Эксперты назвали четыре самых важных для Челябинска изменения в законодательстве
Вместе с июлем завершилась весенняя сессия в Госдуме. Теперь можно смело оглядываться на семь месяцев депутатской работы и выбирать темы, которые серьезно отразятся на жизни челябинцев. Участники «Экспертного клуба» назвали самые горячие вопросы весны–2023 и сделали прогноз на будущее. Рассказываем подробности в материале «Вечерки».
Те, кто нас защищает
Из 500 принятых за весеннюю сессию законов 136 были социально ориентированными. В качестве самой горячей темы эксперты без колебаний назвали поддержку участников СВО. Здесь нельзя говорить об отдельном законе: депутаты согласовали множество мер, которые должны помочь бойцам после возвращения и снять с них ряд бытовых проблем прямо сейчас.
Вернувшись с фронта, защитники отечества смогут продолжить образование, поступив по квоте в вуз, а если семья без мужского плеча скопила долги и пени за коммуналку — их можно будет списать.
— Голосование по вопросам, касающимся поддержки участников СВО и членов семей наших защитников, всегда единогласное, — рассказал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. — Конечно, хочется помочь всем и сразу, но льготы, выплаты — все это должно проходить через заключения правительства, и эти средства должны быть заложены в бюджете. Потому что если мы установим на законодательном уровне какую-то выплату или льготу, а она не будет обеспечена деньгами, это еще хуже.Чтобы законы действительно работали, председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил депутатам мониторить их исполнение. Например, парламентарии проверяют, удается ли детям бойцов СВО попасть в детские сады вне очереди. По закону у семей военнослужащих есть такое право.
Показать санкциям слаженную работу
Забота о людях — главная задача государства. Но эксперты уже отметили, что для правильной заботы нужен точный расчет и нешуточное финансовое обеспечение. И это в тот же момент, когда на страну обрушилось 16 тысяч санкций. Неудивительно, что второй экстраактуальной темой весенней сессии стали экономические решения.
— Сейчас такое время, что экономика — ключевое направление всех законопроектов, — отметила советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева.Депутаты приняли 192 федеральных закона, которые должны помочь стране перейти на новые рельсы. Совместно с правительством России удалось реализовать более 300 мер поддержки. Некоторым предприятиям понадобилось серьезное «переливание крови», чтобы удержаться на плаву, найти новых партнеров и заменить импортные материалы. Непосредственно компаниям направили более восьми триллионов рублей. Но эти деньги принесли результаты.
— У нас одна из самых низких безработиц в мире — 3,2%. В Челябинской области этот показатель 0,67, — привел пример депутат Госдумы Владимир Павлов. — Самое главное, что люди сохранили рабочие места, все промпредприятия работают стабильно. Оборонные, а также машиностроение и металлургия вообще работают в три смены. Прибыль везде выросла, и это говорит о наполняемости бюджета региона, о стабильной обстановке.
Зверское напряжение
Забота о бойцах СВО и борьба с санкциями — темы, актуальные для всех регионов, от Калининграда до Камчатки. А поднимали ли на весенней сессии вопросы, которые можно считать местной болью Челябинска?
— Я бы отметил в качестве любопытной для Челябинской области инициативы — дискуссию вокруг поправок в законопроект о бездомных животных, — обратил внимание политолог Александр Мельников. — Тема оказалась весьма болезненной, во многих регионах были нападения собак.Из-за серьезных проблем с нападениями собак челябинцы приняли этот законопроект очень близко к сердцу. В условиях существовавшего законодательства муниципальные власти столкнулись с недостатком средств на работу с животными, а регионы просто не могли отрегулировать ситуацию в ручном режиме.
В итоге региональным властям развязали руки и разрешили выбирать меры на местах в зависимости от ситуации. Однако сделали и шаг в пользу повышения ответственности людей: хозяевам собак запретили выгуливать их в нетрезвом состоянии, доверять заботу о массивных питомцах детям, которые не могут их удержать, а также выбрасывать хвостатых компаньонов на улицу.
Запретить и не париться
Единогласно принимались не только вопросы о поддержке участников СВО. Предложение, которое заставило депутатов единодушно проголосовать «за» — запрет на продажу несовершеннолетним электронных курительных средств.
— Вейпы были одним из таких продуктов, которые максимально свободно распространялись до последнего времени. При этом врачи констатировали рост легочных, сердечных заболеваний. В обществе постоянно говорили, что вейпы надо ставить под контроль, — отметил член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко. — И в апреле был принят закон, который запретил их продажу несовершеннолетним, а с другой стороны — определил перечень веществ, которых не должно быть в вейпах вообще.Также законопроект предписал магазинам убрать опасные парогенераторы с прилавков и запретил акции со скидками на оборудование. Все вместе меры должны снизить доступность и привлекательность электронных сигарет, особенно для молодежи, которая в два счета покупалась на яркую обертку с якобы безвредным содержимым.
Сейчас парламентариям предстоит работа в регионах. Осенняя сессия официально начнется с 5 сентября. Но она, по предсказаниям экспертов, менее горячей.
— Думаю, в период избирательного цикла 2024 года следующие законопроекты будут социально позитивными и экономически щадящими, — отметил политконсультант Евгений Маклаков. — Ожидается, что в проекте федерального бюджета будут заложены новые выплаты отдельным группам граждан, увеличение МРОТ, о котором уже объявили.Вопрос об опережающей индексации минимальных зарплат уже поднимал на правах главы экономической комиссии Госсовета губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»