Меню

Взгляд в будущее

10.03.2017 16:00 - автор Дарья НЕСТЕРОВА
Борис Дубровский выступил с ежегодным посланием к депутатам Законодательного собрания Челябинской области, руководителям региональных, федеральных и муниципальных органов власти, а также к представителям общественности. Губернатор не только традиционно подвел итоги прошлого года и обозначил основные задачи на текущий год, но и вынес на повестку дня Стратегию развития региона до 2035 года.
Взгляд в будущее


– Для меня основные положения Стратегии развития Челябинской области остались неизменными, как и наша главная ценность – человек, – сказал Борис Дубровский. – У людей должна быть стабильная работа и достойный заработок, возможность купить качественные товары и продукты, приобрести хорошее жилье, определить детей в детский сад, дать им достойное образование, всестороннее развитие. При этом иметь право на качественное здравоохранение, личную безопасность и благополучную экологию. Было немало критиков, называвших параметры Стратегии несбыточными мечтами. Отвечу, что с любой мечты начинается большое хорошее дело. Человек, не умеющий мечтать, вряд ли будет к чему-то стремиться и эффективно действовать. А наша совместная работа уже дает практические результаты. В этой работе мы не были сторонними наблюдателями. Эффект возник там, где были наши объекты управления, которые нами же были обеспечены финансовыми ресурсами либо инструментами регулирования.

Как отмечает глава региона, в эти проекты и сферы были вложены огромные финансовые средства. Это те самые инвестиции в будущее, о которых много говорится и пишется. Они дадут эффект не сию минуту, но именно этот отложенный эффект от ранних вложений позволяет сейчас оперировать позитивными показателями тем регионам, где эти инвестиции вкладывались более 20 лет (как пример – Москва, Татарстан, Свердловская область). И мы к этому обязательно придем, если не будем бояться больших проектов и находить под них деньги в бюджете и у инвесторов.

– Я предлагаю сейчас задуматься о том, какой будет область, когда дети, которые сегодня родились в нашем недавно открывшемся перинатальном центре, достигнут 18 лет и войдут во взрослую жизнь. Будет 2035 год. Далеко заглядываем? Да! Но у нас есть основания оперировать значительными отрезками времени. Очень правильно говорят: управлять – значит считать, а чтобы двигаться вперед, нужно иметь цели, причем измеренные и оцифрованные цели. Впереди есть несколько знаковых вех, определенных различными документами. На 2035 год нас нацеливает Концепция долгосрочного социально-экономического развития России, на основе которой, вероятней всего, будет принята новая Стратегия развития Российской Федерации, – сказал губернатор.

По словам Бориса Дубровского, уже сейчас надо определить механизмы управления и векторы развития на временном отрезке в 18 лет. И уже сейчас ответить на ряд вопросов, что, по сути, является приглашением к широкой общественной дискуссии. Каким будет средний южноуралец в 2035 году? В каких территориях будут жить южноуральцы? В каких экологических условиях придется жить людям? Какая будет структура новой экономики? Насколько будет отвечать запросам людей социальная инфраструктура региона? На все эти вопросы губернатор ответил в своем докладе.

«В регионе должна оставаться и находить работу образованная молодежь»


Задаваясь вопросом, каким будет средний южноуралец в 2035 году, глава региона отметил, что уже сейчас большинство южноуральцев имеют высшее и среднее специальное образование, а средний возраст жителя области – 39 лет. Экономически активное население – почти два миллиона человек, однако ежегодно это число сокращается в среднем на 10 тысяч. По мнению губернатора, сокращение трудоспособного населения может привести к большой нагрузке на социальную сферу, которая нуждается в отчислениях от реального сектора экономики, и привлечение мигрантов в данном случае полностью проблему не решит.

– Считаю, что нам необходимо сделать ставку на создание таких социально-бытовых и экологических условий в регионе, чтобы здесь оставалась и находила работу образованная молодежь, в том числе приехавшая из других регионов и стран, – подчеркнул Борис Дубровский. – У нас студенческий регион, 150 тысяч молодых людей учится только в вузах. Ежегодно на рынок труда выходит порядка 20 - 25 тысяч человек – и это тот ресурс, за который нужно бороться.

Борис Дубровский предложил обеспечить выпускникам «социально-статусный минимум»: достойную работу, доступное жилье, социокультурную досуговую среду, качественную медицину и детские сады.

«Развитие агломераций позволит синхронизировать здоровую конкуренцию»


Челябинская область – гиперурбанизированный регион по сравнению с другими промышленными территориями. Более 80 процентов южноуральцев проживает в городах, и основной приток внутренней миграции придется на Челябинск, где количество людей уже примерно на 100 тысяч превышает официальные данные.

– Нам нужна региональная система экономического регулирования внутримиграционных потоков. Она позволит равномерно распределить экономически активное население исходя из новой экономической карты области. Карта формируется в ходе нашей работы по созданию «точек роста» в каждой территории, в процессе формирования производственных и сервисных кластеров, а также агломераций. В последнем случае важно определить тактический набор действий и решений, – сказал губернатор.

Агломерации, по мнению губернатора, позволят выровнять социально-экономический уровень разных муниципалитетов.

Борис Дубровский поручил министерству экономического развития области до принятия федерального закона об агломерациях изучить опыт других регионов, подготовить региональный законопроект к середине года.

12.jpg

«Работа предстоит долгая, но воздух в промышленных городах станет чище»


– Для нас Год экологии – это возможность сосредоточить все усилия на выбранных приоритетах. Мы уже выполнили сводный расчет для Челябинска и сформировали предложения для крупных промышленных предприятий по объемам квот. Пригласили крупный бизнес к системному и открытому диалогу. Работа предстоит долгая, кропотливая, но она будет доведена до логического конца, и воздух в промышленных городах станет чище, – сказал губернатор.

Глава региона также подчеркнул, что президент поручил стимулировать использование экологически чистого транспорта в промышленных городах, поэтому в Челябинской области станет больше трамваев и троллейбусов.

– Есть прямое поручение президента по стимулированию использования экологически чистого транспорта, прежде всего – в промышленных городах. В этой связи прекращается любая дискуссия о дальнейшем существовании электротранспорта в городах региона, где он имеется. Обращаю внимание руководства регионального миндортранса и глав территорий на срок доклада по поручению – 1 июля 2017 года. Нужно ускоряться! – поручил губернатор.

Также губернатор напомнил, что в прошлом году была утверждена территориальная схема обращения с отходами, которая будет поэтапно реализована, и результаты станут заметны уже к концу текущего – в начале следующего года. Не обошел Борис Дубровский и проблему качества питьевой воды, которая остается актуальной для региона. Губернатор поставил задачу возобновить в полном объеме действия федеральной программы «Чистая вода» и заверил, что на региональном уровне будет продолжена работа по модернизации водоочистных систем.

«Экономика региона становится сбалансированной, а значит, более устойчивой»


По словам губернатора, в будущем Челябинскую область ждет модернизация и диверсификация экономики. Отраслевая структура уже существенно изменилась: доля металлургии и металлообработки в валовом региональном продукте составляет всего 20 процентов, притом что доля промышленности в целом – 36 процентов. Сейчас развиваются сферы, связанные с торговлей, сферой услуг и информационными технологиями.

– За последние три года доля инновационной продукции в регионе выросла до 5,2 процента. Пока нет полных данных за прошлый год, но прирост будет заметный. Это позволяет нам позитивно прогнозировать развитие инновационной деятельности в регионе. В среднесрочной перспективе реально увеличить долю инновационной продукции в отгрузке до 10 - 12 процентов. Помогут в этом программы импортозамещения и создания экспортоориентированной продукции. Для этого же создан Региональный центр поддержки экспорта с полным набором мер финансовой и нефинансовой поддержки. Мной поставлена задача увеличить к концу текущего года региональный экспорт продукции малого и среднего бизнеса в два раза, – сказал губернатор.

По мнению Бориса Дубровского, под увеличение объема собственных продуктов и технологий «заточены» региональные механизмы поддержки предпринимателей. В регионе развиваются инновационные кластеры, малый и средний бизнес. Кроме того, планируется создание филиала «Сколково».

«Через три года реально сравняем счет с горнолыжными курортами Сочи»


Социальная направленность была и остается ключевой в политике Бориса Дубровского. Причем, как подчеркивает сам губернатор, он не ограничивается только социальными отраслями и выделяет более широкое понятие – социокульутрная среда, где человек может реализовать себя в творческом или общественном плане.

В 2016 году была утверждена трехлетняя госпрограмма «Развитие социальной защиты населения в Челябинской области» с объемом финансирования 67 миллиардов рублей, в том числе 22 миллиарда на 2017 год. Социальная поддержка в регионе осуществляется адресно, и результаты уже видны. Три года назад в качестве главного социального параметра был выделен средний уровень продолжительности жизни южноуральцев. За это время он вырос на полтора года - с 69 лет до 70,5 года, уровень обеспеченности жильем, несмотря на спад в отрасли, вырос на один квадратный метр – с 24,2 до 25,3, а задача по обеспечению детей в возрасте от трех до семи лет местами в детских садах практически решена.

В этом году работа, направленная на повышение качества жизни южноуральцев, продолжится. В области отремонтируют дороги, а в рамках проекта «Единой России» «Городская среда» будет направлено больше миллиарда рублей на улучшение среды городов и поселков. Значительная часть этих средств пойдет на реконструкцию парков и скверов, которые, по мнению губернатора, должны быть повсеместно. Будет продолжена работа по созданию попечительских советов областных театров и многое другое.

– Мы принципиально меняем подход к модернизации существующих спорткомплексов, – отметил Борис Дубровский. – Часть из них станет парками спорта и отдыха. В качестве пилотного проекта выбран конноспортивный комплекс «Рифей». Здесь к концу текущего года появится место для массового активного отдыха горожан. Продолжим создавать условия для цивилизованного туризма, совершенствовать инфраструктуру и сервис. В этом году в новогодние каникулы наши горнолыжные курорты посетило 180 тысяч человек. Люди едут туда, где есть достойные условия и удобная логистика, как, например, в «Солнечной долине». Уверен, что если мы реализуем задуманное, через три года реально сравняем счет с горнолыжными курортами Сочи.

Также продолжится подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году. Генеральной репетицией события, по словам губернатора, станет проведение в этом году в Челябинске 14-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Кроме того, в этом году в южноуральской столице запланировано совещание министров стран ШОС, курирующих внешнеэкономическую деятельность, и Форума предпринимателей стран ШОС.

– Мы хотим быть успешными, современными, а для этого нужно взглянуть на себя со стороны, пусть глазами наших гостей из дружественных стран, – отметил губернатор.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other