Меню

Любой комфорт за ваши деньги

01.06.2017 12:31
Платежки с десятками тысяч рублей долга за тепло получили несколько жителей Южного Урала. И все было бы правильно, если бы не одно но: несколько лет назад они вполне законно установили в своих квартирах систему индивидуального отопления и честно оплачивали личное потребление энергоресурсов. Однако экономия на отоплении вылилась в двойные платежи. Мы разбирались, в чем тут подвох.
Любой комфорт за ваши деньги


Эта история началась несколько лет назад. Южноуралец, который проживает в одном из поселков неподалеку от Челябинска, подал все необходимые документы в местную администрацию для того, чтобы в его квартире отрезали трубы центральной системы отопления. Администрация выдала законное разрешение, все отопительные элементы из его квартиры убрали, а мужчина смонтировал собственную систему обогрева жилья с помощью газа.

На днях ему пришла платежка от теплосетей с пятизначной суммой. Выяснилось, что он должен оплачивать не только собственное потребление, но и стандартный платеж за централизованное тепло. Шокирующая сумма оказалась рассчитана также по закону, и сейчас собственники намерены подать иск на администрацию поселка.

Буква закона

Давайте разберемся, почему им дала разрешение администрация. Согласно части 15 статьи 14 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении» переход на индивидуальное отопление жилых помещений в многоквартирных домах с централизованной системой теплоснабжения запрещается.
Это объясняется тем, что при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения и, как следствие, тепловой баланс всего жилого здания.

Согласно подпункту «в» пункта 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и технической документацией на многоквартирный или жилой дом.

В свою очередь, отсоединение внутриквартирных инженерных сетей и оборудования от внутридомовых инженерных сетей, обеспечивающих жилое помещение постоянным отоплением (в отопительный сезон), является переустройством, предусмотренным частью 1 статьи 25 Жилищного кодекса Российской Федерации, требующим внесение изменений в технический паспорт жилого помещения.

Согласно пункту 1.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170, переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. В соответствии со статьей 26 Жилищного кодекса переустройство и перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Согласно части 3 статьи 36 Жилищного кодекса уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме.

Поскольку система центрального отопления дома, исходя из вышеуказанных норм закона, относится к общему имуществу, то реконструкция этого имущества путем его уменьшения, изменения назначения или присоединение к имуществу одного из собственников возможны только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, переход на индивидуальное отопление жилых помещений в многоквартирном доме возможен только при соблюдении всех требований, установленных законодательством. Получается, что все необходимые документы собственник собрал, и администрация не смогла отказать.

Вместе с тем действующее законодательство предусматривает, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления таких услуг.

Согласно пункту 40 Правил № 354 потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется исходя из объема тепла, определенного по показаниям общедомового прибора учета, распределенного пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого помещения в доме.

Действующим законодательством не предусмотрен порядок определения платы за отопление в отдельных помещениях с индивидуальным отоплением в доме с централизованным отоплением. Таким образом, размер платы за коммунальную услугу отопления для потребителей с индивидуальным отоплением определяется в общеустановленном порядке (пункт 40 Правил № 354).

Что делать?

По мнению Минстроя России, отказ от централизованного теплоснабжения и переход на автономное теплоснабжение возможен только для многоквартирного дома в целом, но тогда соответствующее решение должны принять собственники помещений, разработать проект реконструкции внутренних инженерных систем, согласовать его с соответствующими службами. Поэтому, если вы хотите действительно экономить на отоплении, установив индивидуальную систему обогрева своего жилья, вам необходимо заручиться согласием на переустройство системы отопления всего дома.

- Для этого на собрании собственников жилья нужно принять соответствующее решение, - отмечает руководитель управления ЖКХ Челябинска Сергей Кочетков. - После этого нужно получить все необходимые документы и лишь потом вас отрежут от системы центрального отопления.

Отметим, что такие случаи перевода всего дома с центральной на индивидуальную систему отопления есть и в Челябинске. Целый дом отрезали от отопительной трубы и переводили на газовый котел внутри здания. Однако таких случаев единицы.

Естественно, что после отключения централизованной системы отопления платежек от теплосетей вы больше не увидите. Зато появятся подросшие цифры в платежах за газ.

Комментарий

На вопрос, можно ли отключить отопление в одной квартире МКД и перейти на индивидуальное отопление, юрист сайта АКАТО Дмитрий Нефонтов отвечает, что теперь по инициативе одного собственника сделать это невозможно.
Система отопления является общедомовой (за исключением радиаторов, имеющих запорную арматуру). Отопление - особая коммунальная услуга, тепло не потребляется в конкретных местах (в отличие от воды, электричества), весь дом является единым теплотехническим объектом.

История вопроса

До конца 2010 года такая процедура была довольно простой, однако с 1 января 2011 года все изменилось. Вступили новые постановления Федерального закона № 190 «О теплоснабжении», где указано: «Запрещается переходить на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии…» (статья 14, п. 15). А также согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003, не допускается переустройство жилых помещений, ведущих к нарушению в работе инженерных систем и установленного оборудования.

Чиновники мотивируют такое решение обеспечением безопасности граждан. Они объяснили, что если все соседи задумают отрезать трубы, то это нарушит общий баланс многоквартирного дома. А если соседи вообще не будут пользоваться отоплением и уедут, полностью перекрыв трубы, квартира может вымерзнуть, а при перепадах температур могут пойти трещины в стенах и плитах перекрытия.

Кроме того, довольно известен такой опыт: владельцы квартиры установили электронный газовый котел и уехали на всю зиму в теплые края. Котел был поставлен на автоматическое включение при снижении температуры воздуха в жилье ниже 12 градусов тепла. После возвращения они выяснили, что за все время их отсутствия котел ни разу не включался — это было понятно по счетчику газа и отчетам системы. Получается, что экономия жителей в данном случае полностью зависела от тепла, которое они получали с пяти сторон квартиры (не считая окна).

Если топить газом или светом

Как нам объяснили в компании «Челябинскгоргаз», в соответствии с п. 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Аналогичные нормы содержатся в ст. 36 ЖК РФ.
Пунктом 1 ст. 247 ГК РФ предусмотрено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

При обращении заявителя (собственника квартиры) многоквартирного дома с заявлением о выдаче технических условий для обеспечения подключения (технологического присоединения) объекта к существующим инженерным сетям, кроме документов, указанных в п. 8 Правил 1314, необходимо согласие всех собственников многоквартирного дома. (Определение Челябинского областного суда от 14.01.2016 №11-79/2016. Определение Челябинского суда от 26.01.2016 № 11- 456/2016. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2015, дело № А53- 30096/2014.)

При этом установку дополнительного газового аппарата проводит специализированная организация, с которой заключен договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования вашего дома, или иная специализированная организация, имеющая разрешение на данный вид деятельности.

Проектная документация на переустройство домового газового оборудования разрабатывается на основании технических условий, выданных эксплуатирующей специализированной организацией. Технические условия выдаются на предмет подтверждения возможности подключения к сети газопотребления дополнительного оборудования, не нарушающего газоснабжение потребителей вашего дома с заданными параметрами по давлению и расходу газа, что обеспечивает безопасное проживание людей и целостность самого здания.

При необоснованном отказе от выдачи технических условий вы вправе обратиться с иском в суд. При этом считаем необходимым напомнить, что действующие правила использования газа в быту запрещают самовольную установку, замену и ремонт внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования.

В соответствии со ст. 12 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) установление структуры платы за коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы отнесено к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации. В силу ч. 1 ст. 157 ЖК РФ правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, определяющие, в том числе, порядок определения размера платы за коммунальные услуги, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 утверждены правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. В Правилах № 354 установлен порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению одинаковый для всех. Исключения Правилами № 354 не предусмотрены. Данная позиция закреплена постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2014 по делу № А42-7405/2013.

Итог

Получается, что жители многоквартирных жилых домов, которые выбрали для себя поквартирное теплоснабжение с использованием газовых котлов или электрического отопления, будут нести двойную нагрузку по оплате за тепло. Одна часть будет по показаниям коллективного общедомового прибора учета тепловой энергии (пункты 40 и 54 постановления ПП РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). А другая часть будет по показаниям индивидуальных счетчиков газа на котле или электросчетчика.

То есть, выходит, что одна из основных целей при переходе на поквартирное теплоснабжения (уменьшение оплаты за отопление) жителями не будет достигнута. Наоборот, оплата за отопление для таких жителей с поквартирным отоплением своих квартир будет однозначно больше, чем при централизованном теплоснабжении. Зато такие жители получают возможность самостоятельно регулировать потребление тепловой энергии на отопление и устанавливать такие комфортные условия в своей квартире, какие им нравятся. Как говорится, любой комфорт за ваши деньги.

Но стоит ли такой «любой комфорт» в квартире повышенной оплаты (из двух частей) за услугу отопления - должен решать для себя каждый житель, желающий перейти на поквартирное теплоснабжение. И решать осознанно, как говорится, с открытыми глазами. Просто потому, что постоянно платить вдвойне способен не каждый житель (особенно при индивидуальном электрическом отоплении). И рано или поздно эйфория от «любого комфорта» в своей квартире с поквартирным отоплением у жителей закончится (или закончатся сами деньги).

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other