В челябинском парке Гагарина появятся уникальный паровой фонтан и сухой аквапарк

Парк Гагарина за три года изменится до неузнаваемости. Начать планируют с его сердца — детской зоны «Гулливер». На 903 миллиона из городского и областного бюджетов парк не просто обновят, а полностью изменят и сделают тематическим. Космическими планами преображения территории с «Вечеркой» поделились в мэрии.
Космическое путешествие Гулливера
Рабочее название новой концепции пространства — «Не парк, а космос». Дети в обновленном парке попробуют себя в роли первооткрывателей, а все объекты так или иначе свяжут с космической тематикой: все же это парк имени первого космонавта!

Новая планировка площадки «Гулливер». Визуализация предоставлена мэрией Челябинска
Главный герой детской площадки — Гулливер — отправится в космос вместе с ребятами: ему придется переодеться в скафандр. Пока не решили, нарядят в шлем и костюм существующую фигуру или же гигантского космонавта создадут с нуля. Возможно, Гулливер даже станет интерактивным и сможет заговорить. Есть желание использовать и дополненную реальность, ведь современные ребята со смартфонами на ты.
Карусели на площадке тоже заменят практически полностью. Их будет 12. Аттракционы должны привезти в Челябинск в середине июля.
— Основные аттракционы будут выполнены в космической тематике. Их уже приобрели. С производителем мы изначально отработали так, чтобы каждый аттракцион так или иначе возвращал нас в тему космоса, — сообщил вице-мэр по социальному развитию Сергей Авдеев.

Концепцию презентовал замглавы города Сергей Авдеев. Фото Юлии Боровиковой
Все объекты на этой площадке — категории 0+, для самых маленьких. Только один аттракцион рассчитан на взрослых: на нем родители смогут прокатиться вместе с детьми. Карусели, которые сейчас установлены в парке, перенесут в другие точки города: они исправны, просто не соответствуют тематике. Также на площадке предусмотрели большую водную поверхность с плавающими игрушками, где дети смогут кататься. Это безопаснее, чем спускаться с ребенком к карьеру.
Для объектов капитального строительства разработали дизайн-код, их приведут к единой стилистике. Космическими станут даже кассы.
Для первооткрывателей и их родителей
Саму площадку парка планируют полностью перекроить, и в первую очередь — избавиться от лишних оград.
— Сегодня эта площадка очень обособлена от основных посетителей парка. Достаточно высокий забор. Не всегда посетители видят, что происходит на этой площадке, как и посетители площадки не знают, что происходит на главной сцене или на аллеях парка, — отметил Сергей Авдеев.

Такой станет панорама без забора. Визуализация предоставлена мэрией Челябинска
Забор уберут, а пространство внутри поделят на четыре зоны. Появятся большие игровые зоны с делением по возрастам: 0+ и 5+. Отдельно вынесут инклюзивную площадку для детей с ограниченными возможностями. Большинство участков покроют мягким прорезиненным покрытием или геопластиком.
Для малышей появится огромная песочница в 450 квадратных метров. Неподалеку установят музыкальную площадку с уличными барабанами и клавишными. Также появится геопластика: территория с мягкими искусственными неровностями от 20 до 70 сантиметров в высоту, которые юные скалолазы смогут покорять.

Сухой аквапарк «Спутник». Визуализация предоставлена мэрией Челябинска
В зоне для детей постарше установят сухой аквапарк «Спутник». В нем будут работать инструкторы, но вход будет свободным. Недостатка в воде тоже не будет: в детской зоне сделают два фонтана. Один из них — уже привычный для горожан сухой фонтан без чаши. Второй — паровой фонтан, не имеющий аналогов на Урале. Холодный пар будет взлетать выше роста ребенка. Он должен отсылать к мысли о дыме и паре, которые заволакивают взлетную полосу после старта космического корабля.
— Сегодня в парке Гагарина в принципе нет свободных зон для отдыха. Есть много-много аттракционов, красивые аллеи, по которым гуляют люди, возможность пойти в лес, но детских зон в парке не существует. Мы хотим этот стереотип сломать и сделать парк, доброжелательный к детям, в том числе к самым маленьким, — обратил внимание Сергей Авдеев.Родители смогут спокойно наблюдать за юными первооткрывателями из тени деревьев: скамейки специально расположили вокруг стволов так, чтобы у взрослых был свободный обзор на 360 градусов.
Лес ли каток?
Огромный в прямом и переносном смыслах сюрприз для посетителей — каток площадью 3,8 тысячи квадратных метров. Это почти на тысячу метров больше, чем в парке Терешковой. И для этого катка не придется рубить деревья: его сделают прямо в лесу.

Романтичный вид катка с ночной подсветкой. Визуализация предоставлена мэрией Челябинска
— Он будет располагаться между существующими деревьями. Технологии позволяют сделать его всесезонным. В летний период он превращается в роллердром, где можно кататься на роликах, на самокатах, — рассказал Сергей Авдеев.Особенно впечатляюще каток будет выглядеть ночью, со световыми кольцами вокруг деревьев (сами деревья для их крепления не используют). Рядом с катком разместят фуд-корт на 740 квадратных метров. По планам, здесь будет работать не менее шести операторов питания и обязательно — детское кафе. У фуд-корта предусмотрена открытая терраса, с которой можно следить за происходящим на катке: отправляем ребенка развлекаться и присматриваем за ним, неторопливо потягивая кофе.

Зона для катания на роликах и фуд-корт. Визуализация предоставлена мэрией Челябинска
Но и это еще не все наполнение детской зоны: здесь будут лежаки для желающих позагорать, теннисные и шахматные столы, открытый кинотеатр.
Вперед в будущее
Визуализации будущего парка отражают довольно близкое будущее. Уже сейчас заканчивают реконструкцию трансформаторной подстанции, которая снабжает парк электричеством.
— Сразу после майских праздников приступим к прокладке более мощных инженерных сетей. Они понадобятся для работы новых аттракционов, павильонов, игровых зон и фуд-кортов, — отметила мэр Наталья Котова.Несмотря на большие планы, летом весь парк, кроме площадки «Гулливер», будет работать в обычном режиме. Саму площадку законсервируют 1 июня: там начнут демонтировать старые объекты, проводить инженерные коммуникации. В это же время запустят аттракционы в парке Тищенко — если непременно хочется покататься на каруселях, можно поехать туда. Да и парк Гагарина проведет без детских аттракционов всего одно лето.
— Зону аттракционов мы надеемся открыть ко Дню города. И очень хотим, чтобы новогодние праздники челябинцы могли провести на новом катке, — поделился планами Сергей Авдеев. — Мы предполагаем, что всю реконструкцию парка реально осуществить за три года. Следующая очередь — центральная аллея и центральная площадь. В финальной стадии мы перейдем к большой площадке аттракционов. Затем у нас еще есть большая лесная зона — там, где ротонда и карьер.Значимые символы парка, например, ротонду, обязательно сохранят, но надеются оригинально обыграть. Найдется место и новым знаковым точкам: рядом с ротондой через три года советуют поискать челябинский метеорит. А главным новым символом парка станет ракета-елка.

Глава управления архитектуры Ольга Никитина попросила челябинцев делиться идеями. Фото Юлии Боровиковой
— Будем рады обратной связи от горожан, которые, может быть, будут присылать свое видение существующих объектов, какими они могли бы быть в космической теме. Мы здесь очень открыты к горожанам, поэтому, пожалуйста, присылайте ваши идеи, — обратилась к челябинцам начальник управления архитектуры Ольга Никитина.Концепцию нового парка разработала челябинская дизайн-студия «Микеланджело». Ранее проект заказывали компании из другого города, но их работу признали неудовлетворительной и решили создавать план заново. На этот раз команда целиком состояла из челябинцев: дизайнеров, архитекторов, чиновников. Это оказалось большим плюсом: теперь никому не нужно было объяснять, насколько этот конкретный парк важен для жителей мегаполиса. В итоге реновацию начинают в 2024-м — в год 90-летия парка Гагарина.
Создатели концепции выразили горячую уверенность, что в городе, куда прилетают даже метеориты, обязательно должен быть парк с космической тематикой. Поспорить трудно: у школьников и студентов эта тема явно в фаворе. Когда ребятам предложили разработать концепцию для Никольской рощи, к эстетике космоса обратились сразу две команды из дюжины — а ведь парк в Калининском районе даже не связан с этой темой.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»