Меню
14 Декабря 2017, Четверг

Один день 45-го года

17.05.2017 17:56
9 Мая традиционно отметили шествием «Бессмертного полка». Подведем итоги этого марша: чем он удивил горожан, а что еще требует работы?
Один день 45-го года
Нас – легион

70 тысяч человек – столько участников, по официальным данным, собрало шествие «Бессмертного полка». Неофициальные источники называют и более впечатляющие цифры: 80, 90, даже 100 тысяч. К счастью, на отведенном участке от улицы Энгельса до памятника Курчатову было достаточно простора, чтобы все желающие смогли построиться. По площади Революции колонна проходила более часа, даже музыкальная программа, которая должна была с лихвой покрыть шествие, закончилась.
Еще один повод для гордости – то, что шествие «Бессмертного полка» в этом году состоялось во всех городах и районах области, без исключения. Всего оно собрало около 200 тысяч участников. Самые большие полки (после Танкоградского, конечно) вышли в Миассе, Чебаркуле, Озерске, Снежинске и Коркино. Из районов отличились Нагайбакский и Ашинский.

28 городов.
240 поселений.
200 тысяч участников со всей области.
70 тысяч участников в Челябинске.

Как отмечают кураторы, наиболее успешно и с наибольшей отдачей полки проходят в тех территориях, где есть координаторы. Речь не об административном ресурсе, а о добровольцах, которые берут на себя организацию по зову души: ведь «Бессмертный полк» – дело добровольное, он не связан с какими-то официальными распоряжениями и «обязательным порядком».

– Иногда людям кажется удивительным, почти невозможным, что такое количество горожан – 70 тысяч! – собирается по собственному желанию, без каких-то мер «сверху», – отмечает куратор полка Елена Скорнякова. – Но в ответ мы предлагаем одно: прийти, поучаствовать и увидеть, насколько разные люди, которые, казалось бы, никогда не найдут точек соприкосновения, собираются на шествие. Только так можно понять атмосферу, которая возникает в полке и привлекает людей.

Мы – Танкоград

Особый подъем в этом году вызвало название полка – «Бессмертный полк Танкограда». Это имя было обозначено на штандарте, который двигался во главе колонны. Память о военном названии Челябинска создала особую атмосферу.

Кроме того, отмечают кураторы, имя Танкограда позволило напомнить о том, что на шествии собираются не только потомки фронтовиков. Здесь с таким же почтением вспоминают тех, кто самоотверженно трудился в тылу, готовил все для фронта, не считаясь с голодом и страхом. Полк Танкограда – города, который не был на линии фронта, но тем не менее участвовал в войне, – принимает всех защитников страны.

Но, в конечном итоге, «Бессмертный полк» – это народное дело, и от людей зависит, каким он будет. И в отношении названия право решающего голоса оставалось не за координаторами.

– Мы немного волновались о том, как люди воспримут инициативу с переименованием городского полка, – призналась Елена Скорнякова. – Но идея явно нашла даже более горячую поддержку, чем мы могли представить. Поэтому мы думаем, что марш в качестве «Бессмертного полка Танкограда» станет новой традицией нашего города.

Традиция особенно трогательна тем, что как бы позволяет на один день полностью погрузиться в историю и почувствовать Челябинск Танкоградом 9 мая 1945 года, а себя – его жителями.

– Мы должны вспомнить о том, какое впечатление произвело известие о Победе на наших предков. 9 мая 1945 года не было запланировано никакого парада. Люди просто выходили на улицы и сливались в поток, желая поделиться друг с другом этой радостью. Государственный архив Челябинской области зафиксировал, что на улицы Танкограда в тот день вышло 250 тысяч человек, – говорит Елена Скорнякова. – Те, кто участвует в марше «Бессмертного полка» сегодня – это фактически продолжатели их душевного порыва.

Кстати говоря, штандарт в этот раз не просто несли. Его везла белая машина «Победа», на которой для этого закрепили специальную стойку.

+++IMG_4866.JPG

По главной улице с оркестром

Сюрпризы обнаружила и музыкальная программа. Незабываемой ее сделали дикторы: актеры Камерного театра супруги Нагдасёвы и актеры Молодежного театра Антон Ремезов и Елена Шингарёва. А в самом конце шествия в музыкальную дорожку на площади Революции включили новинку – песню «Бессмертный полк». Она появилась у нас, в Челябинске. Музыку на стихи участника боевых действий в Афганистане, кавалера ордена Красной Звезды Федора Юрина, написал Павел Калачев, исполнитель. Конечно, не все смогли услышать премьеру, но это наверняка не последний случай, когда «Бессмертный полк» запускает посвященную ему песню.

Не обошлось, правда, и без недочетов. Операторы и техника работали на пределе своих физических и технических возможностей. Между тем день выдался ветреный, и звук заметно «гулял». Так что многие участники отметили плохую слышимость. Но выход предложили они сами: как в старые добрые времена, разместить громкоговорители на столбах и с их помощью вести трансляцию. Правда, обеспечить это невозможно без участия городских властей.
– Мы готовы составлять музыкальные программы и сутками их записывать. Но без помощи города мы не сможем добиться достойного качества звука на всем протяжении пути. Это не наша, а буквально народная просьба – обеспечить маршрут громкоговорителями, – отмечает Елена Скорнякова.

Маршрут «Бессмертного полка» сейчас едва ли будет подвергаться серьезным изменениям: движение получило такую широкую поддержку, что для него нельзя подобрать другой улицы, кроме главного проспекта. Так что можно без опаски заниматься обустройством его маршрута. И лучше сделать эту работу заранее, чем вспоминать о ней перед самым парадом.

Помимо проблем с качеством звука нашелся и еще один фактор, который подпортил участникам настроение. На пути шествия обнаружились несанкционированные торговые точки. Торговля велась в том числе у входа к Вечному огню.

– Торговля в храме неуместна. Точно так же мы считаем, что неуместна торговля возле мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Мы убеждены, что это оскорбляет память наших героических предков и чувства участников шествия, которые пришли отдать им должное, – подчеркнула Елена Скорнякова. – Давайте будем деликатны и оставим денежные вопросы в стороне от Вечного огня.

По праву памяти

Знамена и флаги, сопровождающая техника – это красивые и почетные атрибуты. Но, конечно, самое важное для «Бессмертного полка» – это его рядовые, которые несут портреты участников войны.

– Пользуясь случаем, хотим сказать спасибо всем, кто пришел на шествие. Спасибо, что не остались равнодушными к памяти своих предков и что с таким пониманием, можно сказать, заботой отнеслись к мероприятию, – говорит куратор Игорь Белехов. – Я отметил, что люди прислушивались к нашим просьбам, проявляли терпение, когда это было необходимо, поддерживали друг друга.

И конечно, не было недостатка в живом общении – как во время построения, так и на марше.

– Особенно прекрасно, что в полку люди рассказывают друг другу истории. Здесь есть и увлекающие рассказчики, и благодарные слушатели. А лучшие слушатели – это дети. Они стоят буквально с открытыми ртами, – вспоминает Елена Скорнякова. – Думаю, для ребенка удивительно и интересно видеть так много людей и так много старых фотографий. И дети начинают вслушиваться в истории. Люди очень мудро поступают, когда берут детей с собой. Нам будет кому передать традицию «Бессмертного полка».

Конечно, многие участники хотели оказаться в первых рядах полка – и с такими просьбами выступило гораздо больше людей, чем физически могло бы поместиться в начале колонны. К подобному энтузиазму едва ли можно отнестись негативно. Но все же кураторы напоминают, что «Бессмертный полк» – это не очередь и идти в любом его ряду одинаково почетно и достойно уважения. Организаторы помещаются в голове колонны исключительно потому, что на них лежит ответственность за выбор направления и поддержание порядка. Но и они не справились бы без волонтеров, которые сопровождают полк на всем протяжении колонны.

– Особая благодарность добровольцам и волонтерам, которые мужественно, терпеливо принимали на себя решение вопросов, с вниманием относились к пожеланиям людей и к требованиям организаторов, – пользуясь случаем, отметил Игорь Белехов.

Основу волонтерского корпуса составили студенты и преподаватели Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЧГПУ). Они уже не первый раз отличились на шествиях полка. И заслуги не остались без внимания: в этом году педагогическому университету передали на вечное хранение именной флаг «Бессмертного полка России» с полагающейся верительной грамотой.

Другая дата

День Победы отгремел торжественными маршами и салютами. Но впереди ждет нас и другая дата, о которой тоже нельзя забывать: 22 июня – День памяти и скорби. Он важен с точки зрения памяти об огромном горе, о страданиях, которые принесла война.

– Если 9 Мая – это огромный душевный подъем, то 22 июня – дань памяти обо всех, кто воевал и трудился, кто не вернулся с фронта или «сгорел» на работе в тылу. В этот день мы думаем обо всех, кто встретил страшную весть, еще не зная о том, что война продлится четыре ужасных года, – объясняет Елена Скорнякова. – Это день, когда нужно вспоминать о боли войны и ужасах фашизма, чтобы они никогда не повторились.

Встреча 22 июня не называется шествием «Бессмертного полка». Тем не менее кураторы ждут всех, кто захочет почтить память погибших, у памятника танкистам-добровольцам на улице Кирова. Во встрече будут участвовать отряды поисковиков. 22 июня они принимают просьбы о поиске без вести пропавших участников войны – ведь многие семьи десятилетиями ищут погибших родственников.

Также в этот день в кинотеатре «Знамя» пройдет традиционный мультипликационный марафон. Он предназначен для детей младшего возраста, которым еще сложно смотреть документальные фильмы.

Хотя 22 июня – это летний день, когда у многих отпуска и каникулы, челябинцев призывают уделить немного времени для воспоминаний о прошлом, которое не должно повториться.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.

Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова

Ультиматум маршруткам и кнут для промышленников: пять действий, которые спасут челябинскую экологию На повестке дня в «Большой редакции» — одна из самых обсуждаемых и остро пахнущих челябинских тем — экология. Наш гость, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, не сразу согласился поучаствовать в обсуждении: «Я приду, но только с информационной повесткой». И вот, повестка готова: Владимир Бурматов предлагает ни много ни мало список направлений, по которым нужно работать, чтобы переломить экологическую ситуацию в регионе. Журналисты и зрители нашей интернет-трансляции слушали, обдумывали «Принцип пяти действий» и забрасывали парламентария вопросами.

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 

240-inter.jpg













емеля веб-баннер 240х200.jpg