Меню

В Челябинской области усиливают защиту леса от «черных» лесорубов

02.12.2021 18:03 - автор Наталья Фирсанова
Лесные инспекторы совместно с сотрудниками южноуральского управления лесничества и полиции начали проводить рейды на участках, где возможны незаконные рубки и провоз хвойных деревьев.
В Челябинской области усиливают защиту леса от «черных» лесорубов
Фото Олега Каргаполова

Самовольная рубка деревьев у нас под запретом. Однако накануне новогодних праздников традиционно активизируются нелегальные дровосеки. Поэтому Главное управление лесами Челябинской области и подведомственные учреждения усиливают надзор за рубкой елей и сосен. Для защиты хвойных молодняков будут организованы стационарные посты, сообщает пресс-секретарь ГУ лесами региона Ксения Барыкина.

За незаконную вырубку новогодних деревьев предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, напоминает начальник отдела госконтроля ГУ лесами Челябинской области Алексей Шабунин. Нарушителю грозит штраф в размере от 3000 до 4000 рублей. Для должностных лиц его размер составляет от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
Кроме того, нелегальному дровосеку придется возместить ущерб, нанесенный лесу. Если он превышает пять тысяч рублей, лесорубу грозит уголовная ответственность. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до семи лет.

Строгое наказание предусмотрено для нарушителей, которые занимались заготовкой хвойных деревьев с использованием специальных механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и другой техники. В этом случае размеры штрафов будут выше, а использованные орудия и срубленные деревья конфискуют.

Южноуральцы могут сообщить о незаконной рубке по единому номеру лесной охраны 8-800-100-94-00.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$