Меню

Алексей Текслер оценил масштабы проекта по рекультивации в Карабаше

25.06.2021 15:19 - автор Андрей Ваганов
Работы на хвостохранилищах обогатительной фабрики бывшего медеплавильного комбината уже начались.
Алексей Текслер оценил масштабы проекта по рекультивации в Карабаше
Фото предоставлено пресс-службой правительства области

Глава региона отметил, что рекультивация хвостохранилища № 3 и северного участка накопленного вреда в Карабаше — огромный шаг на пути к улучшению экологической обстановки в городе, который постепенно избавляется от негативного наследия. Это повышенные экологические обязательства, которые приняла на себя «Русская медная компания», серьезный вклад в развитие территории, создание комфортной городской среды.

Кстати, финансирование работ также осуществляет РМК. Общий объем инвестиций составит около двух миллиардов рублей.

Компания еще в 2020 году профинансировала инвентаризацию накопленного вреда. По ее итогам разрабатывается четыре проекта рекультивации. На одном из объектов — хвостохранилище № 3 — работы уже стартовали. Это было необходимо сделать, поскольку из-за естественного стока и выветривания хвостохранилище долгие годы является источником загрязнения воздуха, почвы и природных водных объектов в Карабашском городском округе.

Проект рекультивации хвостохранилища № 3 в 2020 году прошел общественные обсуждения. На документацию получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы. План работ рассчитан на пять лет и включает в себя выравнивание поверхности хвостохранилища, экранирование и укрепление откосов, а также нанесение плодородного слоя почвы. Покрытую плодородным слоем почвы территорию хвостохранилища засеют многолетними травами.

Данные меры позволят прекратить загрязнение окружающей среды с территории хвостохранилища № 3. Общая площадь восстановления — более 45 гектаров.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»