Меню

*****

В Челябинской области готовят безболезненную реформу МСУ

17.02.2022 16:07 - автор Надежда Медведкина
Готовится переход на одноуровневое местное самоуправление, при котором наименьшими элементами МСУ станут городские округа и муниципальные районы.
В Челябинской области готовят безболезненную реформу МСУ
Фото Дмитрия Куткина

Двухуровневая система местного самоуправления, которая действует сейчас, вводилась с надеждой сделать власть ближе к народу: уменьшить субъекты МСУ, дать возможность решать сиюминутные вопросы на местах. Однако реформа не оправдала себя и добавила путаницы в управленческий процесс.

Теперь принимаются меры, чтобы вернуть местное самоуправление в городские округа и муниципальные районы. Как сообщил председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев, сейчас в ЗСО готовят поправки к проекту закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Принятие этого закона в первом чтении на уровне Государственной Думы вызвало большую дискуссию, единой точки зрения на вопрос нет. Однако в спорах, как известно, рождается истина.
— Отмечу, что законопроект подразумевает достаточно безболезненный переход к новой системе МСУ: предлагается ввести большой переходный период, — отметил Александр Лазарев. — Постепенно будут истекать сроки полномочий глав и представительных органов, выборы не будут проводиться, и постепенно произойдет переход к одноуровневой системе организации местного самоуправления. Так предполагают авторы законопроекта.
Обеспечение единства власти не только уменьшит количество чиновников и сведет к минимуму путаницу, которая возникала из-за наличия двух уровней местного самоуправления. Также закон даст главам регионов серьезные рычаги для взаимодействия с органами МСУ и главами муниципалитетов. Губернатор сможет оценивать качество их работы и принимать по этому поводу решения.

Что касается региональных поправок, над которыми работают в региональном парламенте, они преимущественно касаются уточнения полномочий органов МСУ.
— Главная наша идея — полномочия должны быть уточнены и подкреплены финансированием, — подчеркнул Александр Лазарев.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other