Меню

Южноуральцы бьют тревогу: челябинские автолюбители уже традиционно препятствуют вывозу мусора

08.12.2015 12:44
И никакие увещевания, просьбы и даже кары от инспекторов ГИБДД не спасают: каждый день водители мусоровозов вынуждены лавировать, огибая припаркованный автотранспорт, вызывая водителей и оглашая воздух непечатной лексикой.
Южноуральцы бьют тревогу: челябинские автолюбители уже традиционно препятствуют вывозу мусора
Припаркованный вблизи контейнеров личный автотранспорт жителей существенно затрудняет работу спецтехники. В одних случаях оставленные машины ограничивают доступ мусоровозов к самим контейнерам, в других - блокируют для большегрузной техники разворотную площадку и подъездные пути. Однако далеко не все контейнерные площадки удается освободить от припаркованных автомобилей, и, как следствие, мусор оперативно не вывозится и контейнеры переполняются.

По информации от пресс-службы МУП «ГорЭкоЦентр», спецтехника регулярно не может забрать накопленный мусор от ряда домов по улицам Барбюса, Доватора, Чайковского, Университетской набережной, 40 лет Победы, Братьев Кашириных, Социалистической, Зальцмана, Комсомольского проспекта, проспекта Ленина и других. Есть много примеров, когда оставленные авто не позволяли вывезти отходы в течение нескольких дней. Особенно остро эта проблема стоит в выходные и праздничные дни, когда жители оставляют машины возле контейнерной площадки, не задумываясь, что они могут стать причиной мусорной свалки во дворе.

И если летом жители хоть как-то реагируют на усиливающийся запах разложения, витающий по всему двору, то зимой ситуация осложняется морозами и нечищеными обочинами и без того узких внутридворовых проездов.

Между тем в соответствии с Правилами благоустройства парковки автотранспорта и автотранспорт не должны препятствовать проезду автотранспорта и специальных машин (пожарных, машин скорой помощи, аварийных, уборочных и др.). На самых проблемных площадках установлен знак «Остановка запрещена». «ГорЭкоЦентр» распространяет листовки и устанавливает информационные таблички о необходимости освободить проезд спецтехнике, проводит регулярные рейды по выявлению нарушителей, по результатам которых в ГИБДД УВД по г. Челябинску направляются заявления и фотографии машин. Но, чтобы справиться с подобными нарушителями и предотвратить возникновение мусорных куч во дворе, необходима помощь самих горожан. Жители могут обратиться в ЖЭК, в чьей компетенции находится вопрос благоустройства и очистки от снега придомовой территории, или пожаловаться участковому на водителя, чья машина стала причиной несвоевременного вывоза мусора. Таким образом, общими усилиями можно решить проблему парковки возле контейнеров и добиться чистоты на контейнерных площадках и во дворе.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»