Меню

В Челябинской области наркотрафик уходит в интернет

23.06.2021 14:55 - автор Андрей Ваганов
Полиция создала специальное подразделение, которое занимается постоянным мониторингом подозрительных сайтов и групп в социальных сетях.
В Челябинской области наркотрафик уходит в интернет
Фото Олега Каргаполова

Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Как отметил начальник отделения Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области подполковник полиции Дмитрий Сорокин, использование интернет-технологий сбытчиками запрещенных веществ является не только общероссийским, но и общемировым трендом. Однако сотрудникам специального подразделения удается отслеживать и — совместно с Роскомнадзором — блокировать такие каналы.
— Так, в прошлом году был заблокирован 21 интернет-магазин, — рассказал Дмитрий Сорокин. — Эти ресурсы работали не только на Челябинскую область, их аудитория охватывает несколько регионов России.
Что касается ситуации в целом, то представитель МВД отметил некоторое снижение количества наркопреступлений. В прошедшем году их было зарегистрировано 7000, что примерно на 20% ниже аналогичных показателей позапрошлого года.
— К сожалению, большинство зарегистрированных нами преступлений относятся к разряду тяжких и особо тяжких, — отметил Дмитрий Сорокин. — Продолжается работа по противодействию распространению наркотиков. Уже в нынешнем году нами изъято 211 килограммов наркотических веществ, ликвидировано больше 10 нарколабораторий.
Сотрудники полиции также проводят профилактическую работу — в частности, выступают с лекциями в различных учебных заведениях. Активную помощь правоохранителям оказывают общественные организации, такие как «Наш город», ассоциация «Южный Урал без наркотиков».
— Эффективность профилактической работы, которая активно развернулась в конце 90-х, ощущается сегодня, — уверен главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский. — Так, на сегодняшний момент у нас под наблюдением находится около 8 тысяч человек. Десять лет назад пациентов было свыше 15 тысяч. При этом меньше стало и несовершеннолетних. Правда, сегодняшняя молодежь вместо привычных наркотиков употребляет все, что туманит сознание, — алкоголь, табак, курительные смеси. Порой врачи даже не могут определить, какое вещество повлияло на организм. Тем не менее постоянная и планомерная работа по пропаганде здорового образа жизни помогает противостоять распространению наркомании и других негативных явлений.
— Поскольку в Челябинской области нет государственного социально-реабилитационного центра для наркозависимых, эту работу с успехом взяли на себя негосударственные организации, — рассказал начальник управления социального обслуживания министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев. — Сегодня в реестр оказывающих эти услуги входит пять организаций. Организовано государственное субсидирование помощи в реабилитации наркозависимых.
Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»