Меню


26 Мая 2017, Пятница

Реакция на зелень, или Отчего плачут аллергики

17.05.2017 09:27 - автор Наталья ФИРСАНОВА
На Южном Урале начался сезон поллиноза, который продлится до самой осени. О его региональных особенностях и правилах поведения для страдающих от пыльцы растений рассказывает «Вечерке» руководитель областного центра иммуноаллергопатологии ЧОКБ Наталья Кочеткова.
Реакция на зелень, или Отчего плачут аллергики
- Поллиноз вызывает пыльца растений. Это истинная аллергия. Как мы знаем, она бывает только на вещества, содержащие белок. А пыльца богата белком.

Сезон поллиноза открывает зацветающая верба. Первая волна заболеваемости приходится на майские праздники. Это время буйного цветения деревьев, одуванчиков и других первоцветов. Многие жители мегаполиса в выходные выезжают за город, устраивают пикники на природе, наслаждаются свежим воздухом и, в том числе, вдыхают пыльцу. К этому добавляют алкоголь и массу пищевых аллергенов. В результате - обострения не только аллергического ринита (насморк), но и бронхиальной астмы, аллергических дерматитов. У тех, кто страдает пищевой аллергией, проявлением поллиноза могут быть аллергические гастриты, колиты.

Не всегда пациенты знают о своем заболевании, а потому не сразу попадают к врачу-аллергологу. В моей практике был такой больной. Однажды на майские праздники он поехал отдыхать в лес. Устроили пикник: шашлыки, алкоголь, корейская морковь на закуску. А через несколько часов молодой человек почувствовал острую боль в животе, озноб, температура поднялась до 39 градусов. Его везут в инфекционную больницу. Там ему оказывают помощь, никакой инфекции не находят, выписывают и рекомендуют пройти обследование. Ровно через год пациент опять едет в лес отмечать майские праздники. И снова все повторяется: тошнота, рвота, диарея, высокая температура. Больного вновь госпитализируют в инфекционное отделение. После выписки идет к гастроэнтерологу, его ставят на учет с подозрением на эрозивный гастрит. Проходит еще год. В то же самое время у молодого человека начинаются желудочно-кишечные проблемы. Но на третий год к ним добавились заложенность носа и высыпание на коже. Благодаря этим симптомам пациента направили на обследование к врачу-аллергологу.

Бегство от пыльцы

- Наталья Геннадьевна, а многим ли южноуральцам цветение растений доставляет огорчения и расстройства?

- Распространенность поллиноза в регионе достаточно высокая. И улучшения ситуации не наблюдается. В целом число больных, страдающих аллергией, растет. Кроме того, у нас большое количество сопутствующих факторов, особенно в промышленных территориях - Челябинске, Магнитогорске, других городах с экологическими проблемами. Загазованность, выбросы, запыленность - все это способствует развитию аллергических заболеваний, в том числе поллиноза, и утяжеляют их течение.

Своеобразие Челябинской области в том, что на ее территории располагаются пять климатических зон. Скажем, если на юге береза зацветает в конце апреля, то на севере - ближе к середине мая. Разнообразие растений и разное время цветения, конечно, доставляет дополнительные хлопоты. Например, человек, страдающий аллергией на пыльцу березы, пережил ее цветение в своем городе, а его отправляют в командировку в район, где сезон только начинается. Проблема?

В советское время, когда мы ставили диагноз «поллиноз», пациенту на это период давали больничный лист и путевку на 24 дня в санаторий на территории, где уже закончился или еще не начался сезон цветения «его» растения. И больной замечательно себя чувствовал. Переезд в другую климатическую зону на время цветения – оптимальный вариант.

- А если такой возможности нет?

- Тогда необходимо свести к минимуму контакт с аллергеном. Например, при повышенной чувствительности к пыльце березы в период цветения нежелательно гулять в березовой роще, париться в бане с березовым веником. Кроме того, в это время следует отказаться от определенных продуктов: при поллинозе весьма вероятна перекрестная реакция с пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу деревьев в сезон цветения рекомендуется исключить орехи, яблоки, груши, абрикосы, черешню, морковь, огурцы, помидоры, зелень и специи. Все эти меры позволят предотвратить развитие аллергического ринита и, более того, бронхиальной астмы – одного из самых опасных проявлений поллиноза.

Расскажу случай из практики. Пришла ко мне на прием пациентка, у которой на протяжении шести лет в одно и то же время начинались проблемы со здоровьем и уже появились предвестники бронхиальной астмы. Оказалось, под окном ее частного дома росла огромная береза. Как только дерево спилили, у пациентки прекратились сезонные приступы удушья.

- Но сезон поллиноза не заканчивается после того, как отцветут деревья?

- Впереди цветение луговых и злаковых трав, а в августе-сентябре – сорных растений (полынь, амброзия). Многие пациенты реагируют одновременно на пыльцу деревьев и трав. Так что проявления поллиноза, начавшиеся весной, могут закончиться только к осени.

А вот на тополиный пух аллергии не бывает. Массовые жалобы пациентов на обострение поллиноза связаны с тем, что пух переносит пыльцу злаковых трав, зацветающих вместе с тополем.

Поллиноз – в наследство

- Почему одни люди реагируют на пыльцу, а других эта проблема не беспокоит до глубокой старости?
- Как правило, поллиноз – удел молодых людей. Обычно все начинается с пищевых аллергических реакций в раннем возрасте, позднее у детей, подростков появляется реакция на пыльцу. Но бывает, когда к нам прием приходят пациенты старше сорока лет с первыми клиническими проявлениями поллиноза. Обычно при тщательном опросе выясняется, что проблемы уже возникали лет 10 - 15 назад. Но пациент к врачу не обращался, не проходил обследований.

++кочеткова.JPG

Врач-аллерголог Наталья КОЧЕТКОВА

Предрасположенность к аллергическим заболеваниям, в том числе к поллинозу, передается по наследству. Иногда первыми предвестниками поллиноза являются перекрестные реакции, например, на землянику, орехи, мед. Казалось бы, человек поел мед - и у него нос заложило, или, скажем, съел ложку земляничного варенья - в горле запершило. Что делать? В первую очередь - проверяться на березу, на травы.

В Европе и Америке принято проводить скрининговое аллергологическое обследование, чтобы определить предрасположенность к аллергии и предупредить развитие заболевания.

- Какие исследования можно сделать в Челябинске, чтобы узнать, на что реагирует организм?

- Достаточно информативный метод диагностики – скарификационные пробы. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование и выявит повышенную чувствительность к определенной группе аллергенов. Но скарификацию делают только поздней осенью и зимой, а не в сезон цветения. В этот период можно сдать кровь и определить специфические антитела к пыльце растений. Однако во время обострения поллиноза проводить такое исследование не рекомендуется.

Имитация простуды

- На какие симптомы нужно обращать внимание, чтобы вовремя начать лечение?

- Проявления поллиноза многообразны. Это может быть аллергический конъюнктивит (покраснение и зуд в области век, слезотечение), ринит (насморк, заложенность носа, чихание), бронхит с упорным кашлем. У некоторых больных поллиноз проявляется аллергическими дерматитами, возможно поражение желудочно-кишечного тракта.
Нередко сезонную аллергию путают с простудой. Симптомы пыльцевой интоксикации (повышение температуры, головная боль, недомогание) схожи с ОРВИ. В народе говорят: черемуха цветет к похолоданию. Действительно, в это время погода часто портится. Но связано это с тем, что северные ветры дуют с Полярного Урала, где только зацветает береза. Оттуда в наши широты несет пыльцу, и в подавляющем большинстве случаев простуда оказывается обострением аллергического ринита. Однако самостоятельно разобраться в этом сложно. Диагностика и определение тактики ведения больного – дело врачей. Лечение по Интернету ни к чему, кроме риска развития бронхиальной астмы, не приводит.

- Сейчас активно рекламируют различные препараты от сезонной аллергии.

- Благодаря массированной рекламе в СМИ мы, врачи-аллергологи, получаем массу проблем. Сегодня у нас каждый знает лекарства от аллергии, но, к сожалению, об их побочных эффектах люди слабо осведомлены. Между тем есть препараты, которые оказывают побочное действие на миокард у пожилых людей. Есть препараты, которые нельзя принимать пациентам, имеющим сопутствующие патологии, в частности глаукому, аденому предстательной железы. Есть препараты, которые предупреждают аллергию, есть лекарства, которые можно принимать только в период обострения заболевания, и так далее.

Но у нас как часто бывает? Заподозрив у себя симптомы аллергии, пациенты прямиком идут в аптеку и без консультации врача покупают себе лекарства. У меня, например, есть пациент, который четыре месяца принимал антигистаминный препарат, который эффективно действует всего три недели, к нему возникает привыкание.

«Прививка» от аллергии

- Можно ли больному помочь навсегда избавиться от поллиноза?

- Можно добиться длительной ремиссии заболевания. Справедливо считается: у хорошего аллерголога много больных зимой, а в сезон поллиноза их быть не должно. До сезона цветения мы проводим пациентам специфическую иммунотерапию. Это так называемая «прививка» от аллергии. Метод очень эффективный. Можно делать инъекции или капать препараты под язык по определенной схеме. В результате терапии пациент спокойно, без обострений переносит сезон цветения. Лечение длительное, занимает несколько месяцев в зимний период. Чтобы добиться стойкой ремиссии, курс нужно повторять как минимум три года. У меня есть пациенты, которые благодаря специфической иммунотерапии по 10 - 15 лет живут без проявлений поллиноза. Но лечение может назначить и проводить только специалист – врач-аллерголог.

- Наталья Геннадьевна, что вы посоветуете южноуральцам, которые некомфортно чувствуют себя в сезон цветения?

- Если у вас заложен нос, появился кашель или, не дай бог, случился приступ удушья, причем симптомы повторяются не первый год примерно в одно и то же время, - идите к врачу-аллергологу. Специалисты ведут прием во всех поликлиниках города. Во-вторых, соблюдайте бытовые правила профилактики: в квартире никаких ковров и минимум мебели, из рациона в период цветения исключите такие продукты, как цельное молоко (аллергикам оно абсолютно противопоказано), квашеную капусту, кофе, шоколад, цитрусовые, специи и маринад. В-третьих, после диагностики строго выполняйте все назначения врача. Если доктор рекомендует трехмесячный курс лечения - надо обязательно пройти его. И ни в коем случае не бросать терапию, почувствовав облегчение через две недели.

Помоги себе сам

Правила для тех, кого замучила пыльца:

• В сухую жаркую, особенно ветреную погоду, если долго не было дождей, постарайтесь не выходить из дома.
• Не открывайте окна ранним утром, когда в воздухе максимальная концентрация пыльцы. Проветривайте квартиру после обеда, ближе к вечеру.
• Вернувшись с улицы, обязательно умойтесь, промойте нос, вымойте голову (если пыльца попадет на подушку, уничтожить ее можно только при температуре 90 градусов). Если нет возможности сразу выстирать одежду, повесьте ее отдельно от других вещей.
• На улице прикрывайте волосы косынкой, кепкой, панамкой, глаза – солнцезащитными очками.
• В квартире хотя бы раз в день проводите влажную уборку.

Имейте в виду

У большинства людей, страдающих поллинозом, наблюдается так называемая перекрестная аллергия, проявление которой провоцируют определенные пищевые продукты.

При аллергии на пыльцу злаковых трав в конце мая – начале июля не стоит увлекаться:

- продуктами из злаков (овсяные хлопья),
- хлебобулочными и макаронными изделиями,
- квасом,
- спиртными напитками,
- бобовыми, арахисом, кукурузой,
- щавелем,
- цитрусовыми,
- клубникой, земляникой.

При аллергии на пыльцу сорных трав в конце июля – начале сентября придется исключить из рациона:

- мед,
- подсолнечное масло и семечки,
- цитрусовые,
- арбузы, дыни,
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей),
- специи (анис, тмин, цикорий).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Комфортная среда стала ближе Комфортная среда стала ближе

На заседании городского общественного совета по реализации проекта «Комфортная среда» утвердили списки объектов и последние цифры

«Отставка» губернатора от лавочки до соцсетей «Отставка» губернатора от лавочки до соцсетей

На днях в заведении «Арома де Куба» снова распахнулись двери для дискуссионного клуба, который вполне логично привыкли называть «Сигарным клубом». Можно сказать, что завсегдатаи и гости сюда зачастили. Заседания проходят регулярно и пользуются известной популярностью. «А закурить дадут», - обычно спрашивают неофиты дискуссионной площадки, поглядывая на изысканные сигары. На это обычно отвечают, что могут только «дать прикурить». Вот и на этот раз тема очередного заседания была в том же духе: «Отставка» Дубровского. Мифы и мифотворцы. Эксперты за круглым столом понимающе улыбнулись, сразу пригасив невидимые сигары.  

Защита от незваных гостей Защита от незваных гостей

Вместе с цветами весной оттаивают квартирные воры. Как сохранить в неприкосновенности имущество, а также обезопасить себя?

180х240.jpg

модуль_4.jpg




7.jpg

пушкина 180х240.jpg

план перехват 180х 240.jpg

Азбука_180 150.jpg

Банер 240x200 скидка 2.jpg