Меню

Самая крупная челябинская поликлиника получила ремонт и обновление

07.03.2018 17:30 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Стены мягкого кремового цвета, чистый гладкий пол, современные кресла для ожидающих в коридоре. В такой поликлинике, должно быть, и стены помогают выздоравливать. А это как нельзя кстати для самого крупного в городе медучреждения: к поликлинике № 8, которая недавно прошла обновление, прикреплено более 107 тысяч человек.
Самая крупная челябинская поликлиника получила ремонт и обновление
фото Андрея ТКАЧЕНКО

Еще в прошлом году поликлиника встречала пациентов совсем иными интерьерами: на полу — старенький паркет «елочка», на стенах — плитка, по поводу мебели главный врач просто вздыхает - «ох, это было что-то страшное». Чтобы устранить проблему, на ремонт выделили 14,8 миллиона рублей из областного и 7 миллионов из городского бюджета.

- Это судьбоносное событие и для врачей, медсестер поликлиники, младшего персонала, и для пациентов, которых у нас очень много, - Агата Ткачева, главный врач МУЗ ГКБ № 8, так и сияет улыбкой. - Здание было построено в 1963 году, а после 60-х годов серьезных ремонтов здесь не было. Сейчас, после ремонта, изменения по-настоящему заметны, и для нас это огромная радость.

Поликлиника не только приобрела внешний (точнее, внутренний) лоск. В корне изменилось размещение кабинетов: их перенесли так, чтобы пациентам было удобнее. Посетители, которые должны сдать анализы, раньше вынуждены были подниматься на третий этаж и ждать в очереди рядом с теми, кто явился на прием к врачу. Теперь лаборатория разместилась в отдельном отсеке на первом этаже.

- Ранее наш отсек находился на третьем этаже. Лифта нет. Пациенты поднимались на самый верх, кто-то с палочкой, с клюшкой, несли анализы. Неудобно, - рассказывает Наталья Шнайдер, заведующая клинико-диагностической лабораторией. - Нам не раз говорили о том, как хотелось бы видеть это отделение на первом этаже. Теперь это произошло. Больные очень довольны, каждый день говорят, что так удобнее.

DSC_1561.jpg

Вместо лаборатории на третий этаж переехало отделение профилактики. Там проводится диспансеризация, оформление водительских прав и санитарных книжек. Таким образом, его посетители — в принципе здоровые люди, которые могут позволить себе небольшую прогулку.

Но изменилась и сама система работы в поликлинике. Благодаря информационной системе «БАРС» врач может записать пациента на анализы прямо из кабинета. Результаты анализа, в свою очередь, сразу же заносятся в электронную карту пациента, где их может посмотреть врач. Назначения на анализы разграничиваются по времени, так что если каждый пациент приходит вовремя, очереди вообще не бывает. В итоге удалось не только упростить систему диагностики и ускорить проведение анализов, но и повысить комфорт для пациентов.

- Теперь все расписано по талонам, больные знают время, в которое нужно прийти. Замечаю некоторое удивление, когда пациент обнаруживает, что не надо стоять в очереди, - делится Наталья Шнайдер.

Сократились и очереди в регистратуре: в холле появился инфомат для самозаписи на прием. Подносим к нему медицинский полис — на экране высвечиваются все данные о пациенте, можно выбивать талон. Также, раз уж речь зашла о технике, перед регистратурой теперь мигает алыми буквами информационное табло с бегущей строкой: самую актуальную информацию можно узнать здесь.

DSC_1497.jpg

Конечно, в учреждении появилась не только вспомогательная техника. С особой гордостью в поликлинике показывают ультразвуковой аппарат экспертного класса, на покупку которого ушло 5 миллионов рублей. Этот аппарат позволяет вовремя выявлять пациентов, которым необходимы операции на сосудах.

На прошлой неделе обновление поликлиники проверил глава Челябинска Евгений Тефтелев.

- Мне есть, с чем сравнить: в этой поликлинике я уже не в первый раз. Мы вместе с губернатором Борисом Александровичем Дубровским выступили за обновление помещения. Вложения сделали и областной, и городской бюджет, и, я считаю, удалось добиться хорошего результата, - отметил глава города. - Особенно приятно было услышать комментарии врача, которая восхищается новыми возможностями по ранней диагностике самых разных заболеваний.

DSC_1531.jpg

Пользуясь случаем, сотрудники обращают внимание на то, что третий этаж неплохо сделать таким же удобным и современным, как первые два.

- Средства нужны достаточно большие — порядка 15 миллионов. Учитывая, что больница очень серьезная, мы будем думать над тем, чтобы продолжить работу, - пообещал Евгений Тефтелев.

В первую очередь глава города предложил закончить ремонт внутренних помещений и оснащение поликлиники - это наверняка больше волнует и врачей, и пациентов. Но отметил, что в перспективе необходимо рассмотреть и ремонт фасада, чтобы поликлиника могла соответствовать передовым стандартам во всех отношениях.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»