Алексей Текслер обозначил новый курс развития региона в обращении к заксобранию

Алексей Текслер 5 июня выступил с ежегодным обращением к депутатам Законодательного собрания Челябинской области. В нем губернатор подвел итоги продуктивной работы с южноуральским парламентом и обозначил курс дальнейшего развития региона. На наших ресурсах уже доступна полная запись трансляции. В ходе обращения глава региона четко обозначил: в центре любого развития должен стоять человек. Какие условия для этого планируют создавать, смотрим в материале «Вечерки».
Прошедший 2024 год губернатор назвал определяющим как для региона, так и в целом для страны. Несмотря на геополитические ограничения, Россия добилась значительных успехов на фронте, продолжила строительство крепкой суверенной экономики и развитие социальной сферы. Во многом вклад в это вносил и Южный Урал, показывая небывалые успехи в экономике, сельском хозяйстве, промышленности и других сферах.
— В прошлом году мы определили приоритеты устойчивого развития Челябинской области. Этот курс поддержали жители региона. Это конкретный образ будущего Челябинской области, в основе которого был и остается человек, — подчеркнул Алексей Текслер.Максимально близкая помощь
Глава региона отметил приоритеты для развития Южного Урала. Одной из главных задач остается поддержка фронта и бойцов СВО — как за ленточкой, так и после возвращения в мирную жизнь. Ее, к слову, Челябинская область помогает восстанавливать и в новых территориях: Авдеевке, Волновахе, Ясиноватой.
— Народная поддержка армии не ослабевает. Неустанно работают наши оборонные предприятия, которые, несмотря ни на какие сложности и санкции, четко выполняют оборонный заказ, своим трудом доказывая, что наши города — Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс — по праву носят звание «Город трудовой доблести». И вся наша Челябинская область — это регион трудовой доблести. Так было, так есть и так будет всегда, — обратил внимание Алексей Текслер.Отдельно он затронул тему восстановления бойцов. В Челябинске уже открыли медицинское отделение на базе областного единого центра поддержки и реабилитации участников СВО. В дальнейшем такие же появятся в других крупных городах, чтобы максимально приблизить помощь к месту проживания ветеранов. Медучреждения уже включились в эту работу: обновили базу в областном госпитале ветеранов, челябинской ОКБ № 3, магнитогорской горбольнице № 2, центре реабилитации в Еманжелинске и других.
Ветераны смогут проявить себя и в политике. В регионе по программе «Герои Южного Урала» уже начали формировать из них кадровый резерв.
В центре внимания — человек
Гармонично развивать жизнь каждого южноуральца не первый год помогают нацпроекты. Благодаря им в Челябинской области построили, реконструировали и отремонтировали 310 объектов здравоохранения, 62 новых детских сада, 16 школ, 123 точки роста, 19 «Кванториумов» и IT-кубов, 43 крупных спортивных объекта, 40 объектов культуры, в том числе почти все театры, открыли 41 модельную библиотеку, привели в порядок более 1,6 тысячи километров автодорог, почти 2 тысячи общественных пространств и дворов, возвели около 11 миллионов квадратных метров жилья, расселили из аварийного жилья 13,5 тысячи человек, завершив программу с опережением на два года.
— Мы продолжим работу по всем этим и целому ряду новых направлений в новом цикле реализации национальных проектов. Только в этом году их бюджет в регионе составляет более 40 миллиардов рублей. Также продолжим работу в рамках наших региональных государственных программ. Это тоже значимая составляющая тех инвестиций в инфраструктуру, в социальную сферу, а в итоге — в человека, — подчеркнул Алексей Текслер.В Челябинской области продолжат модернизацию инфраструктуры здравоохранения, причем в таких масштабах, каких регион не знал даже в советские годы, заметил губернатор. Особое внимание уделят развитию детской медицины. Уже к 2027 году в Челябинске завершат строительство новой детской хирургии на 55 тысяч квадратных метров. А всего по президентской программе на Южном Урале планируется завершить около сотни медицинских объектов. В ближайшем будущем начнется открытие новых поликлиник в Чурилово и на Северо-Западе.
— Мы должны обеспечить доступность качественной медицины для наших детей во всех территориях области, использовать для этого всю создаваемую инфраструктуру, а также сеть наших областных больниц как опорных организаций и современные технологии в сфере телемедицины, — обозначил приоритеты Алексей Текслер. — Отдельное внимание уделить репродуктивному здоровью подростков. Это важно для будущей демографии. И, конечно, продолжить оказание помощи детям со сложными и хроническими заболеваниями, которые требуют постоянного внимания.Губернатор поручил минздраву разработать программу для системной реализации всех этих задач.
Магнит для одаренных
Социальная сфера — тоже в приоритете. По итогам 2024-го Челябинская область вошла в пятерку регионов по уровню развития некоммерческого сектора в стране. Особое внимание уделяют поддержке семей. Рост числа многодетных — одна из ключевых задач. Для предоставления семьям качественных услуг губернатор намерен расширить по муниципалитетам сеть специальных многофункциональных центров.
Отдельно упор сделают на поддержку талантливой молодежи, а также на качество и доступность образования. В Челябинске уже заработали первые объекты межвузовского кампуса мирового уровня, а полностью он откроется в 2027 году. Также в областном центре появится передовая флагманская школа для комплексного развития талантов школьников и студентов. Этот большой федеральный проект внедряют по поручению президента Владимира Путина, и он должен стать средой притяжения для одаренных ребят по всем уровням образования. Уже сейчас Челябинская область входит в пятерку сильнейших регионов по числу победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников.
— Мы не только развиваем инфраструктуру наших университетов, строим кампус, создаем молодежные лаборатории, открываем современные высокотехнологичные индустриальные факультеты, но и формируем новую инновационную среду для наших школ, — подчеркнул Алексей Текслер.Также в фокусе внимания остается подготовка специалистов в техникумах и колледжах. Южный Урал — уже лидер по числу кластеров программы «Профессионалитет», которые помогают студентам осваивать важные навыки. А к 2026 году число таких кластеров увеличат с 17 до 22.
Девять шагов к развитию
В ходе обращения глава региона остался верен тем девяти приоритетам устойчивого развития Челябинской области, обозначенным еще в прошлом году. Говоря об экономическом развитии, Алексей Текслер анонсировал индексацию зарплат бюджетникам. А в блоке экологии похвалил Челябинск за успешный опыт рекультивации самой большой в Европе свалки, реконструкцию очистных сооружений и обозначил будущее загрязняющих окружающую среду производств.
Масштабные проекты во всех сферах жизни людей помогают создавать новый облик Челябинска. И речь тут шла не только про рекордные темпы ввода жилья или благоустройство территорий, но и в целом про формирование достойной для жизни инфраструктуры, включающей и дороги, и современный транспорт, и стабильную связь даже в отдаленных уголках.
Отдельную часть обращения Алексей Текслер посвятил коммунальной сфере. В начале года в регионе анонсировали программу модернизации сетей «Большой ремонт 74». А теперь губернатор дал старт и большому трехлетнему проекту освещения улиц Челябинска и области.
В целом все эти изменения помогут создать Челябинск и регион будущего, подчеркнул губернатор и призвал глав муниципалитетов активно включаться в эту работу.
— Предлагайте новые идеи, работайте активнее с инвесторами, вкладывайте в развитие территории, инициируйте проекты, которые будут поддержаны на федеральном уровне. А я вся команда правительства Челябинской области, Законодательного собрание области сделает, в свою очередь, всё, чтобы такие проекты и идеи были поддержаны и реализованы, — акцентировал Алексей Текслер.Для крупных городов Челябинской области и ЗАТО уже прорабатывают мастер-планы, которые станут основой для комплексного развития этих территорий. Статус опорных получили 40 населенных пунктов Южного Урала. Это обеспечит им дополнительное федеральное финансирование для развития социальной инфраструктуры и задаст курс на обновление всего региона.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»