Меню

В Челябинске выборы пройдут в режиме максимальной открытости

16.09.2021 15:44 - автор Андрей Ваганов
Наблюдать за ходом голосования можно будет из центров в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте.
В Челябинске выборы пройдут в режиме максимальной открытости
Фото из телеграм-канала «Челябинск Сегодня»

Об этом говорили сегодня на презентации челябинского Центра общественного наблюдения.
— В нашем регионе такого не было никогда: за ходом голосования 17, 18 и 19 сентября можно будет наблюдать в режиме реального времени, находясь в Центрах общественного наблюдения здесь, в Магнитогорске и Златоусте, — рассказал руководитель общественного штаба наблюдателей Валерий Шагиев.— Принять участие в этом процессе может любой желающий. Размещенная на нашем сайте анкета — это не способ ограничить число наблюдателей. Она нужна для систематизации работы центра.
Самый главный и впечатляющий атрибут центра — огромная панель, на которой демонстрируется изображение с видеокамер, установленных на избирательных участках.
— Камеры установлены на тех участках, где есть возможность организовать трансляцию, — пояснил председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас. — Там, где это невозможно, организована видеофиксация. Но видеонаблюдение не панацея. Потому на каждом участке будут присутствовать наблюдатели от политических партий, от Общественной палаты области. При обнаружении каких-либо нарушений они будут сообщать об этом в облизбирком, Общественную палату и уполномоченному по правам человека в области. Мы немедленно будем реагировать на такие сигналы и сообщать о результатах проверки.
По словам гостя из Москвы, представителя ЦИК Евгения Шевченко, нынешняя кампания отличается особым вниманием к организации наблюдения.
— Все субъекты Федерации организовали видеонаблюдение на избирательных участках. Политические партии создали специальные штабы, которые также в круглосуточном режиме будут наблюдать за ходом голосования. Камеры установлены так, что наблюдатель видит и урны, и сейф, в котором хранятся бюллетени, — рассказал он.
Разумеется, и в такой обстановке возможен поток жалоб и обращений, основная цель которых — дезинформация избирателей и дискредитация выборов.
— Такими фейковыми новостями часто загружают эфир организации, признанные иностранными агентами, — отметил Евгений Шевченко. — Мы будем разбираться, разоблачать фейки. Однако в случае, когда информация подтверждается, позиция ЦИК однозначна: все, кто допустил нарушения в ходе голосования, будут наказаны.
Отвечая на публикации, которые говорят о ненадежности сейф-пакетов, в которых будут храниться бюллетени, Евгений Шевченко предложил присутствующим на презентации вскрыть образец сейф-пакета и снова заклеить его.

И если операция вскрытия не без труда удалась, то попытки заклеить пакет без признаков повреждения оказалось безуспешны.
— Каждый пакет снабжен индивидуальным номером. Номера отображаются в списках по избирательным участкам. В случае обнаружения пакета с номером, в списках не обозначенным, все бюллетени в нем считаются недействительными. То же происходит с пакетами, на которых есть признаки повреждения, — продолжил Евгений Шевченко.
Уполномоченная по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко рассказала, что уже с начала недели работает горячая линия по защите прав избирателей.
— Представители аппарата уполномоченного будут присутствовать и в Центре общественного наблюдения, и в штабе Общественной палаты. Я лично буду выезжать на избирательные участки в места лишения свободы и в воинские части, — отметила она.
На участках будут соблюдаться все предусмотренные Роспотребнадзором меры безопасности. Если у кого-то из членов УИК, наблюдателей и избирателей термометр выявит высокую температуру, его тут же отправят домой.
— Приоритет для нас — здоровье и безопасность избирателей, — заключил Евгений Шевченко.
Первые избирательные участки откроются уже завтра, 17 сентября. Очевидно, что корпус наблюдателей к работе в течение трех дней готов.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»