Меню

Южноуральским фермерам могут разрешить продавать «с грядки»

16.07.2021 18:32 - автор Ирина Яббарова
Инициаторы нового законопроекта уверены в том, что это даст толчок развитию малого агрокомплекса.
Южноуральским фермерам могут разрешить продавать «с грядки»
Фото Дмитрия Куткина

В настоящее время федеральный Минсельхоз разработал и вынес на рассмотрение депутатов Государственной Думы проект закона, который предусматривает возможность для фермеров реализовывать свою продукцию, что называется, «с грядки». Пока такая предпринимательская деятельность вне закона, и это, как считают разработчики, тормозит развитие фермерства и провоцирует рост цен.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин такую инициативу поддержал и призвал парламентариев принять законопроект.
— Законопроект позволит реализовывать товар на собственном участке. Для этого достаточно установить нестационарный торговый объект или выделить место в специально оборудованных помещениях. Это поможет фермерам привлечь покупателей, которые живут неподалеку и хотят непосредственно у производителей приобретать свежие овощи, молочные товары, мясо.
К нестандартным торговым объектам могут отнести пристройки к дому, киоски либо просто столы с навесами. Единственное требование — не допустить нарушения почвенного слоя.

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области считают, что подобный законопроект в большей степени пойдет на пользу сельскохозяйственным производственным кооперативам, поскольку фермеры зачастую уже наладили реализацию своей продукции.
— Принятие законопроекта будет далеко не лишним, особенно, учитывая сложившиеся экономические условия, — считает министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Он позволит расширить круг покупателей и создаст дополнительные удобства гражданам, которые проживают в одном населенном пункте с фермерами — членами кооператива. Это будет способствовать увеличению объемов производства фермерской продукции и укреплению продовольственной безопасности области и страны в целом.
Кстати, некоторые руководители сельскохозяйственных производственных кооперативов поддержали такую инициативу. По их мнению, закон предоставит новые возможности для развития бизнеса.

Читайте «Вечёрку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»