Меню

Соревнование в «зверских условиях» и с неожиданным результатом

16.09.2015 11:03 - автор Надежда Медведкина
«Пилотный выпуск», «первая попытка» - использовать эти сочетания в последнее время приходится довольно часто, особенно в отношении литературных событий. Но все когда-нибудь приходится делать впервые, в том числе и проводить интересные мероприятия. Не далее как в субботу в Центральной библиотеке им. Пушкина открыли первый челябинский слэм.
Соревнование в «зверских условиях» и с неожиданным результатом


Мероприятие это в городе настолько новое, что даже значение слова «слэм» для большинства является загадкой. Между тем слэм — поэтический конкурс, участников которого оценивают зрители. Я, кстати, выяснила это где-то за неделю до события и не слишком обеспокоилась: ну, придется написать на карточке имя или даже поднять руку — проголосовать за поэта. Ничего серьезного. На деле же все оказалось не так просто. Впрочем, всему свое время!

На самом деле один раз в нашем суровом городе уже проводили слэм — сделал это кружок молодежи, мероприятие прошло полуподпольно, в узком кругу, и в истории не отметилось. Так что слэм-2015 по праву можно называть первым. Организаторы так и сделали — в итоге событие получило название «Блин № раз». Не очень обнадеживающе — намек на судьбу первого блина вполне прозрачен. Зато с юмором.

Юмор — это вообще неотъемлемая часть слэма как одного из самых свободных поэтических конкурсов. Слэм — место для эпатажа и хулиганства со стороны поэтов, а заодно — для свиста, топота и шумных подбадриваний со стороны зрителей. Правда, при проведении Челябинского слэма авторов решили не баловать и ввели два дополнительных правила: полный запрет на алкоголь (как и на всех мероприятиях фестиваля «ГУЛ») и подчеркнутое неприятие нецензурной лексики.

Аудитория на пилотный выпуск собралась небольшая, серьезная. То ли из уважения к полуофициальному помещению, то ли из культурной вялости, вели себя зрители по большей части тихо и лишь изредка отмирали, чтобы наградить какого-нибудь поэта чуть более бурными аплодисментами. Впрочем, приходится признать, поэты с аудиторией оказались на одной волне: стихи читались в основном серьезные, шальной веселостью и не пахло, а полушутливые строчки оказались скорее исключением. Хотя от этого противостояние не стало менее напряженным...

Надо заметить, выбор победителя на слэме — это целая система, в которой учитывается обязательная пристрастность зрителей: в зале собирается множество фанатов разных поэтов, но понять, где чьи — затея не из простых. При этом расставляют балы не все присутствующие, а несколько счастливчиков. Обычно их методом тыка назначает ведущий, но в Челябинске решили пойти дальше: судей выбрали с помощью случайных чисел — попросту вытащили из шляпы бумажки с номерами ряда и места. Каждого поэта оценивают по двум критериям: качество текста и артистизм прочтения. По правилам из вычислений исключается одна самая большая цифра и одна самая маленькая: обе списываются на неизбежную пристрастность.

Именно в таких условиях и пришлось состязаться 12 авторам: 10 челябинцам, одному троичанину - поэту УПШ Вадиму Балабану - и одному поэту из Озерска - Александру Шубину. После долгой битвы (хотя каждому конкурсанту досталось всего по три минуты чтения) из 12 претендентов выделилась пятерка лидеров: Игорь Ильиных, Полина Потапова, Александр Самойлов, Олег Павлов и Роман Япишин. Во втором этапе эти поэты бились так отчаянно, что даже самые тихие зрители очнулись и отбили на хлопках ладони. Конкурсанты пошли буквально бок к боку, а в финале все-таки оказалось два автора с равным числом баллов - поэты УПШ Александр Самойлов и Олег Павлов. Пришлось пересчитать общую сумму баллов за оба этапа. В результате победителем слэма стал председатель челябинского отделения Союза писателей Олег Павлов.

- Мне кажется, этого не ожидал никто, в том числе я сам, - признался поэт. - Очень неожиданно. Благодарю за доверие! Обещаю из Красноярска привезти победу!

Дело в том, что главный приз дня — выход на следующий уровень, то есть поездка на межрегиональный слэм в Красноярск. Именно это право и добыл Олег Павлов.

Еще один приз, уже не такой официальный, вручил поэт Виталий Кальпиди. Эта награда досталась молодой поэтессе Римме Аглиуллиной — в награду за храбрость первопроходца. Ведь по традиции слэма авторы начинают читку по алфавиту, так что Римме пришлось выступать первой и из-за этого она оказалась в самой тяжелой ситуации. Надеюсь, ее волнение вознаграждено в полной мере: молодая поэтесса на пять дней раньше срока получила книгу Виталия Кальпиди «Избранное». Сборник был завернут в черную бумагу, а с Риммы Аглиуллиной взяли честное слово, что до официальной презентации она не покажет книгу никому из посторонних. Впрочем, наложенные на поэтессу ограничения заканчиваются уже сегодня: презентация «Избранного» пройдет в 17 часов в библиотеке им. Пушкина. Приглашены все желающие — так что ценителям литературы советую не пропустить новинку!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$