Меню

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий: «Мир всегда лучше, чем вражда»

02.04.2019 17:53 - автор Наталья Фирсанова
Можно ли жить с Богом в душе и не ходить в церковь? Как преодолеть возможные конфликты в многонациональном регионе? Какое лучшее средство защиты от сектантов?
Митрополит Челябинский и Миасский Григорий: «Мир всегда лучше, чем вражда»
Гость «Большой редакции» митрополит Челябинский и Миасский Григорий в течение часа отвечал на многочисленные вопросы журналистов медиахолдинга «Гранада Пресс» и зрителей прямой трансляции встречи.

О служении

– К сожалению, часто люди не ходят в храм, не участвуют в церковной жизни, хотя были крещены, считают себя православными. Но невозможно жить со Христом и не ходить в церковь. Только в храме христианин может получить исцеление.

Самая главная задача священнослужителя – проповедь, чтобы привести человека к Богу. На это направлена и вся остальная работа. А мы занимаемся социальной, просветительской, миссионерской деятельностью. Работаем с молодежью, военнослужащими, людьми, находящимися в заключении.

О национальной идее

– Считаю, идея патриотизма, любви к Родине, защита ее интересов и традиций может объединить россиян.

s685A2818.JPG

О преодолении возможных межнациональных конфликтов

– Некоторые теоретики говорят о неизбежном конфликте исламской и христианской цивилизаций. Но православие и ислам в России, как и на территории нашей многонациональной области, существуют многие годы. И у нас есть опыт преодоления конфликтов на религиозной почве. Общими усилиями мы делаем все, чтобы гасить их в зародыше, не допускать раскола. Для всех лучше жить в мире, чем во вражде.

О сотрудничестве с властями

– В настоящее время церковь отделена от государства, я считаю это благом. Но у нас немало возможностей для церковно-государственного взаимодействия, для совместной работы. Многие вопросы мы можем решить вместе. На ближайшие дни запланирована встреча с исполняющим обязанности губернатора Алексеем Леонидовичем Текслером. Познакомимся, обсудим возможные проблемы церковно-государственных взаимоотношений, вопросы строительства Христорождественского кафедрального собора.

Надеюсь, наша совместная работа принесет региону и его жителям пользу.

s685A2884.JPG

О преподавании основ православной культуры в школах

– У родителей есть возможность выбора одного из модулей. Если родители хотят, чтобы их дети изучали основы православной культуры, не надо этому препятствовать. Напомню, это не религиозный, а культурологический предмет. На уроках дети знакомятся с культурой и традицией предков. Это помогает лучше понять русскую историю, классическую литературу. Как показывает опыт, дети меняются к лучшему. Мы со своей стороны готовы подарить школам учебники, методические материалы, а если необходимо, и педагогов подготовить.

s685A2871.JPG

О храмах Челябинска

– К сожалению, в городе осталось немного храмов, построенных до революции.

  • Свято-Троицкий храм чудом уцелел в первозданном виде, сохранилась настенная роспись;
  • Свято-Симеоновский собор – единственный храм, который не закрывался в советское время. Его любят челябинцы, там есть свои святыни;
  • храм Александра Невского на Алом поле сейчас восстанавливается; проект реставрации почти готов, в ближайшее время начнутся реставрационные работы, в 2020 году планируем начать полноценные богослужения.
В Челябинске построены красивые новые храмы, например храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», храм Георгия Победоносца. Надеюсь, визитной карточкой города, подобно храму Христа Спасителя в Москве, станет Христорождественский собор.

О храмах в шаговой доступности

– Челябинску не хватает православных храмов. В воскресные дни действующие храмы переполнены и в центре, и в отдаленных районах города. Поэтому с помощью Божией, преодолевая препятствия, в том числе финансового характера, будем продолжать строительство. И поверьте, новые храмы украсят наш город, оживят его урбанистический пейзаж.

О возрождении разрушенных сельских церквей

– Разрушенные храмы – это наша боль. И мы будем восстанавливать духовное наследие наших предков. Да, средств не хватает, но мы видим выход: когда в Челябинске создадим сильные приходы, поручим прихожанам участвовать в восстановлении, в том числе в заброшенных деревнях. Если храм стоит в поле, приедут добровольцы из города. Возможно рядом с храмом построить приходской дом, организовать летний православный лагерь, социальный центр, просветительский центр. И в храме будут совершаться богослужения, и для общества польза. Такой опыт есть в Московской области.

О сектантах

– Среди опасных сект – запрещенные в России «Свидетели Иеговы», мормоны, а также различные культы, связанные с почитанием Аркаима, Славика Чебаркульского, которые пользуются популярностью у жителей области. Чтобы распознать секту, нужно хорошо знать православное вероучение. Поэтому мы призываем к тому, чтобы дети и взрослые изучали религию своих предков.

s685A2847.JPG

О социальных сетях

– У Челябинской митрополии, почти у каждого прихода в городе есть своя страничка в социальных сетях. Это еще одна возможность проповеди христианства. У меня тоже есть страница во «ВКонтакте». Готов отвечать на все вопросы, которые возникают у жителей Челябинска и области.

Справочно

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий:

  • родился в Ярославской области;
  • окончил физический факультет Ярославского госуниверситета им. Демидова;
  • по окончании поступил в Московскую духовную семинарию;
  • в 2004 году окончил Московскую духовную академию, получил степень кандидата богословия;
  • в декабре 2013 года решением Священного Синода избран епископом Троицким и Южноуральским;
  • 28 декабря 2018 года по решению Священного Синода назначен главой Челябинской митрополии;
  • 3 января 2019 года за литургией в Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»