Меню

Журналисты в солнечном городе искали новые СМИ и новые возможности

03.06.2019 15:36 - автор Галина Гонина-Новикова
На минувшей неделе в солнечном городе Троицке было жарко — в прямом и переносном смысле, ведь здесь 30 и 31 мая проходил Фестиваль средств массовой информации Челябинской области.
Журналисты в солнечном городе искали новые СМИ и новые возможности
Фестиваль СМИ — мероприятие традиционное, оно проводится на Южном Урале в двадцать первый раз. Это очень важное уточнение, потому что провести такой фестиваль очень и очень непросто.

- В разных регионах периодически проводятся мероприятия подобного формата, но таких масштабных, как в Челябинской области, найти очень сложно, - рассказывает Мария Хворостова, руководитель пресс-службы правительства региона. - Именно поэтому к нам из года в год приезжают гости из разных уголков страны и даже из ближнего зарубежья.

2.jpg

Действительно, на фестиваль приехало более 150 журналистов, в том числе из Москвы, Свердловской, Курганской, Пермской областей, Республики Башкортостан, Казахстана. В течение двух дней журналисты слушали интересных спикеров, принимали участие в семинарах и круглых столах.

- Мне очень приятно, что фестиваль прошел именно в нашем городе, - отметил глава Троицка Александр Виноградов. - Для нас это очень почетно и ответственно, я уверен, что такое мероприятие будет полезно и для участников, и для нашего города.

- Все участники ждут это мероприятие, готовятся к нему, - говорит директор Издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин. - Фестиваль — это то место, где можно встретиться с коллегами, друзьями, обменяться мнениями и впечатлениями, опытом, почерпнуть много идей и потом реализовать их у себя.

Южноуральцы подают пример

«Таких поискать нужно – и в стране, и в Москве»

Девиз фестиваля: «Новые СМИ — новые возможности», главной темой обсуждения стало развитие изданий в эпоху интернета. Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России отметил, что на Южном Урале работают одни из самых профессиональных журналистов в стране.

3.jpg

- Челябинская область — одна из лидеров по развитию средств массовой информации, - сказал он. - Иногда я говорю это челябинским журналистам, но они так скептически к этому относятся, мол, проблем у нас много, денег не хватает. Сегодня я услышал много ярких и интересных выступлений, каких еще поискать нужно в стране и даже в Москве. Это значит, что люди стараются идти вперед, несмотря на проблемы, стараются искать что-то новое, заработать какие-то деньги, не обращают внимания на какие-то нелепые разговоры, типа, все газеты скоро умрут. Нужно быть полезным людям, заниматься своим делом. На Южном Урале много таких людей.

Организаторы фестиваля постарались на славу — все было продумано до мелочей, журналистов ожидала насыщенная программа. Так, на экскурсиях они познакомились с архитектурой города, на фабрике мороженого «РосФрост» отведали вкуснейшее лакомство, посетили троицкую кожгалантерейную фабрику «Арлион», где шьют красивые и качественные сумки.

В центральной библиотеке Троицка для участников провели мастер-класс по современной исламской каллиграфии. Совместно с ведущим Айратом Хисматуллиным, профессиональным художником-каллиграфом, дизайнером, писателем, журналисты познакомились с материалами и инструментами каллиграфа и даже попробовали написать несколько слов самостоятельно.

Встреча в библиотеке

«Следите за новостями – в ближайшее время будет интересно»

Стоит сказать несколько слов о Центральной городской библиотеке Троицка. В этом году ей исполняется 140 лет. По словам директора библиотеки Татьяны Штыковой, учреждению присвоено звание лучшей городской библиотеки Южного Урала. И правда, за десять месяцев из простой библиотеки был сделан современный дизайнерский и культурный центр, площадка для встреч и обмена мнениями. Не зря в Троицке библиотеку называют центром притяжения.

31 мая в Центральной библиотеке прошло еще одно мероприятие фестиваля — сюда приехал глава Челябинской области Алексей Текслер, чтобы в неформальной обстановке пообщаться с журналистами. На встрече журналисты смогли задать главе региона самые актуальные и волнующие вопросы, многие из них касались, прежде всего, профессиональной сферы. Так, Светлана Зайцева, председатель ассоциации городских и районных газет, главный редактор «Саткинского рабочего», обратила внимание Алексея Текслера на то, что сегодня многие районные и областные газеты испытывают большой дефицит с кадрами, и попросила организовать специальную программу для привлечения молодых специалистов в глубинку, по типу «Земского доктора» и «Земского учителя».

4.jpg

- Интересное предложение, - сказал глава Челябинской области Алексей Текслер. - Конечно, информация должна доходить до читателей, важно сохранить все средства массовой информации, нельзя отказываться и от газет, потому что у нас большая область, много населенных пунктов. Интернетом пользуется молодежь, а люди старшего поколения читают газеты, например, мой дедушка, который не имеет возможности, да и желания читать онлайн-издания. Давайте над этим подумаем, но нужно обратить внимание, как заинтересовать молодых специалистов.

А сразу после встречи в библиотеке Алексей Текслер вместе с журналистами направился в Детскую школу искусств, где проходило торжественное закрытие фестиваля. Здесь выложили импровизированную красную дорожку, по которой прошли все участники мероприятия. Алексей Текслер поздравил победителей областного конкурса журналистики и, завершая фестиваль, отметил: «Следите за новостями, создавайте новости, в ближайшее время будет очень интересно».

5.jpg


Генеральные спонсоры:

general.jpg



Спонсоры:

sponsors.jpg

Поддержку оказала ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - многолетний партнер фестиваля СМИ.


Информационные спонсоры:

info.jpg

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»