотухин, состоялась 10 февраля прошлого года и была удостоверена одним из нотариусов Миасского городского округа.

И все бы ничего, но в письме обращается внимание на несколько моментов. Во-первых, участников сделки нисколько не смутил тот факт, что учредителями НП «Пансионат «Тургояк» являются Российская Федерация, Челябинская область и профсоюзы. И согласно уставу некоммерческого партнерства отчуждение любым способом его имущества является исключительной компетенцией общего собрания членов. Такового проведено не было. Следовательно, Константин Рязанцев не имел полномочий для того, чтобы реализовывать имущество. Тем не менее в нотариальной надписи указано, что полномочия бывшего директора пансионата «Тургояк» проверены. А 3 марта 2011 года договор спокойно зарегистрировали.

Также правоохранительным органам предстоит проверить тот факт, что регистрация договора купли-продажи была проведена в небывало короткие сроки — не в течение месяца, как это принято в регистрационной службе области, а гораздо раньше. Но главное, невозможно было не обратить внимание на цену, по которой продается находящееся в неплохом состоянии строение на берегу живописнейшего озера, — три тысячи рублей за квадратный метр. В то же время недвижимость на вторичном рынке Южного Урала стоит в 10 (!) раз дороже — 30 тысяч за квадрат. Именно столько в среднем платят жители региона, приобретая жилье. В этой связи возникает резонный вопрос: почему обычные люди должны покупать квартиры за бешеные деньги, а какое-то ООО может, заплатив сумму, коей «простым смертным» хватит максимум на двушку в центре города, стать обладателем целого корпуса в курортной зоне? Думаю, многие земляки ради такой перспективы согласились бы продать свои двушки и трешки в Челябинске, ездить на работу на машинах, а по вечерам наслаждаться чистым воздухом и живописной природой. Но это, конечно же, лирика.

Сейчас у НП «Пансионат «Тургояк» новый директор, который пытается аннулировать сделку и вернуть объекты недвижимости в федеральную собственность. Ведь изначально они строились для того, чтобы жителям региона было где отдохнуть и получить санаторно-курортное лечение. Однако сделать это не так просто. «В результате злоупотребления служебным положением бывшего директора Рязанцева К.Ф. из имущества были выведены два объекта недвижимости, без которых невозможно осуществление деятельности пансионата», — пишет в заявлении нынешний директор пансионата Игорь Малых. А затем сообщает, что отчуждение данных объектов не было отражено в балансе предприятия, что является нарушением действующего законодательства РФ. О факте продажи не стало известно и в ходе проверки, организованной по поручению губернатора Михаила Юревича главным контрольным управлением области в июне 2011 года. Таким образом, в деле появляется еще один фигурант — главбух партнерства «Пансионат «Тургояк».

По мнению работников здравницы, налицо мошенничество, совершенное группой лиц, а также злоупотребление полномочиями со стороны экс-директора. Впрочем, окончательный вывод о причастности фигурантов к данному преступлению сделает милиция. Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other