Меню

Челябинская область получит новые возможности для решения проблем экологии

22.04.2021 12:30 - автор Андрей Ваганов
Это станет возможным благодаря предложениям, озвученным в послании президента Федеральному Собранию.
Челябинская область получит  новые возможности для решения проблем экологии
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Глава государства уделил особое внимание экологии. В частности, он предложил распространить систему квотирования воздуха на все города России и обеспечить прозрачный мониторинг. Комментируя этот факт, заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков сказал:
– В нашем регионе с 2019 года реализуется Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске и Магнитогорске. Эффект достигается за счет перевооружения предприятий и внедрения экологичных технологий, обновления подвижного состава и перевода транспорта на экологические виды топлива.

Уже сегодня активно проводится мониторинг атмосферного воздуха. Так, в конце декабря создан и запущен в работу территориальный информационно-аналитический центр, в котором круглосуточном режиме анализируются данные о загрязнении атмосферного воздуха.

– Система трехступенчатого экомониторинга атмосферного воздуха уникальна. И таких аналогов нет стране! – напомнил Виталий Безруков. – Она обеспечивает органы государственного управления информацией о фактическом уровне загрязнения окружающей среды на основе современных технологий сбора и обработки данных для принятия оперативных мер реагирования.

В рамках мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий заключены четырехсторонние соглашения с 15 предприятиями-загрязнителями. Мероприятия реализуются промышленниками за счет собственных средств и в сроки, установленные соглашениями.

Кроме того, в Челябинской области продолжается работа по заключению соглашений о взаимодействии между правительством Челябинской области и предприятиями о реализации мероприятий по улучшению экологической обстановки в городах Челябинской области сроком реализации до 2025 года. В настоящее время в работу вовлечены предприятия 17 городов области, где находятся промышленные объекты. Это Аша, Копейск, Усть-Катав, Катав-Ивановск, Коркино, Сатка, Южноуральск, Златоуст, Карабаш, Миасс, Кыштым, Челябинск, Снежинск, Трехгорный, Пласт, Озерск, Сим.

В Челябинской области реализуется федеральный проект «Чистая страна» в части ликвидации объектов накопленного экологического вреда, в том числе Челябинской городской свалки. Проект — на завершающей стадии. Летом начнутся пусконаладочные работы систем сбора и очистки фильтрата, сбора и утилизации свалочного газа.

Вместе с тем новые возможности открываются перед проектами в связи с предложением запустить механизм расширенной ответственности производителей за ликвидацию и рекультивацию промплощадок по принципу «Получил прибыть – убери за собой». Министерство экологии считает, что такой механизм обязательно стоит запустить.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»