Меню

Глава регионального минстроя Виктор Тупикин: «Надеемся, стройка начнет выходить из кризиса»

27.12.2016 16:30 - автор Наталья ФИРСАНОВА
Что ждет строительную отрасль Челябинской области в 2017 году, рассказал глава регионального минстроя Виктор Тупикин.
Глава регионального минстроя Виктор Тупикин: «Надеемся, стройка начнет выходить из кризиса»
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

- Виктор Александрович, уходящий год был непростым для Челябинской области, как и для всей страны. Как экономическая ситуация повлияла на темпы строительства жилья в регионе?
- Рост потребительских цен составил почти шесть процентов к октябрю прошлого года, а реальные доходы населения, по данным статистики, снизились почти на 11 процентов. В условиях нестабильности люди опасаются вкладывать средства в недвижимость, а многие вообще не имеют возможности покупать жилье. Отсутствие социальной и транспортной инфраструктуры в новых микрорайонах также влияет на спрос. Эти факторы, безусловно, сдерживают развитие жилищного строительства. За десять месяцев 2016 года инвестиции в строительство составили 54,5 миллиарда рублей - почти на десять процентов меньше, чем за тот же период прошлого года.

- Сколько жилья будет построено в этом году? Какие планы на 2017 год?
- Рекордным для Челябинской области стал 2014 год: было сдано более двух миллионов квадратных метров жилья. В этом году, как и прогнозировали, объем введенного в эксплуатацию жилья составит 1 миллион 105 тысяч квадратных метров. Тенденция к снижению наметилась в 2015 году: было построено на 15 процентов меньше, чем в 2014 году. Но тогда оставался хороший задел, достраивали то, что начали раньше. В этом году число таких объектов значительно уменьшилось, объемы строительства продолжают сокращаться. Снижение объемов жилищного строительства в 2016 году прогнозируется в пределах 30 процентов по сравнению с 2015 годом. В 2017 году перед нашей областью стоит задача - ввести в эксплуатацию не меньше 1 миллиона 270 тысяч квадратных метров. Надеюсь, даже небольшой рост жилищного строительства станет началом выхода из кризиса.

- Предпосылки для этого есть?
- Правительством РФ были приняты меры по снижению ключевой ставки Центробанка, что привело к уменьшению ставки жилищных кредитов по сравнению с 2015 годом и, соответственно, к росту ипотечного кредитования. Изменилось отношение застройщиков к прибыли. В компаниях понимают: чтобы сохранить коллектив, продолжать строительство и продавать жилье, надо сокращать свою долю прибыли.

Строительство имеет особое значение для экономики региона. Это инвестиции, налоги и так далее. Строительная отрасль обеспечивает заказами как минимум десяток производств. Ведь чтобы построить дом, нужен металл, стекло, железобетон, цемент и много другое. Не случайно, когда строительство начинает выходить из кризиса, выравнивается ситуация в целом в экономике. Все взаимосвязано.

Мечта застройщика – доступная ипотека

- Серьезный стимул для развития жилищного строительства – ипотечное кредитование. Какая сейчас ситуация на этом рынке?
- Вспомните начало 2015 года, когда вслед за увеличением ключевой ставки Центробанка выросла ставка по ипотечным кредитам и составила 15-16 процентов. Последовало снижение спроса на ипотеку. После предпринятых Правительством РФ мер было достигнуто снижение ставки по ипотечным кредитам на 3-4 процента. В начале 2016 года средневзвешенная ставка по выданным кредитам составила 12,5, в сентябре – 13 процентов. При этом по количеству и объемам выдаваемых жилищных кредитов в нашей области наблюдается рост почти на 30 процентов по сравнению с 2015 годом. По данным Главного управления ЦБ РФ по Челябинской области, за 9 месяцев 2016 года кредитными организациями выдано 19 884 ипотечных кредита на сумму 22,7 миллиарда рублей. Это больше, чем в 2015-м, но на шесть процентов меньше, чем в 2014 году. Оживление рынка ипотечного кредитования радует, но пока не может привести к росту жилищного строительства из-за большого количества нереализованного жилья. Понижение ставки хотя бы до 9-10 процентов, о чем мечтают все застройщики, позволило бы увеличить число потенциальных заемщиков.

- А какова судьба госпрограммы «Жилье для российской семьи»?
- Челябинская область вступила в программу в 2014 году, до 31 декабря 2017 года планировалось построить более 700 тысяч квадратных метров жилья экономкласса. По заявленному объему Южный Урал вошел в первую десятку регионов России. В рамках программы запланирована реализация 14 проектов в восьми муниципалитетах. Участвуют в ней семь крупных застройщиков. Пока наиболее активно строительство ведется в Сосновском районе (микрорайон «Вишневая горка»). Надо сказать, что некоторые застройщики сейчас отказываются от участия в программе.

- Почему застройщики не хотят строить «Жилье для российской семьи»?
- Изначально речь шла о выкупе инженерной инфраструктуры у застройщика, что позволило бы компенсировать затраты на их строительство в пределах четырех тысяч за квадратный метр. Но этот механизм так и не заработал. Сейчас Минстрой РФ и АИЖК изменили условия. Ресурсоснабжающим организациям предлагается взять кредит и выкупить у застройщика инженерные сети, а потом возмещать затраты через тариф. Но пока ни одна ресурсоснабжающая организация на такую схему не пошла. Поэтому все расходы на инфраструктуру по-прежнему несет застройщик. А мы понимаем, что он строит бюджетное жилье, которое продается по цене не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр.

На 1 ноября 2016 года в Челябинской области сводный реестр граждан, желающих приобрести жилье в рамках программы, насчитывает 2344 семьи. Ранее предполагалось, что в ней примет участие около 14 тысяч южноуральских семей. Связано это прежде всего с естественным снижением стоимости жилья экономкласса в России, в том числе в нашей области. Сегодня в Челябинске можно купить такое жилье за 32-33 тысячи рублей, а в Чурилово и за 30 тысяч за квадратный метр.

Мы понимаем, что программа «Жилье для российской семьи» была разработана в докризисный период. В нынешних экономических условиях она несколько утратила свою актуальность.

Из поселка – в Челябинск

- А что сегодня с аварийным жильем?
- Программа сноса аварийного жилья продолжается. Она успешно реализовывалась в Челябинской области с 2008 по 2012 годы. Майским указом президента РФ № 600 была поставлена задача по ликвидации жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. В Челябинской области утверждена пятилетняя программа переселения граждан, в рамках которой до сентября 2017 года мы должны расселить аварийные дома общей площадью 192 тысячи квадратных метров, где проживают более 12 тысяч человек. Начиная с 2013 года, мы уже расселили больше 135 тысяч квадратных метров. В новое жилье переехали 8540 человек. Не вызывает сомнений, что программу мы завершим в срок. Но количество ветхих строений продолжает расти – это естественный процесс. Губернатор Челябинской области постоянно подчеркивает: программу необходимо продолжать и расселять жилье, признанное аварийным после 2012 года. А это почти 200 тысяч квадратных метров.

- Если ли в регионе новаторский опыт расселения?
- Начиная с 2015 года, мы перешли на принципиально новую схему реализации программы - переселение жителей небольших населенных пунктов в Челябинск. Для этого в городе, на улице Набережной, построили пять десятиэтажных домов общей площадью около 30 тысяч квадратных метров. В июне 2016 года дома введены в эксплуатацию. Это позволило в августе-сентябре расселить 21,7 тысячи квадратных метров аварийного жилья, 566 южноуральских семей из 14 муниципальных образований области улучшили жилищные условия.
Если по какой-то причине люди не желают переезжать в другой город, индивидуально рассматриваем каждую ситуацию и приобретаем жилье на территории муниципального образования.

Ключевая проблема

- В городах, и прежде всего в Челябинске, по-прежнему острой остается тема проблемных дольщиков.
- Эта проблема российского масштаба. Связана она с падением рынка жилищного строительства. Как я уже говорил, в 2015 году выросла процентная ставка по ипотечным кредитам, спрос на недвижимость снизился, сократилось число участников долевого строительства. Но, чтобы продолжать строительство жилых домов, застройщикам нужны деньги. Политика банков в период кризиса резко изменилась. Они стали ужесточать условия кредитования, повышать требования к застройщикам, тщательно проверять их на предмет платежеспособности. Все это привело к тому, что ряд застройщиков оказались в тяжелой финансовой ситуации: банки не дают кредит, дольщиков новых нет, перед участниками долевого строительства существуют невыполненные обязательства. В условиях нынешней экономической ситуации количество проблемных застройщиков, а соответственно, и дольщиков значительно возросло.

- Сколько домов сейчас строится с привлечением средств южноуральцев?
- Сегодня 117 застройщиков ведет строительство 338 жилых домов с привлечением денежных средств по 16 280 договорам участия в долевом строительстве. По заключенным договорам привлечено более 29 миллиардов рублей. В 2016 году снизились объемы вновь начинаемого жилищного строительства с привлечением средств дольщиков. Начато строительство 56 домов (в 2015 году – 108).

В этом году более чем в два раза увеличилось число жилых домов с перенесенными сроками строительства. Если в 2015 году 23 застройщика строили 44 дома с перенесенными сроками, то в 2016 году уже 34 застройщика перенесли сроки строительства по 115 домам. По состоянию на 1 ноября в реестр пострадавших включен 291 участник долевого строительства. В числе проблемных жилой комплекс на пересечение улиц Братьев Кашириных и Каслинской, 21 жилой дом в микрорайоне «Академ Риверсайд».

- Какие меры принимаются для защиты тех, кто уже вложил деньги в строительство?
- Понятно, что такая компания как «Гринфлайт» (микрорайон «Академ Риверсайд») сегодня у всех на слуху. Ситуация постепенно выравнивается. Два дома уже заселяются, к концу года ожидается заселение еще одного. Возобновлено строительство еще нескольких домов, срок ввода в эксплуатацию намечен на 2017 год.
Проблемным адресом остается пересечение улиц Братьев Кашириных и Каслинской. правительство, минстрой Челябинской области, администрация города, инициативная группа дольщиков работают над поиском финансовой схемы, но она пока не определена.

Ситуация действительно сложная. Мы держим ее на постоянном контроле. Каждый месяц проводятся совещания рабочей группы по всем без исключения проблемным домам. Недопустимо, чтобы люди, оплатившие жилье, остались без квартир.

На Северо-Западе будет новая поликлиника, школы и детсады

- При покупке квартир в новых микрорайонах горожане хотят, чтобы в шаговой доступности был детский сад, школа, поликлиника. К сожалению, так бывает не всегда. Как решается проблема?
- Надо признать, определенная разбалансированность существует. В предыдущие годы строилось большое количество жилья, а социальной инфраструктуре не уделялось должного внимания. В том же микрорайоне «Академ Риверсайд» нет ни детского сада, ни школы. Активно застраивается микрорайон Западный, а школы там до сих пор нет. Сложная ситуация в Чурилово.

Сегодня ведется работа по развитию социальной инфраструктуры. В регионе реализуется программа капитального строительства на 2014 - 2017 годы. За период ее действия уже введены в эксплуатацию 21 детский сад общей мощностью 3675 мест, открыты две школы на 1265 учащихся.

Ведется строительство школы в Парковом (54-й микрорайон) на 1175 мест. Надеемся, 1 сентября 2017 года в ней прозвенит первый звонок. В 2017 году планируется строительство детских садов в Чурилово, в микрорайоне «Академ Риверсайд». В следующем году планируем разработать типовые проекты школ (всего их будет четыре), после чего начнем строительство в микрорайонах «Западный», «Академ Риверсайд». На Северо-Западе, в районе федерального кардиоцентра, планируется строительство большой современной поликлиники на 1800 посещений в смену. Разработка проекта уже идет. Он должен быть готов в 2017 году, к концу года постараемся начать строительство, предполагаемый срок сдачи объекта – 2019 год. В новом году предстоят масштабные работы на территории Челябинской областной клинической больницы: реконструкция оперблока в хирургическом корпусе № 3, строительство новой поликлиники.

- Виктор Александрович, что самое главное, по-вашему, удалось сделать в этом году?
- Несмотря на сложности, мы не потеряли ни одного крупного застройщика (коллективы сохранены). В регионе нет резкого падения объемов жилищного строительства, успешно выполняется программа сноса и расселения аварийного жилья. Значимым событием для южноуральских семей, здравоохранения и для всей Челябинской области стала сдача перинатального центра. В следующем году завершаем строительство поликлиники областного онкологического диспансера.

Мы удержали на должном уровне программу капитального строительства по объему и возведению социальных объектов. Защитили бюджет на 2017 год, в нем предусмотрены внушительные средства на строительство детских садов, школ, поликлиник. Вот это я считаю главным итогом уходящего года.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other