Меню

Ринат Раев: «От ошибок никто не застрахован»

21.01.2019 01:09 - автор Барлык Альмагамбетов
Не секрет, что некоторые россияне ассоциируют ислам с терроризмом. Об этом свидетельствуют и результаты социологических опросов, проведенных исследователями в последние годы. Однако на Южном Урале, где живут последователи различных верований, такого убеждения нет. Они знают, что ислам – это и есть религия мира и любви. Об отношениях мусульман и православных региона, о конфликте с имамом в селе Муслюмово, о принципах многоженства и о том, как обеспечить себе благополучие, – в интервью с главой Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринатом Раевым.
Ринат Раев: «От ошибок никто не застрахован»
Учение - свет

- Ринат хазрат, сколько мусульман проживает в Челябинской области и как Вы оцениваете работу местных общин?

- В структуру нашего управления входит 133 общины. Есть районные, межрайонные централизованные структурные подразделения – в общей сложности девять мухтасибатов. В целом работа ведется на хорошем уровне, есть подвижки и в плане подготовки имамов. Чтобы они правильно проводили религиозные обряды, эффективно противостояли псевдорелигиозным течениям, правильно проводили проповеди, мы на постоянной основе организовываем четырехуровневые курсы по повышению квалификации действующих имамов на базе Копейской соборной мечети. Такое пристальное внимание подготовке кадров не случайно: 80 процентов наших священнослужителей не имеют специального религиозного образования. Но радует то, что у всех есть желание совершенствоваться в знаниях. Многие из них сегодня учатся в медресе «Расулия» в Троицке, в Российско-Исламском университете в Уфе.
По результатам последней переписи, доля мусульман в Челябинской области составляет 13,6 процента. Но по факту намного больше: многие приезжают сюда из Средней Азии, получают российское гражданство. По нашим данным, сегодня в области проживает не менее 500 тысяч мусульман.

- Как бы Вы охарактеризовали отношения мусульман с православными в нашем регионе?

- Уже 20 лет, как действует соглашение между Центральным духовным управлением мусульман России и правительством нашего региона. В 2011 году было подписано соглашение о социальном партнерстве между Региональным духовным управлением мусульман Челябинской области и Челябинской и Златоустовской епархией РПЦ. В рамках данного документа мы провели сотни совместных мероприятий, направленных на духовную интеграцию, на просвещение верующих, на обучение молодежи духовно-нравственным ценностям... Такие же совместные проекты были реализованы в Башкирском государственном медицинском университете. В течение десяти лет этот вуз организовывал для молодых людей элективные курсы по религиозной этике. И хотя эти курсы были факультативного характера, через год-полтора мы увидели первые результаты наших стараний: мусульманская и православная молодежь стала активнее ходить в храмы и мечети.

Кроме курсов проводим для студентов круглые столы, встречи, дискуссии, на которых обсуждаем животрепещущие темы. Например, как рассматривается добро и зло с точки зрения православия и ислама. Подобные проекты, правда пилотного характера, реализовывались и в различных вузах Челябинской области. А в соседней, Курганской, местное правительство проводит ежегодные Библейские и Коранические чтения. На Коранических, например, основная тема звучит так: «Коран – книга мира и добра». Для многих студентов подобные встречи стали своего рода откровением. Ведь они до этого имели устойчивое представление об исламе, связанном исключительно с экстремизмом.

Мечеть – дом Аллаха

- К сожалению, среди молодых мусульман есть такие, кому близка идеология радикальных течений. Работаете ли с такими людьми, переубеждаете их?

- Случаи, связанные с навязыванием взглядов псевдорелигиозных, радикальных, экстремистских течений и групп иногда происходят и в нашем регионе, но они – подпольного характера. Конечно же, мы проводим разъяснительную работу среди молодежи и лиц, которые попали под их влияние. Ведь сама суть этой экстремистской и радикальной идеологии противоречит учению ислама. При этом делаем акцент на то, что ислам всегда жил в мире и согласии.
Мы неслучайно совместно с православием делаем все, чтобы пробудить в молодых веру, чтобы они ходили в храмы и мечети. Если каждый человек будет знать свою культуру, свою религию, то он будет уважать культуру и религию других людей – этот тезис уже стал аксиомой.

- Прокомментируйте ситуацию с мечетью в селе Муслюмово. Ходят слухи, что после конфликта местного имама с Вами началось его преследование: в мечети прошли обыски, была изъята религиозная литература, а затем и вовсе отобрали мечеть.

- Эта мечеть была построена еще в 90-х годах прошлого столетия. И те течения, о которых мы с вами говорили, пытались приобщить к себе нашего имама. Когда из Управления юстиции РФ по Челябинской области поступила официальная информация об обнаружении экстремистской литературы в данной мечети, мы вынуждены были снять действующего имама с занимаемой должности. И потом уже стало известно о том, что он умудрился зарегистрировать мечеть и земельный участок в личную собственность, введя в заблуждение местную администрацию Кунашакского района, а также жителей Муслюмово. Тогда нам пришлось обратиться в суд для того, чтобы по справедливости вернуть мечеть общине. В российском законодательстве четко прописано, что земельные участки под мечеть выделяются религиозным организациям. В Коране также четко написано, что мечеть – это дом Аллаха, а не какого-то конкретного человека.

- Получается, среди имамов тоже есть меркантильные люди?

- Получается так.

Многоженство не порок

- Как Вы считаете, почему Россию частенько сотрясают всевозможные экономические кризисы, последствия которых испытывают в основном простые люди. Почему Всевышний посылает нам эти испытания? Что мы делаем не так?

- Эти сотрясения происходит не просто так, а для того, чтобы люди исповедовались и жили по-божески. Людей, и особенно молодежь, оградить от всех этих сложных явлений может только вера в Бога. Больше ничего. Если бы вера у людей была стопроцентная, тогда и экономика развивалась бы по-другому.

- Когда начался Ваш путь в ислам, что подтолкнуло к этому?

- Я думаю, большую роль сыграли генетические корни. Родители, бабушки, дедушки – все были религиозными, даже в советское время.
И мы, дети, подражали им, читая молитвы в определенные часы.
Но полное погружение в ислам у меня произошло в городе Троицке, когда я учился в ветеринарном институте. Вера пришла через знание. Тому, что учил в институте, я нашел подтверждение в Священном Писании, и был потрясен до глубины души. Например, в одном из аятов говорится, что Всевышний сотворил человека из сгустка крови. Наука эмбриология, которую я изучал в институте, также говорит о развитии зародыша из сгустка крови. И таких моментов, когда Коран раскрывает глубины науки, – превеликое множество.

- Что для Вас самое главное в работе?

- Благонравие, справедливые отношения и порядочность.

- Что Вас больше всего радует в жизни и что беспокоит?

- Радует, когда у человека в душе хорошо и спокойно. Но кроме души у человека есть и страсти, которые погружают человека в грехи, в ошибки, мучают его. Различить, душевное желание или страстное, не так-то просто. Поэтому Всевышний ниспослал для развития всего человечества своих пророков, посланников, Священное Писание, чтобы мы могли видеть эти различия.

- А Вы лично подвергаетесь страстям?

- Любой человек подвергается. Безгрешны только ангелы, дети до достижения зрелости, а также пророки и посланники – богоизбранные люди... Никто не застрахован от греховных деяний, но для этого Всевышний дал человеку разум, знание и право выбора - этим мы отличаемся от животных. Для того чтобы держать себя в рамках, существует и соблюдение поста, и ежедневная пятикратная молитва к Всевышнему Творцу.

- Казахстанские депутаты одно время поднимали вопрос о принятии закона о многоженстве, ссылаясь на то, что ислам разрешает. Как Вы сами относитесь к полигамии?

- Мы не можем быть против того, что разрешено Богом. Но в обязательство мужчине это не ставилось. В Священном Писании говорится, что у мужчины может быть до четырех жен, однако в конце подчеркивается: но лучше иметь одну. Многобрачие в исламе предусматривает создание мужчиной справедливого баланса между женами, что практически невозможно. Если первая супруга имеет, например, четырехкомнатную квартиру на втором этаже, то и остальные жены должны иметь такие же квартиры на том же этаже. Как одевается первая – так должны одеваться и другие жены. Соблюдать подобные предписания не так-то просто.

- Четыре жены – разве это не прелюбодеяние?

- Раз разрешил Всевышний, то как оно может быть прелюбодеянием? К тому же этот вопрос Он дал решать невесте. Если во время никаха – заключения брачного союза - она обозначит, что никаких жен кроме нее больше не будет, то мужчина уже не имеет права быть многоженцем.

- У Вас самого одна жена?

- Да.

Блицопрос

- Если бы у Вас был миллион долларов, на что бы Вы его потратили?

- На просвещение и воспитание молодого поколения. Именно в духовно-нравственных традициях.

- Как проводите свободное время?

- Практически свободного времени нет: постоянные выезды, постоянные мероприятия. Но если вдруг и выпадают свободные минуты, то посвящаю их детям: занимаемся спортом, катаемся на лыжах, коньках, на горке и т. д.

- Какая у Вас любимая книга?

- Читаю в основном духовную литературу.

- Фильм?

- Нравятся советские фильмы. Все они учат добру. Сколько бы ни смотрел, не надоедают, не приедаются. А в современных фильмах в основном кровь, убийства…

- У Вас много врагов?

- Есть внутренние враги у каждого человека – это страсти, похоть. Но враг номер один – это иблис, сатана.

- Что бы Вы пожелали читателям «Вечернего Челябинска»?

- Хотелось бы, чтобы в ваших публикациях было больше позитива, чтобы люди через вашу газету приходили к вере, к Богу.


СПРАВКА

Ринат Афраемович Раев. Родился 26 июня 1966 года в селе Карасево Курганской области. Окончил Троицкий ветеринарный институт. Также в Троицке получил начальное духовное образование, после чего продолжил обучение в Уфе в структуре Центрального духовного управления мусульман России. После окончания обучения преподавал в Исламском институте, затем стал его ректором. При Ринате Раеве вуз был преобразован в Российский исламский университет и получил государственную лицензию. В настоящее время в вузе обучается несколько сотен студентов.
С 2005 года Ринат Раев возглавляет Региональное духовное управление мусульман Челябинской и Курганской областей. Женат, воспитывает троих детей.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»