Меню

Точки притяжения: Центральный район

14.03.2017 14:32 - автор Андрей ВАГАНОВ
Бремя центра – нести двойную нагрузку. Так сложилось, что многие общегородские точки притяжения расположены в Центральном районе. Скверы, парки и площади, на которых регулярно проходят праздники, гулянья и даже концерты… И точек этих так много, что для обзора понадобился разворот…
Точки притяжения: Центральный район
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Сквер возле площади Революции


Ледовый городок на площади демонтирован. Ежегодно этот зимний центр развлечений собирает людей со всего города, невзирая на сомнительное художественное качество ледовых скульптур, переполненные автопарковки и пробку из оленей, пони и верблюдов у входа со стороны Молодежного театра. Летом на площади монтируют другой городок – для тех, кто любит экстремальную езду на велосипеде или скейтборде. Осенью здесь проходят торжества в честь Дня города. Словом, главная площадь «работает» весь год. Даже когда праздничных дат нет, тут обязательно кто-нибудь придумает очередной флешмоб, соберет из автомобилей слово «вечность» и так далее и тому подобное…

А вот сквер за памятником Ленину (плюс небольшое продолжение перед театром имени Н.Орлова) полноценно функционирует только летом. Потому что главный объект здесь - фонтан. Когда он работает в светомузыкальном режиме, посмотреть на игру струй в сопровождении мелодий приходят многие. Когда фонтан просто струится, вокруг резвятся дети, гуляют взрослые… Зимой здесь просто обрамленная голубыми елями часть улицы, ведущая к городской администрации, Театральной площади. Сложно что-то придумать с этим хорошо скомпонованным сквером, да и стоит ли?

пл2.jpg

Кировка и площадь Ярославского


Пешеходная улица – памятник при жизни мэру Тарасову – являет собой отличный образец туристической достопримечательности. Прямая линия, вдоль которой расположены объекты общепита, сувенирные лавки и торговые ряды, а по всей протяженности расставлено несколько артефактов – первое, что показывают гостю города. Даже в недавнем выпуске передачи «Проводник» телеканала «Пятница» уроженец нашего города актер Стас Ярушин привел ведущего Андрея Беднякова именно на Кировку. Правда, в программе не нашлось времени для рассказа о расположенных здесь скульптурах (хотя их несколько раз мельком показали), ни об исторических зданиях. Стыдливо умолчали и о возвышающемся над променадом небоскребе «Челябинск Сити».

к.jpg

Конечно, Кировка меняется постоянно. Здесь регулярно открываются и закрываются ресторанчики, кафе и даже столовые. Пустующие помещения с надписью «Аренда» немного портят впечатление от оживленного делового центра. Но в целом улица, как ни странно, сохраняет верность когда-то заложенной концепции. В принципе, ее можно даже развивать – так, на улице появляются и новые арт-объекты и даже новые здания (слава богу, при этом старые не сносятся).

А вот площади Ярославского (названной в честь видного деятеля большевистской партии) везет меньше. Когда-то решительно освобожденная от раскидистых тополей и мощных кустов сирени, площадь сегодня выглядит голой. Не спасает даже доминирующий в этом пространстве фасад театра оперы и балета с роскошными колоннами (которые надо постоянно ремонтировать) и памятник великому композитору Михаилу Глинке. Регулярно здесь проводятся исторические реконструкции, а в дни праздничных фейерверков площадь оказывается запружена народом, вытаптывающим газоны…

Кстати, на этих газонах почему-то не приживаются деревья, хотя попытки их высадить предпринимаются регулярно. Хотя, может быть, есть смысл вернуться к проверенному варианту с кустарниками?

я.jpg

Аллея Славы

и1.jpg

Выходящая прямо на Кировку аллея построена как сквозная ось, начисто стершая с лица земли большой сквер рядом с зданием администрации области. Впрочем, цветущие весной деревья, высаженные на новой аллее, смотрятся даже лучше, и гуляющие горожане (в том числе и с собаками – а куда им деваться в застроенном центре?) очень довольны. Постепенно прогулочная зона стала местом для проведения различных акций – именно здесь, например, была расположена знаменитая на всю страну Стена Памяти, собравшая сотни фотографий ветеранов войны. На аллее иногда проводит мероприятия расположенная фасадом к ней библиотека имени Пушкина. И, конечно, памятник «Сынам Отечества» - бронзовый орел с венком – тоже не забыт, и к нему приходят ветераны боевых действий, возлагают венки, проводят митинги.

и2.jpg

Этой зимой была сделана даже попытка построить ледяную горку на аллее. Но место было выбрано не совсем удачно – рядом с деревьями, так что катающиеся могли запросто затормозить об одно из них. Но все же дети с этой горки катались, потому что ближе к дому и не так многолюдно, как на площади…

Алое поле


Этот сквер, также имеющий давнюю историю, выглядит сегодня очень странно. С одной стороны его ограничивает ансамбль, состоящий из первого в городе памятника Ленину и площади, на которую глядят с барельефов пионеры-герои (причем многих из них историки новейшего времени уже поспешили объявить вымышленными персонажами). Эта площадка облюбована организаторами различных митингов, например протестов против строительства Томинского ГОКа.

а2.jpg

С другой располагается комплекс Дворца пионеров со спортплощадкой перед ним и памятником разведчику Ахмерову на площади перед театральным и спортивным корпусами. Прямо в центре Алого поля – ныне действующий храм святого Александра Невского (бывший органный зал), реставрация которого пока не окончена.

Вдобавок ко всему участок сквера, примыкающий к Свердловскому проспекту, отъел объект общепита, который когда-то проходил под кличкой «утюг», а в проектной документации вообще значился как «одноэтажный общественный туалет».

При такой плотной застройке все же остаются места, где явно требуется внимание районных и городских властей. Например, участок между храмом и Дворцом пионеров, где вот уже много десятилетий разрушаются бетонные останки недостроенного фонтана. Почему-то эта территория пока остается в запустении, несмотря на то, что мимо проходит немало людей, следующих, скажем, по маршруту между улицей Красной и Свердловским проспектом. Или, например, каменный мостик, который постепенно теряет свои камни…

Возле Дворца пионеров жизнь чувствуется сильнее – здесь регулярно проходят и соревнования по стритболу, зимой иногда работает каток даже с прокатом коньков… Вдобавок ко всему одно из помещений Дворца отдано под детский сад, ему же принадлежит теперь и игровая площадка, по периметру которой расставлены знаменитые динозавры скульптора Митрошина, некогда забытые на неухоженном газоне… Но некая неупорядоченность сквозит и здесь – неясно, где гулять и играть детям, которые не являются воспитанниками детсада.

а1.jpg

Парк имени Ю.Гагарина


Центральный парк вобрал в себя все, что можно вообразить: площадки с аттракционами для детей и взрослых, катки на открытом воздухе и пейнтбольные стрельбища, детскую железную дорогу и зоопарк, теннисный клуб и несколько кафе. И это далеко не полный список. Немудрено, что возникают мысли о строительстве альтернативных парков – ведь по праздникам и выходным весь город съезжается сюда, где минимум парковочных мест, а примыкающий к парку городской бор испытывает колоссальную нагрузку.

г1.jpg

Впрочем, судьба городского бора заслуживает отдельной статьи, поскольку этот памятник природы, ныне со всех сторон окруженный городом, уже не совсем соответствует своему статусу. Почти невозможно найти здесь уголок, где бы не проходил человек. Много и мест, где человек не только прошел, но и оставил после себя мусор. Бор пересечен дорогами, линиями электропередач. Деревья то и дело чем-нибудь болеют…

г2.jpg

Но строительство другого парка сегодня почему-то сопряжено с такими расходами, что его мог бы потянуть разве что бюджет Москвы… Потому все же развивается только оставленная строителями старого Челябинска площадка…

г3.jpg

Сквер им. С.С. Андреевского


Сквер на углу улиц Воровского и Доватора долго оставался безымянным. Но в прошлом году он обрел имя – в честь известного врача, который когда-то служил в Челябинске и боролся с сибирской язвой. Вокруг – несколько медицинских учреждений, общежитие медуниверситета, потому такое наименование сквера логично.

На самом пятачке пока располагается только аллея с лавочками , заботливо укрытыми в нескольких местах каменными ограждениями, величественные ели, растущие здесь с незапамятных времен, и укрытый на зиму фонтан с китом и глобусом, построенный опять-таки во времена мэра Тарасова.

Кроме того, здесь же возвышается здание, в проектной документации обозначавшееся как кафе-мороженое. Впоследствии здесь располагался ресторан «Ермак», потом другой ресторан… Но ныне помещение почему-то пустует…

Как место для прогулок этот сквер все же можно рассматривать, да только расположение на оживленном перекрестке улиц, по которым движется интенсивный транспортный поток, дает скверу лишь редкие минуты спокойствия…

с1.jpg

Что в итоге?


Общие впечатления семи обзоров мы изложим в отдельном материале. А рейд по Центральному району снова заставил обратить внимание на туристические маршруты. Пока места, которые обязательно показывают гостям, напоминают бизнес-проекты, где все построено по принципу «а не попробовать ли это?». То, что сразу не пошло, отметается. Какого-то внятного представления о том, как организовать поведение человека в таких местах, пока нет. И это – еще одна тема для концептуального осмысления.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other