Меню

Челябинские школьники хотят работать в сфере IT-технологий

14.03.2019 10:29 - автор Наталья Фирсанова
Все больше южноуральских выпускников при выборе ЕГЭ предпочитают информатику. О том, как в регионе проходит подготовка государственной итоговой аттестации, рассказал на областном совещании при губернаторе министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.
Челябинские школьники хотят работать в сфере IT-технологий
В этом году госэкзамен будут сдавать 52 тысячи старшеклассников: 36 тысяч учеников девятых классов и более 16 тысяч выпускников. Это несколько больше, чем в прошлом году.

Выбор молодых

Приоритетные предметы при сдаче ЕГЭ у выпускников южноуральских школ:

• обществознание,
• биология,
• физика,
• химия,
• информатика,
• история.

Девятиклассники отдают предпочтение обществознанию, информатике, географии и биологии.

Тенденция: число желающих сдавать информатику постоянно растет. Предмет выбрали 15 процентов учеников 11-х классов (почти каждый шестой) – в два раза больше, чем два года назад. Этот показатель существенно выше, чем в целом по России.

– Выбор информатики свидетельствует о том, что выпускники стремятся поступить на специальности, связанные с информационными технологиями, и в будущем работать в этой сфере. Челябинская область в плане подготовки по информатике – продвинутый регион, в том числе один из лидеров в воспитании олимпиадного резерва. На экзаменах наши ребята показывают результаты значительно выше среднероссийских, – отмечает Александр Кузнецов.

Педагоги получат компенсацию

В проведении государственной итоговой аттестации – 2019 будет участвовать более 15 тысяч педагогов. По новому закону с этого года все они получат компенсацию за работу (раньше ее выплачивали только педагогическим работникам – участникам ЕГЭ). На эти цели из областного бюджета выделяют дополнительные средства – более 36 миллионов рублей.

Детали

• В Челябинской области организовано 85 пунктов ЕГЭ.
• За ходом экзамена смогут наблюдать родители: все пункты имеют техническую возможность онлайн-трансляции на федеральном портале smotriege.ru.
• Для проведения основного госэкзамена в 9-х классах создано 193 пункта.
• На экзамене по физике в аудитории обязательно лабораторное оборудование для выполнения практической части, на экзамене по информатике – персональные компьютеры.
• В этом году министерство образования и науки области покупает 458 ноутбуков для оснащения пунктов проведения экзаменов в 9-х классах.
• Через неделю, 20 марта, начинается досрочный этап сдачи ЕГЭ. В нем примут участие 500 учеников 11-х классов.

– Государственная итоговая аттестация – это серьезное и очень важное испытание для всех выпускников школы, от результатов которого зависит судьба каждого из них. Сегодня ГИА – это технологичный процесс, требующий от организаторов высочайшей ответственности и профессионализма, – подчеркнул министр образования и науки.

Фото с сайта министерства образования и науки Челябинской области

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»