Меню

Председатель Челябинской гордумы подвел итоги пятилетки

20.09.2024 10:05
О фундаменте для развития города — в интервью «Вечерке»
Председатель Челябинской гордумы подвел итоги пятилетки


На следующей неделе приступит к работе новый созыв Челябинской городской Думы. В системе городской власти произошли структурные изменения. Больше нет внутригородского деления, и районные власти стали подразделениями мэрии. Городские депутаты напрямую избраны горожанами на конкурентных выборах. А итогом борьбы между партиями за голоса стало парламентское разнообразие. В городской думе получили представительство депутаты от каждой партии: ЛДПР, «Справедливая Россия — За Правду», «Новые люди» и КПРФ. А большинство — 83% — у «Единой России».

Накануне первого заседания Думы нового созыва мы встретились с председателем городского парламента Андреем Шмидтом, чтобы подвести итоги и поговорить о будущем.

— Андрей Владимирович, предлагаем вернуться к самому началу: 2019 год, к руководству областью и городом приходит новая команда, формируется новый состав Челябинской городской Думы, вы становитесь председателем. В каком состоянии был Челябинск, какие на тот момент задачи были поставлены?

— Конечно, мы прекрасно помним время и ту ситуацию, в которой находился город. Я первый раз избрался в 2005 году, и с того времени у меня идет активный обмен мнениями с жителями города и взаимодействие с профессорско-преподавательским составом ЮУрГУ, с которым связана большая часть моей жизни. Мягко скажу, что мы подошли к 2019 году с досадой от происходящего в городе. Чувство было оправданным, и у него были как внешние, видимые причины, так и внутренние. Челябинцы перестали верить в будущее и начали уезжать — начала набирать обороты отрицательная миграция. Люди ставили оценку власти ногами — попросту массово переезжая в другие города. Очень многие своих детей старались отправить учиться в другие города и сами подумывали о переезде. Сам же Челябинск был неухоженным, а власть раздирали постоянные коррупционные скандалы. Сегодня, привычно наблюдая, как на улицах работают моющиепылесосы, мы даже и не вспоминаем о том, что еще пять лет назад было событием увидеть дворника с метлой. У жителей города было много вопросов к качеству управления городским хозяйством: отсутствие благоустройства, проблемы вывоза твердых бытовых отходов, грязный, замусоренный город и многое другое. Именно поэтому на тот момент был большой запрос на позитивные изменения...

— …и они начались.

— Да, благодаря приходу на должность губернатора Алексея Леонидовича Текслера. Он оказал доверие Наталье Петровне Котовой, предложив ей возглавить город, мобилизовал людей и ресурсы не просто на исправление ситуации, а на развитие городской среды по всем направлениям. Сложилась отличная управленческая команда. Вместе с депутатами Челябинской городской Думы, взаимодействуя с управлением внутренней политики региона, Законодательным собранием Челябинской области,удалось добиться впечатляющих результатов. 

Благодаря деятельности губернатора произошелсущественный рост инвестиций в экономику города. С этой целью было подготовлено большое количество инвестпроектов, которые успешно реализованы управленческой командой города. Это было время масштабных изменений облика города — появились сотни общественных пространств: скверы, парки, бульвары и пешеходные прогулочные зоны. Исчезаютнеприглядные долгострои и незаконные торговые объекты. Модернизируется транспортная и коммунальная инфраструктура. Здесь во многом заслуга главы города Натальи Петровны Котовой, которая в трудных условиях смогла вывести управление городским хозяйством на очень высокий уровень. Уверен, многие горожане это понимают и благодарны ей.

Мы видим, что за последние пять лет сделано многое. Это отразилось на доверии челябинцев к губернаторуи партии «Единая Россия», которые получили на недавних выборах беспрецедентную поддержку. Мы подошли к формированию нового созыва с потрясающим результатом: фракцию «Единая Россия» в новом созыве городской думы составит 31 депутат из 37 — 83%. Такого большинства никогда не было. Новые органы власти, которые сегодня формируются,получают эффективный механизм управления,основанный, прежде всего, на доверии граждан. Это большая ответственность.

2019 год. Первое заседание Челябинской городской Думы. Впереди – пять лет эффективной работы и взаимодействия всех органов власти. Фото Дмитрия Куткина

— Андрей Владимирович, расскажите о достигнутом за последние пять лет подробнее. 

— Инвестиции в Челябинск за это время составили более 400 миллиардов, из которых 250 — в инфраструктуру. Мы же с вами понимаем, что эти средства пришли под конкретные проекты, которые нужно было представить и защитить перед федеральным центром. И их приход был бы невозможен без доверия к нашему региону.

Во-первых, мы научились работать с проектами. Помимо строительства новых школ, детских садов, социальной инфраструктуры, спортивных сооружений у Челябинска появилась возможность решить через этот механизм самые разнообразные задачи. Например, модернизация транспортной инфраструктуры, строительство набережной, в перспективе строительство ливневой канализации: в этом году разработан проект по обустройству ливневок и очистных сооружений к ним.

Во-вторых, начались позитивные изменения, которые отразились на бюджете города Челябинска. Начался рост собственных доходов. За пятилетку он прибавил порядка 7 миллиардов рублей. Началось снижение объема муниципального долга и стоимости его обслуживания. А совокупный бюджет города вырос. Все это результат большой работы финансового блока администрации города при поддержке главы и губернатора.

В-третьих, у нас появился образ будущего, понимание того, что нужно сделать и как. Была разработана Стратегия социально-экономического развития города. Принят генеральный план и правила землепользования и застройки, которые тесно связаны с механизмом комплексного развития территорий и проектами, направленными на решение экологических проблем. Разработана и принята новая архитектурная концепция.

— Какой результат дала опора на эти базовые документы развития?

— Стратегия социально-экономического развития Челябинска до 2035 года имеет свои особенности. При ее разработке учитывались лучшие мировые практики и отечественный опыт стратегического планирования. В Стратегию включены вопросы, касающиеся взаимодействия органов власти города, области и бизнеса. Также в качестве ориентира взяты мировые рейтинги. Это одна из методологий «Умного города». Речь идет о таких рейтингах, как City Motion, Smart City Index и так далее. Мы их учитывали, потому что рейтинги — это тот показатель, на который ориентируются во всем мире, это общепризнанная мировая практика. И нам важно понимать, какое место мы занимаем в том или ином рейтинге. И здесь большое значение имели амбиции, желание делать свою работу качественно и на высоком уровне, поэтому в течение пяти лет развитие города показало прекрасную динамику.

Что касается приоритетов, на которых базируется Стратегия, то их четыре. 

Первый — новая индустриализация. Для Челябинска это направление крайне важно, наш город всегда был промышленно развитым. Это часть его жизни, которая зародилась и начала развиваться еще в начале прошлого столетия. В годы Великой Отечественной войны в Челябинск было эвакуировано огромное количество заводов. В 1960-е годы индустриализация получила второй виток в своем развитии: началосьракетостроение и освоение космоса. Сейчас Челябинск остается большим индустриальным парком, но нам важно укрепить свои позиции в качестве одного из крупнейших центров высокотехнологичной промышленности и экономики, деловой активности, притяжения инвестиционных ресурсов.

Из первого приоритета вытекает второй — экологический. Наличие большого количества промышленных предприятий в городе отражается на экологической составляющей. А потому важно, чтобы разрабатывались и внедрялись эффективные экологические решения. Это и безотходное производство, и замкнутый цикл. Кстати, в Челябинске уже есть предприятия высокого передела.Здесь важен переход на новые индустриальные технологии, основанные на принципах зеленой экономики.

Третий приоритет предполагает повышение качества жизни жителей Челябинска. Горожане должны иметь возможность для самореализации, достойное материальное положение. И здесь важным элементом является технологическое предпринимательство, как одна из баз новой индустриализации. В этом направлении в Челябинске уже многое делается: появляются кванториумы, технопарки. Нам важно вовлекать в это направление молодежь. Было бы здорово, если бы Челябинск стал столицей детского технического творчества. Мы должны приложить к этому максимум усилий.

И четвертый приоритет основан на развитии туризма в нашем регионе.

Добавлю, что благодаря усилиям губернатора Алексея Текслера и главы города Натальи Котовой начались позитивные изменения. У бизнеса появилось доверие к власти — он начал откликаться и вкладываться в развитие города.

Конечно, в течение всех пяти лет особое внимание уделялось облику и экологии Челябинска. Мы понимаем, что наш город является промышленным центром. Исторически он развивался таким образом, что крупные заводы соседствуют с жилыми домами. И мы не уходили от этих вопросов и решали их. Мир переживает четвертую индустриальную революцию, и те технологии, которые основаны на цифровизации, новых инженерных решениях, были положены в основу преобразования промышленности, сведения к минимуму экологической опасности. Все это делалось в тесном взаимодействии с образовательным и научным сообществом. По цепочке «власть — общество — бизнес — научно-образовательные учреждения» выстраивается диалог, базовые принципы которого отражены в Стратегии социально-экономического развития города Челябинска.

Неоспоримый факт: за последние годы Челябинск значительно преобразился, стал лучше во всех сферах жизни. Фото Дмитрия Куткина

— Наши читатели в первую очередь отмечают проекты благоустройства, улучшение работы общественного транспорта и его облика.

— Конечно, и не только. Надо сказать, что поражаешься тому, как в сжатые сроки удалось привлечь такое количество инвестиций и начать решать проблемы, которые копились десятилетиями по многим направлениям. Давайте перечислим. Экологические мероприятия, в которые, в частности,входят рекультивация городской свалки и система обращения с твердыми бытовыми отходами. Общественный транспорт. Коммунальная инфраструктура. Благоустройство. Образовательная инфраструктура. 

Безусловно, в первую очередь люди отмечают программы благоустройства. Такого количества новых парков, скверов и бульваров город не видел никогда.Кто еще пять лет назад мог подумать, что набережная станет центром протяжения? Шаг за шагом, поэтапно там создано большое количество площадок для разного рода активностей. Мы всегда рассматривали благоустройство в привязке к деятельности творческих и спортивных коллективов, запросу горожан на полноценный отдых. Стремились к тому, чтобы новые места отдыха были наполнены жизнью. Думаю, это удалось.

Далее. Ремонт внутридворовых территорий, межквартальных проездов одновременно шел во всех районах города, и это, конечно, не могло быть незаметным. 

Большой эффект дала программа инициативного бюджетирования. Жители очень активно принимают в ней участие, и, опираясь на их мнение, губернатор,глава города определили, что в первую очередь средства направляются на благоустройство. Очень много удалось сделать. Из крупных назову парк Плодушка, благоустройство возле Дворца спорта «Юность» и ДК «Станкомаш» и многие другие.Реализовано большое количество менее масштабных, но важных для жителей проектов, таких как обустройство дворовых территорий или ремонт межквартальных проездов. Кстати, средства инициативных проектов могут быть направлены на решение любых вопросов местного значения. Спорт, социальная политика, молодежное движение. Здесь и дополнительное образование. В перспективе такие проекты тоже могут жители города предлагать.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться? 

— Я бы сказал, что самые большие вызовы временибыли обусловлены пандемией и специальной военнойоперацией. Губернатор и городские власти решалисложную задачу, как, с одной стороны, достойно отреагировать на вызовы времени и с другой — не сбавлять темпы развития города.

Когда началась пандемия, акцент был сделан на организацию службы здравоохранения и социальную поддержку челябинцев. А с началом специальной военной операции началась мобилизация работы предприятий на оборонный комплекс, организация гуманитарной помощи и поддержка семей военнослужащих, выработка мер социальной поддержки. Здесь у нас единое понимание задач по всей вертикали, поэтому отработали четко и слаженно. Сами депутаты активно включились в работу по сбору и доставке гуманитарной помощи.Здесь темпы задавал губернатор области Алексей Текслер, и депутаты Челябинской городской Думы приняли самое активное участие в содействии нашей армии и новым территориям.

— Каким вы видите будущее Челябинска?

— Сегодня между городами и регионами России развернулась негласная борьба за человеческий капитал. Победить в этой конкурентной борьбе —значит, получить шанс на будущее. Здесь большое количество задач в системе образования.

Отличительная черта нашей действительности — это, прежде всего, время. Все процессы значительно ускоряются. Если в пределе посмотреть на эту проблему, то, по мнению футурологов, мы можем достичь той ситуации, когда человек поступает на какую-то специальность и к моменту окончания обучения этой специальности уже нет. На первый план выходит скорость освоения знаний, образовательным учреждениям нужно очень быстроадаптироваться к новым знаниям, уметь их упаковатьи с учетом современных образовательных технологийосвоения знаний применять в преподавательской деятельности.

Поэтому самая большая скорость освоения знаний — это проектный подход. Когда человек получает знания и тут же их применяет на практике. Я говорю про это, поскольку без такого подхода модернизации промышленности у нас не получится.Не появятся технологические предприниматели. Поэтому в системе образования есть чем заниматься. А бизнес-сообщество, предприниматели должны сегодня прийти в школы и в наши вузы, подключиться или инициировать проекты, над которыми должны работать школьники и студенты. Все это должно быть максимально адаптировано к нашей региональной экономике, ее запросам и потребностям. 

Именно поэтому я считаю, что нашим неоспоримым преимуществом может стать превращение Челябинска в столицу технологического предпринимательства, детского и молодежного технического творчества.

Мы говорили о миграции. Понятно, что всех не удержать. Но если нам удастся создать привлекательную стартап-среду, то мы получим колоссальный эффект, своего рода воронку, которая не только сможет удержать южноуральцев от переезда, но и привлекать людей, замотивированных на построение лучшего будущего для себя и своих детей.

Для наших инженерных вузов лучшая модель предпринимательского университета. Его продуктом могут быть не только отдельно взятые студенты, а стартап-команды, которые, выпустившись из вуза, создадут инновационные компании. Кстати, такие прецеденты у нас в Челябинске есть.

Каждый день мы создаем фундамент для дальнейшего развития, движения вперед. Челябинцы заслужили только лучшего, и наша задача — это лучшее дать за счет программ развития, о которых я говорил. Сегодня среди регионов России идет борьба за человеческий ресурс. Наши ресурсы безграничны, и есть все шансы на успех. И здесь на первый план выходят факторы времени, быстроты происходящих изменений. Большое значение имеет скорость принятия правильных управленческих решений на всех уровнях. Со своей стороны скажу: будучи патриотом города, буду рад дальше работать на благо нашего региона и его жителей.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other