Меню

Челябинский священник объяснил, с чем связаны погребальные суеверия

06.03.2021 07:00 - автор Наталья Фирсанова
С проводами усопшего в последний путь и поминками связано немало ритуалов, которые многие стараются исполнять. Насколько это оправдано?
Челябинский священник объяснил, с чем связаны погребальные суеверия
Верующие поминают своих близких молитвой и добрыми воспоминаниями. Фото Олега Каргаполова

Например, на поминках возле портрета умершего принято ставить стакан с водкой или водой и хлеб. К православным традициям такие обычаи не имеют никакого отношения. Так в чем же смысл погребального ритуала и зачем его соблюдать?

«Умерла свекровь. Во время поминок на 9 дней я не поставила перед ее портретом стакан воды и хлеб. Бабушки сделали замечание: мол, я грубо нарушила правила. Сказали, что душа усопшего приходит попить воды. Но моя мама считает, что это предрассудки недалеких людей. Однако в фильмах часто вижу хлеб и воду на поминках. Значит, есть в этом какой-то особый смысл? Может быть, это действительно важно, и на 40 дней сделать, как положено?» — интересуется читательница «Вечерки».

Отвечает иерей Антоний Ковалёв, клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Челябинске:

— С похоронами и поминками связано огромное количество суеверных представлений. Совет ставить в доме умершего стакан с водой и хлебом — лишь одно из таких суеверий. Еще кто-то говорит, будто нельзя пользоваться на поминках вилками, а кто-то выдумал запреты говорить «Царство Небесное» или запирать калитку на могиле до сорокового дня.

Священники сталкиваются с погребальными суевериями постоянно. Сразу отмечу: к нашей православной вере они отношения не имеют, и верующий христианин придерживаться их, конечно же, не будет.

Из церковного предания про духовную посмертную жизнь нам известно не так уж много. Как пишет апостол Павел, в этой жизни нам не может быть открыта вся та реальность, которая находится за дверью смерти. Мы можем лишь «как сквозь тусклое стекло, гадательно» (1 Кор. 13, 12) предполагать, что же там происходит.

Несмотря на это, в разные века существования Церкви Христовой свидетельства о загробной жизни, как осколки, были собраны в одну картину. Суть этой картины в том, что душа человека, оставив свое тело в материальном мире, переходит в духовный мир и, став его частью, больше уже не соприкасается с тем, что осталось позади, в земной жизни.

Отсюда следует, что душа умершего не нуждается ни в пище, ни в питье. А значит, ставить стакан с водой и хлебом бессмысленно. Взаимодействовать с духовным миром можно лишь через духовные средства, это прежде всего молитва за умершего — как церковная, так и домашняя.

Как же возникли суеверия, связанные с похоронами? Полагаю, что, во-первых, это человеческая реакция на неопределенность. Мы пытаемся додумать, домыслить все, что нам неизвестно. Во-вторых, это интуитивное проявление веры в бессмертие души и достаточно наивная попытка сделать так, чтобы покойному было лучше на том свете.

Само собой разумеется, никакой пользы для души усопшего не будет, если вы поставите стакан с водой/водкой и ломтем хлеба. Если родственники будут настаивать, можете их спросить: «Как духовная сущность сможет воспользоваться тем, что состоит из материи? Зачем вообще предлагать душе то, чем она не сможет воспользоваться?»

Но оказать действенную помощь умершему вполне можно. Православные христиане верят, что духовный мир питается ничем иным, как любовью Самого Бога, Его жизненной энергией, которую мы обычно называем благодатью. Именно поэтому в своих заупокойных молитвах мы просим, чтобы Господь не оставлял без Своего внимания ушедших от нас близких и друзей. Чтобы Он простил им тот греховный багаж, который они принесли с собой в духовный мир, и разрешил их от этого бремени.

Вознося эти молитвы, мы ощущаем, что у Бога все живы, а Церковь Христова — это духовный организм, объединяющий христиан разных столетий вне зависимости от того, умерли они или еще нет.

Вот почему я полагаю, что вы вправе не слушать суеверных советов, но помянуть близкого человека действительно как положено — по-христиански, то есть усердной молитвой и добрыми воспоминаниями.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы. Свои вопросы вы можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой «Духовный совет» или eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба — вопросы батюшке».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»