Меню

Башкирский ансамбль «Лейсан» пополняется талантами

23.10.2015 13:28 - автор Михаил Хабиров
Когда произносят слово «Лейсан», возникают непередаваемые ассоциации, связанные с весенним дождем, ставшим символом чистоты, обновления, красоты и поклонения. С башкирского языка «Лейсан» означает весенний дождь.
Башкирский ансамбль «Лейсан» пополняется талантами
Народный башкирский коллектив «Лейсан» тоже стал в определенной степени символом, даже этаким культурным гербом Верхнего Уфалея. Его творческая жизнь началась в 20-м веке, а продолжается и сегодня, в веке 21-м. Такая биография бывает у коллективов, которые снискали неоспоримое признание.

Ансамбль, созданный в Верхнеуфалейском городском Дворце культуре в сентябре 1989 года, переживает свое новое рождение, при этом продолжается творческая жизнь старшего поколения. Создал «Лейсан» неутомимый энтузиаст, талантливый и солнечный, очень светлый человек - Фануза Зарипова.

Меня удивило, то, что такой прославленный коллектив города занимается в маленьком помещений, которое оказалось, мягко говоря, мало приспособленным для того, чтобы здесь можно было нормально осуществлять репетиционный процесс, там хранятся концертные костюмы, музыкальные инструменты, реквизит, которое заливает во время проливных дождей. Думаю, руководству надо выделить другое просторное помещение, для такого знаменитого коллектива.

Кроме музыкальной деятельности, Фануза Субухановна – фигура знаковая для Верхнего Уфалея, она является председателем отделения Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай».

Фануза Субуханована – женщина с большим и добрым сердцем. Только таким людям Бог посылает талант. Ей было предначертано самой судьбой заниматься музыкой. Человек, для которого музыка сделалась «призванием, любовью и судьбой» – это, как говорится, «все о нем»… Обе ее бабушки пели и играли на башкирских старинных музыкальных инструментах кубызе и домбре.

DSC02034.jpg

«… По свидетельству матери, она пела с малых лет. И действительно, Фанузе не было еще и десяти лет, когда она пришла в самодеятельный ансамбль… Это было призвание. Высокая, стройная, гибкая, с копной смоляных волос и кожей мраморной белизны, с широко открытыми, удивленными глазами, она была эффектной, яркой и в то же время напоминала эфемерный цветок, прозрачный, как утренняя дымка башкирских лугов… Ее движения даже при ходьбе были пластичны и закончены – в них была ранимая хрупкость и в них были полет, свобода, торжество…

Карьеру артиста талантливой девчонке из Белокатайского района Республики Башкортостан, «звезде» школьной художественной самодеятельности, начали уверенно предсказывать еще в детстве. И Фануза этих ожиданий не обманула.

15 лет рукоплещет ансамблю благодарная публика Южного Урала. … Пятнадцать лет. Для человека это – светлый и ликующий расцвет молодости с ее пьянящим полетом на крыльях дерзаний и надежд. Для творческого коллектива, любимого в городе поистине всенародного – яркая веха, когда наступает время оглянуться на пройденный путь и «подбить» его знаковые итоги. Вспомнить с теплой ностальгией, «как все начиналось». Еще раз с законной гордостью и достоинством порадоваться взятым за эти десятилетия творческим высотам. И – наметить курс на высоты новые…

PIC00013.jpg

А для многочисленных поклонников такого коллектива прошедший недавно юбилей – замечательный повод, чтобы вновь, пылко и искренне, признаться ему в любви. Поклониться ему в пояс и во всеуслышание произнести: «Спасибо вам за ваше мастерство и подвижничество, за ваш неугасающий душевный огонь – и за то, что вы не устаете врачевать человеческие сердца живой водой народной песни»…

«Фануза Субухановна одна из самых блистательных музыкантов-профессионалов нашей области – удивительно тонкий и талантливый. дирижер-хоровик с большой буквы. Подвижница, благодаря которой тысячи слушателей Южного Урала и Республики Башкортостан, уже познакомились и продолжают знакомиться с достижениями башкирского вокального искусства и с богатой и древней музыкальной культурой Башкортостана… Все это – Фануза Субухановна.
Именно благодаря Фанузе Зариповой обрело «вторую жизнь» в репертуаре возглавляемых ею вокальных коллективов немало почти забытых старинных башкирских мелодий и песен – в том числе, песнопений ритуальных, мифологических, героических, обрядовых…

И я убежден, что ее вклад в башкирское и российское музыкальное искусство всецело заслуживает того, чтобы быть, наконец отмеченным родной республикой по достоинству», подчеркнул Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин.
С успехом гастролировал «Лейсан» во многих больших и маленьких городах России. Именно этот творческий коллектив воспитал прекрасных солистов – Юнира Хуснутдинова, Дениса Ибатова, Елену Хаирову, Руслана Усманова, Физира Нигматуллина, Гульзира Нигаматуллина, Рагида Верхнасватова, и многих других исполнителей народной песни. Первые городские, областные фестивали показали, что ребята из Верхнего Уфалея – достойные соперники. И действительно, каждый год кто-то из воспитанников Фанузы Субухановны завоевывал призовое место. Ее первые ученики из коллектива уже стали взрослыми, кто-то поет только для себя, а некоторые украшают своими выступлениями концерты звезд эстрады. Фануза апай гордится своими учениками.

Нужно сказать, что детский вокальный ансамбль «Тамсылар», которым руководит Фануза Субухановна, тоже родом из «Лейсана». Он создавался как маленькая копия коллектива, а вскоре стал самостоятельным детским ансамблем, который представлял нашу область на смотрах народного творчества и становился обладателем призов.

Детский ансамбль «Тамсылар» был организован недавно на базе Городского Дворца культуры. Сегодня у коллектива уже есть успехи – и успехи яркие, убеждающие: творческая дорога перед ним открыта широкая и светлая. А уж упорства и вдохновения для того, чтобы идти по ней, покоряя все новые высоты, ребятам не занимать! Среди детей «Тамсылар» много перспективных мальчиков и девочек. Дети с удовольствием учат и народные, и эстрадные башкирские песни.

– Сначала в ансамбле занимался всего десяток влюбленных в песню детей, – рассказывает художественный руководитель коллектива, Фануза Зарипова. Мы отличаемся от других народов своим искусством, и наша задача – не просто сохранить, но и передать следующим поколениям бесценный клад – язык, традиции, культуру».

Ни одно значимое событие в городе, не обходится без башкирского ансамбля «Лейсан».
Современный мир стремителен, технические новинки, особенно средства связи, обновляются быстро, они становятся неотъемлемой частью жизни молодых людей. При этом создается впечатление, что уже как бы и нет места народному творчеству. Но это, к счастью, не так, и тому есть примеры.

В селе Иткуль Фануза Зарипова создала второй детский башкирский коллектив «Тамыр» и уже достаточно громко о себе заявил этот ансамбль . В его «копилке» есть кубки и грамоты, которыми удостоены юные артисты не только в городе, но и в области. Этот детский коллектив, единственный в своем роде, начинался как школьный ансамбль.

Мне хочется рассказать и о новом, молодом, перспективном, весьма трудоспособном коллективе единомышленников, которые недавно пополнили ряды ансамбля «Лейсан». Что особенно подкупает, так это желание детей ХХI века исполнять народные песни, те, что звучали в далеком прошлом. Но и произведения современных башкирских композиторов есть в их репертуаре.

Новые участники башкирского коллектива «Лейсана» сегодня только формируются. Принцип отбора очень прост – желание и умение и есть путевка в ансамбль. Ну, а время покажет, кто останется здесь надолго, а кто просто оставит в своей жизни приятный эпизод, про который будет рассказывать своим детям и внукам. Однако интерес к народной песне большой, и мы уже думаем о наборе фольклорной группы, которая и будет пополнять коллектив. Мы также преподаем вокал, - рассказывает Фануза Зарипова.

О репертуаре коллектива рассказывает Фануза Зарипова: «Мы исполняем башкирские народные песни в первозданном виде, без обработки, и современные. Такое исполнение принято называть аутентичным, то есть архаичным, первозданным. На предстоящем фестивале песни «Уралым» в мае представим такие башкирские народные песни, как «Пыль больших дорог», «Извилистые дороги». Это не первое наше выступление на большой сцене. Наш коллектив принимает самое активное участие в большой концертной программе областных праздников Сабантуев. Некоторые ребята получили первые в своей жизни бурные аплодисменты и вернулись домой в отличном настроении».

«Лейсан» хорошо знают и любят не только на Южном Урале, но и в соседних регионах, где ансамбль не раз – и неизменно с успехом – выступал с концертами, участвовал в творческих фестивалях. Он – частый и всегда очень желанный гость в Белокатайской районе РБ, где сложились дружеские партнерские отношения. Артисты «Лэйсана» выступают в школах Верхнего Уфалея и области, на клубных сценах ее районов, на проходящих в регионе больших фестивалях и конкурсах. Не однажды премировался коллектив, который с гордостью носит сегодня звание народного, почетными грамотами и другими наградами.

Под руководством Фанузы Субухановны Зариповой башкирский народный коллектив «Лейсан» обрел свое неповторимое лицо, стиль и традиции. Сегодняшний состав коллектива – это около 20 человек, подвижников-энтузиастов, молодых и зрелых, каждому из которых дано главное – любовь к башкирской музыке и народной песне, к своему основателю, друг к другу. И – умение трудиться, не отставая от руководителя. Это то, без чего невозможен успех любого музыкального коллектива. Это то, чем может сегодня гордиться ее основатель – замечательный музыкант и общественный деятель Зарипова Фануза Субухановна.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»